金螳螂:天津四季 岂止于高
金螳螂承接了天津四季酒店大堂、餐厅、客房等区域,面积5万余平方米。在“天津城第一高”的标签之外,金螳螂人更关注如何提供高端服务,打造项目的顶级品质。
中华建筑报 · 2017-03-27 13:41

天津四季 岂止于高

——金螳螂天津四季酒店项目施工纪实

天津的南京路——滨江道一带是这座古老城市的核心商圈,这里坐落着新近开发的天津国际金融中心,高达339米的摩天楼超越“津塔”成为天津市中心城区第一高楼,化身“津门新地标”。

天津国际金融中心是融合金融、商贸、办公、居住为一体的超大型国际化商业综合体,其中包括世界顶级酒店品牌——四季酒店。

天津四季酒店是中国第九家四季酒店,鉴于北京四季酒店和杭州四季酒店项目中优异的表现,业主再次选择了与金螳螂合作。

高规格 奢华岂止四季轮回

四季酒店集团是国际性奢华酒店管理集团,被权威杂志评为世界最佳酒店管理集团之一。

天津四季酒店是四季酒店集团在大陆地区新一轮部署的开始。金螳螂承接了天津四季酒店大堂、餐厅、客房等区域,面积5万余平方米。在“天津城第一高”的标签之外,金螳螂人更关注如何提供高端服务,打造项目的顶级品质。

高难度 复杂岂止百张图纸

天津四季酒店的餐厅共4000余平方米,其整体色调的定位呈现设计元素“黑、白、灰”效果,独具古色古香的味道,业主拟将其打造成为国内最大的酒店型餐厅。世界知名的日本SPIN设计事务所作为餐厅设计方,将四季酒店的低调奢华演绎到了极致。

4000平方米体量的餐厅装饰选用材料一般不会超过70种,然而在天津四季酒店,设计方为了突出餐厅空间和奢华感,将材质分割的很细,共选用了230余种小尺寸材料。如此一来施工难度大幅增加,同时材料尺寸的精度要求更加严苛。为了最大限度实现设计效果,保证材料安装1毫米内的误差,项目部对设计方案进行细致深化,仅基层图纸共制作600余张。从地毯拼花点到木制品与石材的拼缝等,深化设计师无不详细标注。

酒店大堂区域,为了体现简洁利落的风格,业主选用大版面的材料,常见的单块1平方米内的地面石材在此项目换成了加厚的1.75m×1.75m的大尺寸,单块的重量就高达半吨,原本两人即可完成铺装的工作现在需要八人同时操作才能完成。

高品质 极致岂止1毫米

四季酒店对于设计和建筑标准的严苛业内闻名。小到插座、合页这样的微小细节都一一标注,整个技术标注资料多达1400多页。这从一开始就给装饰工程奠定了基调——精准、细致。

在酒店客房区域,土建仅完成核心筒部分,项目部需根据设计要求重新进行隔断。四季酒店对于房间墙体的误差要求控制在2毫米以内,完成面的误差小于1毫米。

这听上去像是玩笑。1毫米,一根针的直径,这几乎是人工操作的极限。这不仅是对工人的极高要求,也是对管理的极大考验,况且要让两百多套客房同时满足标准,做得到吗?

只要有一线可能,就要全力以赴,这是金螳螂人的信条。重复,不断重复,这是最简单有效的办法。项目部要求,前期放线必须重复5遍以确保精度,管理人员进行两次复检,期间穿插随机抽查。一旦发现放线痕迹有污染必须重做。存在误差不得进入下一道工序,直至整改完成。

项目部深知“1.1×1.1”和“0.9×0.9”工作方式的差异,决不能把问题遗留到下个环节。这一做法贯穿工程的每个环节,每道工序都得到了至少两遍复审,抽查校验成为常态。

尽管人工耗时变长、强度变大,但是带来的好处不言而喻。前期严苛精度把控使得产品化施工异常便利。项目部只需根据房型归纳出6个通用尺寸,后场便可批量生产材料。材料对接时间明显变短,装配效率翻倍、难度下降。

精度本是最大难点,但在项目部的努力下,反而变成了亮点。四季酒店集团来验收客房区域时,工作人员趴在地上测量比对了半个小时,最终给出最高的“A++”评分。四季酒店工程总监Steven说,在他走访的世界各地四季酒店中,金螳螂在天津四季的施工质量可以跻身前三名。

高斗志 服务岂止业主满意

四季酒店的皇家套、总统套及2BR套房位于25、26层,房间移门的轨道单根长达6米,且无法切割。如何把重达300斤的轨道从地面运送到25、26层?电梯高度不足4米,从窗口使用卷扬机又存在高空作业磕碰幕墙的风险。由于场内还有交叉施工,时间不等人,大家陷入焦灼状态。此时,施工员钟蒙蒙主动站出来,提出自己站在电梯轿厢顶部的方式进行运输。谁也没有在轿厢外乘坐电梯的经历,大家都替他捏把汗。

在电梯操作人员的配合下,钟蒙蒙扶着6米长的轨道站在了轿厢顶,抬头便是空旷的电梯井,他只在电影中看到的画面此刻成了现实。由于尚未经过调试,电梯在运行中多次急停急加速,钟蒙蒙紧紧抱住轨道,生怕磕碰到电梯钢缆绳。直到他将材料搬运到26层的套房里,才发现因为之前的紧张,手套已被手心的汗水浸湿。然而他却未做停留,转身回到电梯,重复了五次之前的步骤,将剩下的轨道全部运送到位。

按照标准,卫生间涂抹完防水涂料后需要做一遍防水作业。然而,为了杜绝漏水的隐患,项目部在过程中主动为天津四季酒店259间客房的卫生间做了石材完成后的第二次防水试验。在第二次测试中,19层的一间客房内出现了漏水点,项目部迅速进行了修补。259间客房二次防水测试的成本仅仅是不足1000元水费和人工费,此举却大大降低了业主日后营业时因漏水而维修的风险,间接地降低了工程成本。

去年11月,工程进入抢工期。管理人员经常陪着班组通宵作业到凌晨4点。结束工作赶回宿舍的路上,正碰上早餐车出摊。油条、烧饼、包子,这些最简单的食物此刻却是大家最轻松的享受。忘记刺骨的寒风,大口喝着热腾腾的豆浆,他们是早餐摊每天的第一批客人。久而久之,项目部附近的早餐车老板都记住了这群穿着“金螳螂”字样工作服的年轻人。项目临近尾声,大家恢复了正常的工作时间。当几天后大家再次来到早餐摊,老板笑着说,你们不加班,我也不用那么早煮豆浆了。天津四季酒店项目施工过程中几乎天天发生着感人的故事,项目部员工们的不懈努力,让项目施工得以顺利圆满地完成,为金螳螂创造了又一个奇迹。

天津四季酒店已于2017年1月正式开业,金螳螂获得了业主和酒店方的高度评价,获得了业主颁发的“最佳合作伙伴”奖。当高规格、高难度、高品质、高斗志同时聚焦在这座天津城第一高楼时,四季酒店注定闪烁着金色的光芒。

其实,“高”并不是金螳螂人的终极追求,我们更欣喜的是在项目背后看到金螳螂人对于顶级品质始终如一的向往,对优质服务矢志不渝的坚守。在前进的道路上,是千万人不忘初心的奋斗,为金螳螂驱散雾霾,指明了方向。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行