中国将建“四纵四横”城际电动汽车快速充电网络
1月17日从国家发改委获悉,《能源发展“十三五”规划》正式印发,规划提出适度超前建设电动汽车充电设施,大力发展港口岸电、机场桥电系统
中国证券网 · 2017-01-18 10:20

1月17日从国家发改委获悉,《能源发展“十三五”规划》正式印发,规划提出适度超前建设电动汽车充电设施,大力发展港口岸电、机场桥电系统,促进交通运输“以电代油”。

规划提出充电基础设施建设工程,建设“四纵四横”城际电动汽车快速充电网络,新增超过800座城际快速充电站。新增集中式充换电站超过1.2 万座,分散式充电桩超过480 万个,满足全国500 万辆电动汽车充换电需求。

国家能源局的统计数据显示,截至今年10月末,我国电动汽车充电桩达到10.7万个,较上一年增长118%,加上私人充电桩,充电桩总数已经超过17万个。不过,即使将充电桩总数按照27.7万个来计算,目前的车桩比也在2.7:1以上。此前,国家能源局电力司副司长童光毅曾表示,根据《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年车桩比将接近1:1。充电设施不足已成为制约我国新能源汽车发展的关键因素之一。

券商研报认为,国内将首先推广公交、通勤、巴士等纯电动客车市场,该类车行驶区间固定,充电站建设位置相对明确,并可为出租车或其他电动大巴提供充电服务。对于乘用车市场,高速公路、购物中心、办公楼、小区等配套充电桩具有一定需求,其位置固定也便于管理。

机构认为,充电站作为发展电动汽车所必需的重要配套基础设施,未来几年有望保持高速增长。随着各地政府大力扶持以及充电网络建设的加快,充换电设备行业订单将步入快速落地期,未来充换电设备市场规模有望达到1240亿元。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行