全国最长地铁重叠隧道实现双线贯通
2月25日,由天津轨道交通集团地铁集团组织建设、中国铁建十八局集团施工的我国地铁最长重叠隧道——天津地铁5号线成林道站至津塘路站隧道实现双线安全贯通
中华建筑报 · 2017-02-28 14:39

2月25日,由天津轨道交通集团地铁集团组织建设、中国铁建十八局集团施工的我国地铁最长重叠隧道——天津地铁5号线成林道站至津塘路站隧道实现双线安全贯通,这标志着我国城市轨道交通建设科研攻关取得了重大突破。

据了解,该隧道全长1349米,为单洞上下重叠,分左右线,隧道顶部距离地面最小厚度为5.16米,上下重叠间距最小为2.28米。这种在高烈度强震区和特软地质层等复杂环境下,进行盾构机长距离、小间距重叠隧道施工,其技术在国内尚属首次。特别是下穿京津城际延伸线、津秦(天津至秦皇岛)高铁和津山(天津至山海关)铁路,并侧穿大型立交桥和繁华商业区等多处“步步惊心”环节,其中穿越东风立交桥涉及托换桩技术,施工难度堪称天津地铁施工史上最难工程。

“地铁隧道一般都是一来一往在同一个平面上,可这条隧道因受周边环境的制约,只能一上一下重叠。”项目经理谭伟姿说:“我国城市轨道交通建设目前已进入大规模建设期,在地面结构物密集、大型建筑基础桩基干扰严重、地下空间十分紧张的困难地段,采用这种单洞双层或多层、多洞的重叠隧道,可有效保护环境,节约资源,并带来可观的社会经济效益。”

上下重叠隧道施工,必然面临后建隧道对先建隧道产生的地质扰动影响以及两次隧道掘进对地表、建筑物、管线影响的二次叠加风险,如何确保区间施工安全可控?据该项目书记郑卫红介绍,他们严格执行专家论证方案,采用先下后上,深孔注浆,上洞施工时在下洞相应位置安放支撑台车或钢环,从而解决超薄段的支撑问题。同时,严格按照建设单位关于盾构施工管控的细则要求,控制掘进参数、注浆质量,实时监控地表沉降,最终圆满实现双线的安全顺利贯通。该隧道的成功贯通,为国内外软弱地质条件下重叠隧道采用盾构法的设计与施工提供宝贵的经验和依据,为今后类似工程规划与建设提供了成功范例。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行