中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放
城市的飞速膨胀,让基础设施建设更为紧迫,武汉四环线的建设就是在这个大背景下拉开了战幕。该环线不仅拉大了城市的框架,更缓解了城市交通拥堵的压力。
中国建筑新闻网 · 朱广大 2017-02-09 12:57

为了让大武汉跑得更快

——中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放

近年来,经济的飞速发展,使武汉这座历史悠久且十分美丽的城市领跑在同级城市的前列。城市的飞速膨胀,让基础设施建设更为紧迫,武汉四环线的建设就是在这个大背景下拉开了战幕。该环线不仅拉大了城市的框架,更是缓解了“大武汉”城市交通拥堵的压力。犹如画龙点睛,锦上添花,必将使武汉在发展的道路上跑得更顺更快。

武汉市四环线武湖至吴家山段位于四环线北部区域,故称北四环。北四环线的建设是继西四环落成后的又一重大项目,由武汉交投公司投资,中建股份有限公司承建,共有5家带“中字头”的企业来承担施工任务,分别是中建七局有限公司、中建三局有限公司、中建五局有限公司、中建六局有限公司和中建新疆建工(集团)有限公司。可谓高手如云,强强联手!2016年初,一场“四环线”之战在荆楚大地拉开了序幕。

中建七局交通公司武汉北四环项目部承建的是7-1标,位于武汉市东西湖区,为泾河枢纽互通立交,互通形式为混合式,交叉方式为主线上跨,互通区有5座桥梁横跨东流港,2座桥梁上跨硚孝高速,2条匝道下穿硚孝高速,主线桥全长1989.5米,一期土建工程造价约6.5亿元。施工安全保障难度大,施工技术含量高,施工质量要求标准高这“一大二高”是该标段工程的显著特点。同时,该标段占地区内还分布有树林、鱼塘、厂房,拆迁难度大,任务重。要打赢这场硬仗,决非易事。

高标准严要求,精细化管理,领跑全线

万事开头难,7-1标项目开工伊始,租地、拆迁、临建、团队组建、机械设备调运配置等,工作可谓千头万绪。面对困境,以项目经理印国栋为核心的项目班子认识到任务的艰巨,责任的重大,与其等待,不如抢时机主动出击。思想统一后,班子成员分解任务,划分责任,在资金紧缺的情况下,仅仅利用一个月的时间,就在占地6亩的沼泽地上建成了项目临时驻地。项目驻地融入了“高效节约”的搭建理念,其人性化的设计,实用美观的布局,高雅的文化品位,营造出了布局合理、精致舒适的人居小环境。2016年3月24日,在项目指挥部等单位召开的现场观摩会上,领导们用“高起点、高标准、高质量、高速度”对7-1标项目部的临建予以充分肯定,还将其列为示范项目驻地,在北四环全线参建单位予以推广。

中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放

春光大好的黄金施工季节,7-1标项目部的全体员工自知时不待我,就抓时机抢机遇,务求早日投入到施工生产中。项目领导身先士卒,以上率下,通力合作,力排众难,于3月27日在整个北四环线开打了全线第一钻,由此,中建七局交通公司也成为了全线第一家进入正式施工状态的施工单位。 经过7-1标项目部夜以继日的奋战,至当年6月,项目已累计完成桩基245根,在武汉北四环线高速公路建设管理有限公司在全线开工累计完成情况评比中稳居首位,并受到表彰,勇夺北四环线第一面“流动红旗”。

中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放

科技创新,智慧引领,示范全线

在施工现场,7-1标项目部的钢筋加工厂以“创新、创效、创精品”为目标,在项目总工李英鹏的指导下,群策群力,发挥集体力量,自行设计了钢筋笼定位胎架生产线,于2016年4月27日正式投产使用,加工速度提高一倍,由每天生产两套钢筋笼提高至4套,桩基队伍每节钢筋笼安装时间也缩短40分钟,功效大大提高,工人工作热情大涨。由此得到了西四环线总监办和业主的一致好评,全线多家单位现场观摩,并积极推广应用这一工艺。

中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放

5月份,为优质高效地展开大面积作业,7-1标项目部使用了一个新式“武器”——高空抱箍作业车。这是项目部自行研发出的一种新型桥梁施工机械,也是广大员工攻坚克难的硕果,不仅满足了高墩安全施工需求,而且大大降低了采用传统吊车架设安装平台的风险和难度,保证了高空作业的安全,深受高空作业人员的喜爱。这个架桥新武器的投入使用,其巨大效能很快得到行家好评。湖北省交通厅质监局党委书记胡焰华高兴地对李英鹏说:“这可是湖北省内第一台多功能高空抱箍作业车,你们可以申请专利,我们会在省内公路建筑行业予以推广。”

中建七局交通公司武汉北四环项目施工生产精彩回放

过程精品,品质保障,抢跑全线

在紧锣密鼓的施工中,7-1标项目部也不忘过程控制,用心打造过程精品。7月份,在工序转换过程中,项目部紧密筹划,以踏石留印,抓铁有痕的态度,严格执行首件工程验收制度,在北四环线范围内的桩基、系梁、墩柱首件工程验收中,均率先通过验收,顺利实现工序转换,起到了示范引领作用。

在施工期间,跨硚孝高速钢箱梁施工任务的完成可以说是“抢”出来的。2016年底,硚孝高速面临通车,通车后的施工安全难度提高,施工难度也随之增大,更主要的是协调更为艰辛。面对新的局面,时间紧迫,7-1标项目部的管理团队加班加点,在三九严寒的天气,顶着凛冽的北风,不顾冻疮袭击手脚,即使春节将至,依然坚守阵地,战晴天斗雨雪,克服种种困难,于2016年小年前夕完成了跨硚孝高速的施工任务,赢得了工期。

打铁还需自身硬,武汉北四环线7-1标项目团队是一支年轻的队伍,正在磨练中快速成长,他们坚守过程精品的新理念,高标准,严要求,不断创造出一个又一个亮点。在四环线建设中犹如万里银河中一颗耀眼的明星,璀璨亮丽,闪闪发光!

金鸡报春时节,展望2017,7-1标项目部的全体员工充满希望和信心,在以后的工作中,将党工团齐抓共进,秉承团队的优良作风,充分发挥团队优势,融入集体智慧,创出亮点,始终贯彻绿色工程,廉洁建筑理念,撸起袖子加油干,全力打造精品工程,为建设美丽的大武汉奉献青春,绽放光彩!

(中建七局交通公司武汉北四环项目部 朱广大)

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行