中原大地张开“科技双翼”
作为许昌城市中轴线建设项目上的重要工程,许昌市科普教育基地各项工作正在组织推进,一座造型独特、动感时尚的建筑从蓝图渐渐变为现实。
中华建筑报 · 曹俊 2017-03-27 13:36

玻璃幕墙见得多了,大家可能都习以为常;但造型奇特的双曲面幕墙,就没那么平常了。

在位于河南中部的许昌市,沿着天宝路从科技广场向北望去,一座状如张开双翼的建筑一定会吸引你的眼球——这就是许昌市科普教育基地。作为许昌城市中轴线建设项目上的重要工程,如今各项工作正在由中建幕墙武汉分公司组织推进,一座造型独特、动感时尚的建筑从蓝图渐渐变为现实。

中原大地张开“科技双翼”

建筑、文化 完美结合

按照规划设计,许昌市科普教育基地项目包括青少年宫等“三馆”、地下商业及配套地下车库。整个规划以许昌特有的钧瓷文化遗产为出发点,以瓷器拉坯、烧窑的过程为灵感,巧妙地将“三馆”以曲折拉伸的形式结合在一起,结合BIM参数化穿孔规律,布置弯弧铝板加强筋,铝板加强筋内设置滑槽,铝板转接系统固定于滑槽并通过铝合金转接件抱箍形式固定于幕墙龙骨之上。通过计算机三维参数化的建筑设计,使项目造型既富有时代感又极具许昌特色。

优化管理 划分小组

项目团队按工作职能划分为6个小组,并分别与分公司经理王平立下工期责任状。项目质量、安全组为确保施工顺利进行,实施旁站式管理,为安全、优质施工树起坚实的屏障;项目商务组、资金组、后勤组工作人员均在各自的岗位上恪尽职守;施工、技术组为了整改项目正常有序施工,精心组织,排出详细施工进度计划,并随时跟踪项目施工进度。为确保工期履约,大年初三全员到位组织复工。

匠心专注 细节研磨

幕墙整体采用219根造型圆管,通过BIM模型参数化提取加工数据,模拟圆弧造型下料,现场分段拼装。127片壳体网架利用单元式装配而成。壳体的加工制作,在平台上投影出焊接球的平面位置并标识,将球托立柱焊接于标识位置,安放球,通过可调球托支座,调节球至设计标高。为保证焊接球标高的精确定位以及防止杆件和球托出现碰撞,设计了可调节球托装置。

分片吊装 双翼翔空

幕墙的网架采用“分片吊装法”施工。根据每排网架结构特点和塔吊起重能力分成若干个小单元。网架在地面拼装成块状单元后,进行吊装。

球托安装时,在支撑胎架顶部放置H型钢并焊接固定。然后利用全站仪在H 型钢上测设出球的球托位置,将球托焊于H 型钢上并将其调整至设计标高;分块吊装时,网架采用4点吊装,试吊无误后,将网架吊至定位球托上就位;校正、固定时,网架根据定位球托调整后,利用全站仪对每个球进行三维坐标值复测,若偏差大于允许值时及时纠正。校正完成后,进行嵌补杆件的安装。整个建筑看上去仿若张开的双翼,充满艺术美感。

科技运用 定义未来

施工中首次采用先进的RTS机器人全站仪进行X130扫描测绘,替代了传统的全站仪打点测量,自动定位效率高于人工2-3倍,平均定位空间球约1分钟,极大地节约了人工作业成本,并在后续施工中仍有创新应用。作为许昌城市中轴线上重要节点“科技之星”的主建筑、完善城市功能的重要社会公益事业项目,许昌市科普教育基地在建筑设计中融合对风、光、水、绿、废、能、人七大要素的分析与利用,以达到节能、节水、节地、节材与环境保护的可持续发展目标。

许昌市提出要确保该项目创成“中州杯”、争创“鲁班奖”,“中州杯”是河南省建设行业工程质量的最高荣誉奖,而“鲁班奖”是国内建设工程质量的最高奖。此前,博物馆、图书馆、规划展览馆“三馆合一”的大型综合性公共建筑许昌市文博馆曾经获得了“鲁班奖”,这也是目前许昌历史上唯一一个“鲁班奖”。

截至目前,整个建筑东、西两侧的幕墙施工已完成,东西连廊的曲面正在施工。整个建筑表皮结构非常复杂,仅焊接所使用的球体就接近两万个;外立面钢结构工程已完成,幕墙工程已完成80%,下一步,南、北立面幕墙计划今年3月底完成。

未来,这里将是许昌市集科技、教育、展览于一体的主要场所。成为现代化的城市标志性建筑,也必将成为许昌市的一处“新地标”。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行