通州高端商务区主体楼宇基本建完
昨天,“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划发布,不少人对产业发展有疑问,此次发布的这份规划明确了未来产业发展的方向。
北京青年报 · 林艳 2017-01-26 09:38

“北京还发不发展产业?”“北京今后发展什么产业?”……昨天,“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划发布,市发改委副主任洪继元介绍说,“史上最严”产业禁限令发布后,不少人对北京的产业发展有疑问,此次发布的这份规划明确了未来产业发展的方向。记者了解到,目前通州高端商务区主体楼宇已经基本建设完毕。

金融机构呼叫中心将迁出

按照规划,高精尖产业仍将是本市产业发展的重点,高端产业功能区集聚带动作用将进一步增强,通州高端商务服务区、新首钢高端产业服务区等几大高端产业新区都将加快建设。除此之外,一些劳动密集产业还将从核心区继续退出,金融机构电子银行、数据中心、呼叫中心等劳动密集的后台服务功能,将从三环路以内整体迁出。

“金融机构一些占地多、人口相对密集的后台服务,在‘十二五’之前已经逐步往郊区布局。三环以里还有一些小型金融机构的呼叫中心,包括一些数据中心,这些服务功能耗能较大,与核心区的产业布局也不完全吻合,将迁出。”洪继元具体介绍说,金融机构电子银行、呼叫中心等后台服务功能迁出,主要涉及人员流动和办公地点的改变,“这个占地相对不多,容易迁出”。

四大高端产业新区加快建设

据市发改委相关负责人介绍,未来将着力优化调整北京六大高端产业功能区,中关村、金融街、CBD、奥林匹克中心这四大产业功能区,将着力优化提升金融管理、高端商务、文化交流、国际交往等功能;经济技术开发区、临空经济区也将加大对产业承载能力的建设和产业转型升级,以增强对全市经济发展的支撑能力。

在推进六大高端产业功能区的优化调整的同时,本市高端产业新区和特色功能区,也将在“十三五”期间加快建设。高端产业新区共有四个区,包括通州高端商务服务区、新首钢高端产业服务区、丽泽金融商务区、怀柔文化科技高端产业新区;特色功能区,则包括新机场临空经济区、北京科技商务区、海淀北部生态科技新区、环球主题公园等。

“通州高端商务区,100多万平方米的建设面积,目前主体楼宇已经基本建设完毕。将来这个区域会聚集高端产业、企业总部、高端的现代服务业。这四个新区中,通州高端商务区建设速度是最快的。”市发改委副主任洪继元表示。

未来产业发展严控准入标准

在推进北京未来产业发展的过程中,政府还将有一系列保障措施,主要包括推进简政放权、加强政策集成创新、推动京津冀产业协同发展、加强空间资源配置等。

“与以往相比,规划更加强调严控产业准入标准,将严格执行北京市新增产业的禁止和限制目录,严控新增不符合首都功能的产业,发挥功能疏解对人口布局的带动作用。”市发改委相关负责人表示,未来各高端产业功能区将严格资源、环保、人口等准入标准,完善投入产出评价体系,以提高园区产出效益,深入落实首都城市战略定位。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行