建筑工地的别样年味儿
春节是中国最重要的传统节日,阖家团圆是春节最重要的主题,然而为了确保工程的顺利完成,有些建筑人春节期间仍然坚守在工地第一线。
中华建筑报 · 2017-02-13 15:58

编者按:春节是中国最重要的传统节日,阖家团圆是春节最重要的主题,然而为了确保工程的顺利完成,有些建筑人春节期间仍然坚守在工地第一线。春节不只是饺子鞭炮,还有水泥钢筋,这些建筑人用他们特有的方式诠释着春节。

建筑工地的别样年味儿

北京市副市长陈刚

看望中建一局城市副中心项目建设者

“新春关爱暖洋洋,在京过年乐融融。”1月26日,北京市委常委、副市长陈刚冒着严寒,风尘仆仆来到中建一局城市副中心项目部生活区,亲切看望了节日期间坚守岗位的副中心建设者,向建设者送去新春的祝福,让这个春节暖意融融。

北京市政府副秘书长张维,北京市住建委主任徐贱云,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室主任郑志勇,中建一局总经理、党委副书记刘立新,中建一局工会主席王希强,中建一局总经理助理白建军、刘泽、张贵生等领导出席此次活动。

新春佳节来临之际,中建一局城市副中心项目部处处张灯结彩,洋溢着浓浓的节日气氛。当前,城市副中心建设正在按规划稳步开展,各项重点工程全速推进。奋战在一线的建设者们春节过得如何,备受各级领导牵挂。

中午时分,副市长陈刚一行来到生活区大食堂,与建设者亲切握手。陈刚感情真挚地说:“为了副中心的建设,你们春节还在工地上坚守,市委、市政府非常感谢你们。副中心的建设是党中央、国务院确定的重大工程和历史性工程,大家能参与到副中心的建设非常光荣,希望大家春节期间安排好岗位,注意休息和安全。”

“再一次给大家拜年了!”“祝大家身体健康!”副市长陈刚一行的一句句问候、一声声祝福,温暖着奋战在一线的建设者们。

得知副市长要来看望大家,中建一局城市副中心项目的建设者们个个精神焕发、翘首以盼。多位农民工向记者表示,能参与北京城市副中心项目的建设,他们非常高兴。他们现在工作的地方生活条件非常好,请陈副市长放心。这里有物业专管工友们的起居生活,定期统一换洗床单被褥,公共区域卫生统一清扫,宿舍设施定期维护维修,有全方位的安全保护服务……

尤其值得一提的是,当农民工与陈刚副市长一行围坐在一起吃饺子时,陈副市长的一个举动着实感动了在场的每一个人——他亲手把热腾腾的饺子盛到农民工兄弟的餐盘里。这个亲人般的举动,让农民工感受到了党和政府的温暖。

中建一局城市副中心项目的建设者们纷纷表示,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,树立倒计时意识,发扬“时代先锋”精神,撸起袖子加油干!

(张志兴 郭蕾 张少晨 于宏涛)

中铁建大桥工程局六公司

春节期间奋战施工

春节期间,为了加快鲁南高铁建设,中铁建大桥工程局六公司200多名来自吉林省建设者们坚守自己的岗位,奋战在施工一线,留守工地过年。

该集团2016年12月17日中标鲁南高铁项目后,所属六公司承担8.5亿元的施工任务。公司提出“跑步进场、奋勇争先”的口号,取得了一个月时间内全线第一家开工、第一个试验室验收合格、第一个拌和站投入使用的好成绩。

春节前,项目部确定了重点工程项目,并对节点目标实施了工期倒排,项目党工委号召全体职工发挥铁道兵特别能吃苦、特别能战斗的精神,紧紧把握春节期间的施工黄金期,配足资源,努力实现跨日兰高速特大桥100米连续梁主墩桩基施工完成、1号拌和站基础施工完成、王庄隧道进口具备进洞条件等节点目标。与此同时,项目部党工团组织积极行动,为留守员工准备了年夜饭、 增设了团圆房,项目部领导和大家一起挂灯笼、贴春联,职工宿舍倒贴“福”字,花生、瓜子、糖块、水果年味十足。让节日留守员工能感受到春节气氛,能体会到组织关怀,更能感受到大家庭的温暖。

(孙开才 李庆瑜)

上海建工集团领导分多路

走访在建项目新春送温暖

1月13日,上海建工集团监事会主席周平,党委副书记、工会主席张立新,察看上海建工四建集团施工总承包的锦沧文华楼宇改建工程并慰问项目一线建设者。

周平对项目部已经取得的成绩表示肯定,向奋战在一线辛勤工作的建设者表示深深的敬意和节日的问候,并要求项目部确保安全生产和工程质量,合理安排工期。

随后,张立新来到上海建工集团总承包的地铁14号线源深路站项目部察看“工厂化”施工现场,并慰问工程建设者。

1月12日,上海建工集团副总裁房庆强赴都江堰市察看上海建工一建集团承建的滨江新区基础设施投资建设项目施工现场,并向奋战在施工一线的项目管理人员送上新年祝福。(褚兰萍)

千余工人春节期间

奋战福州地铁2号线

2017年的春节是福建迈入“地铁时代”的首个春节。为了让更多市民畅享城市建设成果,建设者们缺席了家中的团圆饭,春节期间也奋战在福州地铁2号线的施工一线。

“春节照样撸起袖子加油干!”中国交建福州地铁2号线六标项目经理宁纪维说。2号线金祥—祥坂段是过江段,闽江底是个“V”形冲沟,春节期间,左线盾构正驶入江底覆土层最薄、风险最大的地段,盾构有无偏位、有没下沉,前方是否有特殊情况,一刻都不能松懈。项目部里,来自五湖四海的130多位员工,都坚守在工地上。春节假期7天,掘进了百余米。

而记者了解到,整个福州地铁2号线工程,春节假期,有千余名工人在一线奋战。(郑 靓)

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行