房屋市政工程安全生产拉响警笛 2016年全国事故起数增长43.44%
近日,住建部发布《2016年房屋市政工程生产安全事故情况通报》,针对2016年房屋市政工程发生的生产安全事故的情况以及事故形势等进行通报。
中华建筑报 · 2017-02-21 13:21

近日,住建部发布《2016年房屋市政工程生产安全事故情况通报》(下称《通报》),针对2016年房屋市政工程发生的生产安全事故的总体情况、较大事故情况、事故类型情况以及事故形势等进行通报,并对今年的安全工作提出要求。

去年生产安全事故数量攀升

2016年,全国共发生房屋市政工程生产安全事故634起、死亡735人,比去年同期事故起数增加192起、死亡人数增加181人,同比分别上升43.44%和32.67%;全国共发生房屋市政工程生产安全较大事故27起、死亡94人,比去年同期事故起数增加5起、死亡人数增加9人,同比分别上升22.73%和10.59%,未发生重大及以上事故。

2016年,全国有30个地区发生房屋市政工程生产安全事故,其中有19个地区的死亡人数同比上升;全国有15个地区发生房屋市政工程生产安全较大事故,其中贵州、山东各发生4起,四川、河南、上海、辽宁、重庆、河北各发生2起。

2016年,全国有10个地区事故起数和死亡人数同比下降,有2个地区没有发生事故。但全年的安全生产形势依然比较严峻。

经过分析,2016年事故统计数据上升明显的主要原因是因为国家安全监管总局调整了事故上报方式;施工人员安全意识、自我保护意识淡薄,未严格按照安全生产规范进行施工操作;部分地区施工企业安全生产隐患排查治理工作不到位、安全监管责任和主体责任未落实等。

此外,业内人士还指出,近年来采用新技术、新材料、新工艺,造型独特、结构形式复杂的大型公共建筑相继建成,这些建筑在彰显了城市魅力的同时,也成为安全事故的高发区。

起重机械、模板支撑等是重灾区

全国建筑施工伤亡事故主要有高处坠落、机械伤害、坍塌、触电、物体打击等五类,被业内称为“五大伤害”。2016年,房屋市政工程生产安全事故按照类型划分,高处坠落事故333起,占总数的52.52%;物体打击事故97起,占总数的15.30%;起重伤害事故56起,占总数的8.83%;坍塌事故67起,占总数的10.57%;机械伤害、触电、车辆伤害、中毒和窒息等其他事故81起,占总数的12.78%。

2016年,共发生27起较大事故:模板支撑体系坍塌事故8起、死亡30人,分别占较大事故总数的29.63%和31.91%;起重机械发生事故7起、死亡26人,分别占较大事故总数的25.93%和27.66%;土方、基坑、围墙坍塌事故8起、死亡25人,分别占较大事故总数的29.63%和26.60%;

从数据上不难看出,起重机械、模板支撑系统、深基坑工程等依然是较大事故多发领域。

业内人士指出,高处坠落事故发生的主要原因有:作业人员安全意识不强,违章现象较为普遍;管理人员没有及时对作业人员进行安全技术交底;监管人员工作不到位;没有采取有效的安全防护设施,安全防护用品不达标等。

近几年,尽管住建部一再强调就上述重点领域加强督导检查,将所有问题和隐患整改到位,但始终未能杜绝较大事故的发生。

政策加码助力安全生产

当前,严峻的形势给2017年的安全生产工作提出了更高要求。《通报》指出,2017年,各地住房城乡建设主管部门要以安全发展为目标,以改革创新为动力,以强化监督执法为抓手,更加有力地推动房屋市政工程安全生产领域的改革发展,更加有效地防范遏制较大事故的发生,确保全年建筑施工安全生产形势稳定好转,为党的十九大召开创造稳定的安全生产环境。

为确保全年建筑施工安全生产形势稳定好转,2017年,住建部要求各地住房城乡建设主管部门要做好以下四点:

一是强化落实企业、项目及其关键岗位人员的安全责任。

二是继续开展专项整治,督促企业重点加强危险性较大的分部分项工程施工过程中的安全管理。

三是及时公开存在违法违规行为的企业名称和人员姓名,逐步建立健全建筑施工安全生产诚信体系。

四是积极推进建筑施工安全监管规范化、标准化、信息化建设。

此外,今年住建部除继续坚持强化企业、项目、岗位安全责任,开展专项整治外,特别强调加强曝光,逐步建立施工安全生产诚信体系,若能以此限制事故多发企业进入市场,想必将极大激发企业自主落实安全生产责任的积极性。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行