云端上的“姐妹花”
舞动铁臂天地间,摩天高楼入云天。卢有珍告诉记者,“作为一名农民工,能有幸参与华中第一高楼建设,感到特别骄傲。”肖金花说,最幸福的事就是陪伴华中第一高楼一起成长。
中华建筑报 · 邓秀琼 2017-03-07 14:03

云端上的“姐妹花”

穿上工作服,带上安全帽,乘施工电梯到达顶模平台,再徒手攀爬13米,到达亚洲房建领域最大动臂塔吊操作室,检查机器、推闸、打火、热机……2月23日清晨6时许,在武汉绿地中心400多米的高空,中建三局28岁的塔吊司机卢有珍坐在操作室,开始了一天紧张的工作。

“转左90度,放下吊钩,钩牢吊件,抬升,再转右90度,到达指定位置,轻轻放下。”7时许,对讲机里传来地面信号工的口令。身材娇小的卢有珍全神贯注地盯着前方的显示屏,稳健而熟练地控制操纵杆,5分钟后,一捆重达30吨的钢构件“听话”地从地面吊到了指定位置。

和卢有珍一起操控这台塔吊的,还有表嫂肖金花,她俩都出生于1989年,来自革命老区湖北麻城。经亲戚介绍,她俩到建筑工地打工,2014年拿到了高空塔吊操作证。

来武汉绿地中心之前,卢有珍和肖金花这对“姐妹花”在湖北襄阳一个建筑工地上班,一个开小型平臂塔吊,一个当信号工。2014年5月,她俩又一起来到在建的华中第一高楼——武汉绿地中心,在楼顶轮班操控亚洲房建领域最大的动臂塔吊,心里充满了自豪。

和记者说起在武汉绿地中心第一次开塔吊的情景,肖金花记忆犹新。2014年的一天,师傅在教她如何操作塔吊的要领后,找个借口偷偷下楼了,只留下肖金花一人在操作室。“师傅不在身边,万一塔吊要吊东西怎么办?”肖金花心扑通扑通直跳。没多久,对讲机响了,果不其然,有建筑材料要吊,她呼叫师傅赶紧上来,连声说自己一个人不敢吊。师傅鼓励道:“不要怕,按我说的来操作,保证没问题,要相信自己……”在师傅的遥控指挥下,肖金花费了九牛二虎之力,终于将建筑材料安全吊至楼顶,事后发现手心里全是汗。

中建三局武汉绿地中心项目部党委副书记赵云告诉记者,工地安装了10台塔吊,操作工人100多名,只有卢有珍和肖金花两名女性。每天,她俩轮流上班,工作时间8个小时,只有当风力达到8级以上才能停工休息。“大型塔吊,是超高层建筑的运输线,塔吊司机肩负重任。女性从事这一行,需要足够的胆量和勇气。”赵云说。

卢有珍第一次独自开塔吊,是在湖北襄阳的一个工地。塔吊高130米,还没爬上驾驶室,卢有珍双腿就开始发软,不过没两天就适应了。

“开塔吊要胆大心细。”卢有珍说,除了要克服恐高症,塔吊操作还要求稳、准、快,比如让吊钩稳在高空不晃动就不是件简单的事。“随着大楼‘长’高,400多米的高空完全看不到吊钩落点,因此注意力要高度集中,必须服从对讲机中信号工的调度,容不得半点分心和闪失。”卢有珍说,调换吊钩角度时,哪怕只是一点点转动都会造成吊钩的大幅晃动。一旦出现这种情况,只能靠调整上端的吊臂来对冲摇晃,稳住吊钩。“这种拿捏,完全靠经验。”

在武汉绿地中心工作2年多,卢有珍和肖金花已经习惯了高空作业。由于大楼越建越高,高峰期上下一趟要1个小时,工作时她俩尽量少喝水,通常一个上午只有等到午休时才能上趟厕所。卢有珍说,开塔吊如同开车换挡,要握住手柄不放,一天8个小时下来,手心发红。为保证施工进度,节约上下楼时间,有时她俩不得不将饭菜从地面吊上来,在“空中餐厅”凑合一顿。

2016年12月30日,武汉绿地中心结构高度达到439米,登顶江城第一高度,工友们戏称卢有珍和肖金花是武汉“站得最高、离太阳最近”的人。

在常人眼中,高空作业单调而枯燥。但在这个离地400多米、面积2平方米的塔吊操作室里,姐妹俩可以欣赏城市的别样风景。卢有珍告诉记者,天气晴好时,透过操作室玻璃窗,江城武汉的美景一览无遗,6座长江大桥历历在目。一天之中,既可观漫天朝霞,又可赏万家灯火,甚至还能看到云蒸霞蔚、长虹卧波的奇观。工作间隙,她们也会掏出手机,拍拍江城美景,发到朋友圈,和亲友一起分享。

舞动铁臂天地间,摩天高楼入云天。卢有珍告诉记者,“作为一名农民工,能有幸参与华中第一高楼建设,感到特别骄傲。”“我们每天都在刷新江城高度,见证着武汉这座城市变得越来越美丽。”肖金花说,最幸福的事就是陪伴华中第一高楼一起成长。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行