北京市将推230项重点工程 千亿投资民生改善工程
2月12日下午,市政府常务会议审议通过2017年固定资产投资调控思路及重点工程计划安排。其中,北京市将向26项民生改善工程投资约1081亿元。
新京报 · 沙雪良 2017-02-14 15:51

北京市将推230项重点工程 千亿投资民生改善工程

今年全年,北京全社会固定资产投资力争超过8950亿元,同比将增长6%左右。2月12日下午,市政府常务会议审议通过2017年固定资产投资调控思路及重点工程计划安排。其中,北京市将向26项民生改善工程投资约1081亿元。

民生改善项目占整体投资近4成

据了解,2015年和2016年,本市全社会固定资产投资增长率分别是5.7%和5.9%。

据悉,今年北京将集中推动230项重点工程、当年计划投资约2744亿元,项目数较2016年增加20项,支撑全社会投资3成以上。

“从目前的趋势看,本市的投资需求仍然旺盛。”市发改委相关负责人说,非首都功能疏解和京津冀协同,治理大城市病,建设全国科技创新中心和构建“高精尖”经济结构,以及“两会两新”——冬奥会、世园会、新机场、新首钢,城市的这些需求,为投资发展提供了内生动力。

相关负责人介绍,2017年投入资金最多的还是民生改善项目,26个民生改善项目计划投资约1081亿元,占整体投资计划的近4成。具体包括3个工程包:其 中,政策性住房工程包有筹集建设保障房5万套、竣工6万套;棚户区改造工程包为重点实施望坛地区棚户区改造、南锣鼓巷地区四条胡同保护整治、京昌路楔形绿地棚户区改造等11个项目,确保全市完成棚户区改造3.6万户;公共服务及便民设施工程包则包含重点实施北京儿童医院大兴院区、丰台区老年综合服务中心建设工程、新发地蔬菜交易中心等14个项目。

政府固定资产投资将提前下达

除民生改善领域外,还有4个领域,分别是京津冀协同项目62个,今年计划投资约577亿元;“高精尖”产业项目31个,今年计划投资约436亿元;生态环境提升项目50个,今年计划投资约266亿元;基础设施项目61个,今年计划投资约384亿元。

按照计划安排,2017年市政府固定资产投资安排规模为550亿元,增长6.5%。在领域上,重点聚焦基础教育、养老、棚户区改造、大气治理、交通疏堵、水环境治理、垃圾处理等人民群众最关心、最迫切的需求。

“我们将重点聚焦核心区基础设施和环境改造提升,高水平建设城市副中心,安排核心区投资不低于20%,城市副中心投资不低于15%。”相关负责人说,安排引导放大资金比例不低于40%,直接撬动社会投资不低于1500亿元。这些投资计划在7月底前全部下达完毕,而这将比2016年再提前1个月。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行