穿秦岭20条隧道 中国“最穿越”高铁铺通
28日上午9时,随着西成高铁宁强南站站内最后一段钢轨铺设完毕,标志着中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段全线铺通。
观察者网 · 2017-03-01 10:23

2月28日,中国的“八纵八横”版图再添一块重要拼图。据西部网报道,28日上午9时,随着西成高铁宁强南站站内最后一段钢轨铺设完毕,标志着中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段全线铺通。按照计划,西成高铁将在今年年内开通运营,届时,西安到成都仅需要3小时。

穿秦岭20条隧道 中国“最穿越”高铁铺通

自古由秦入蜀道路“难于上青天” ,即使在交通如此便利的今天,西安到成都的火车最快仍需要11小时左右才能到达。而西成高铁陕西段途经中国地理上的南北分界线——秦岭,地质地貌十分复杂,为全线设计、建设的重点和难点区域。

西成高铁是国家中长期铁路网规划中"八纵八横"高铁网京昆通道的重要组成部分,北起西安,南至成都,线路全长643公里,设计最高时速250km/h。其中陕西境内(西安北站至省界段)343.6公里。建设工期5年,2012年底开工建设。

西成高铁陕西段共有687.93公里正线铺轨(双线总长度)、30.25公里站线铺轨和10个车站174组道岔铺设等工程任务。

45公里高差1100米大坡道 全程踩刹车铺轨

28日早上9点,在宁强南站内,随着铺轨推送机缓缓的送出铁轨,工作人员通过两个小型牵引车牵动着铁轨的一头向西牵引350米,与西边的钢轨会接,标志着西成高铁陕西段铺轨工作全线完成。

西成高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区,地质条件极为复杂,是国内首条穿越秦岭的高速铁路。

西成高铁陕西段堪称中国“最穿越”高铁。西成客专陕西公司西成指挥部指挥长王振波介绍,线路陕西境内段的轨道铺设任务极其严峻,要穿越包括亚洲最长的高铁双线隧道——天华山隧道在内20座隧道组成的134公里的秦岭隧道群,其中长达45公里的25‰的长大坡道,直接落差1100米,为全国之最、世界罕见。

据悉,西成高铁工程以桥隧为主,桥梁127公里/48座,隧道189公里/34座,桥隧比高达92.1%,其中穿越的亚洲最长的高铁双线隧道天华山长达16公里,超过10公里的隧道有7座,这在我国高铁建设史中尚属首例。

中铁十九局西成高铁项目部铺架工区总工程师田静介绍:“西成高铁从西安北站引出后,一路上坡,到达宁陕境内的新场街站后才开始下坡,需要克服长大坡道对机车牵引制动、牵引供电、运输安全等重要因素。”

田静回忆道,“难度最大最危险的是铺设一段长达45公里的25‰连续长坡,高差达到1100米以上,一段钢轨500米,铺轨车铺好一段,如果不带刹车仅因自重就会溜坡300米,再往前一点就没有轨道了,非常危险。因此全程需要带着刹车铺轨,平地上每天能铺设轨道9公里,高坡每天仅能铺5公里。”

西成高铁陕西公司采用了国内先进的WZ500型铺轨机组,运用“前拉后推、同步进行”的铺设方式,保证动力的同时确保实现双层防溜保险。

“西成高铁陕西段铺轨铺设工作的完成,是西成高铁标志性节点,预示着铁路专用工程车具备了上线作业条件,为后续上线运营奠定了基础。”王振波说。

西成高铁陕西段全线轨道的铺设完成后,将为西成高铁全线按期开通运营奠定了坚实基础。西成客专陕西公司将加快线路的优化调整和设备的质量验收,确保年内开通运营。

据田静介绍,下一步将进行钢轨焊接、应力放散及锁定、轨道精调工作,之后进入静态验收阶段,主要对桥梁、隧道、轨道、路基、环评等进行验收。静态验收结束后将开展为期3个月左右的动态验收,之后还将开展试运行、安全评估工作,最后就可以开通运营。

西安到成都只需要3小时 比现在节约8小时

据了解,西成高铁陕西段共设高铁站10个,其中新建8个车站,利用既有车站2个。陕西省境内新建阿房宫站、户县东站、新场街站、佛坪站、洋县西站、城固北站、新集站、宁强南站等共8个,利用西安北站和汉中站。其中,新场街站、新集站不办理客运业务。

出陕西后,西成高铁至四川省广元市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路客运专线相连,抵达成都市。

穿秦岭20条隧道 中国“最穿越”高铁铺通

目前从西安出发乘坐火车前往西安都是走宝成铁路,最快也需要11个小时,最慢则需要16个小时。而西成高铁的开通将让西安到成都的时空距离大大缩短。

“西成高铁通车后,从西安乘坐动车到成都只需要3个小时,与现在相比至少可以节约8个小时。”王振波表示,西成高铁计划将于2017年年内正式开通运营。未来,广大市民上午在西安回民街吃羊肉泡馍,下午在成都宽窄巷子喝茶将成为现实。

据了解,目前宁强去西安,坐高速客运大巴4.5小时,西成高铁通车后,从宁强去西安仅需要1.5小时。汉中到西安坐火车最快需要7个小时,西成高铁通车后,汉中到西安需要1小时。

穿秦岭20条隧道 中国“最穿越”高铁铺通

而西成高铁建成后,与大西高铁(大同至西安)共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝、滇中等城市群。开通后,西安至成都将形成3小时经济圈,极大的方便了两地群众的出行,对于促进"关天"(关中-天水)和"成渝"两大经济区交流合作、完善区域快速客运专线路网建设具有重要意义。

大秦岭隧道位于西安市户县涝峪乡和安康市宁陕县新场乡,以秦岭东梁山岭脊为界。隧道范围平均海拔1300-2638米,为全线海拔最高的隧道。全长14.84公里,是全线第二长隧道,是西成客专的重点控制性工程,全线6座I级风险隧道之一。该隧道于2013年2月16日开始施工,至2016年9月12日贯通,施工历时1304天。隧道穿越地段位于秦岭褶皱带,地质构造极其复杂,变形强烈,地下水极为丰富,属高风险隧道。大秦岭隧道是西成高铁秦岭区段建设最关键的重点、难点控制性工程,通过黄河与长江两大水系分水岭的秦岭主脉,隧道线路坡度位列全国高铁之最,海拔为西成高铁最高,是西成高铁唯一一座穿越秦岭山主脉的隧道。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行