中交二公局三公司刘宏伟:精测细绘人生坐标
十余年的测量生涯,十余年的风风雨雨,中交二公局三公司张桑高速公路三标测量队长刘宏伟以精益求精、细致入微的工作态度完成每次测量任务。
中华建筑报 · 常魁星 周玉勇 2017-01-17 11:33

中交二公局三公司张桑高速公路三标测量队长刘宏伟,结实的身材,一张国字方脸,眉宇间透着一股阳刚之气,黝黑、干练,人们亲切地称呼他“刘队”。十余年的测量生涯,十余年的风风雨雨,他以精益求精、细致入微的工作态度完成每次测量任务。用心调整这座桥与那座桥间的角度,用情丈量这段路与那段路间的距离,用爱融通隧道这头到那头的坚实岩层。

合武客运专线、瑞赣高速公路、泰州大桥夹江桥、炎汝高速公路、张桑高速公路,他施测过的点不计其数,测量的数据以万计,从来没有出现过差错。十年如一日,刘宏伟在平凡的测量岗位上,在一次次精测与细绘中,定位着自己的人生坐标。距离、角度,一串串的数字,倾注他对人生价值的追求与执著。

披荆斩棘 任劳任怨

以天为房、以地为桌,这是测量队的工作条件。战暑天,斗严冬,风里来,雨里去,是测量工作的常态。全站仪、水准仪、GPS、三脚架、钢卷尺、施工图纸、对讲机……这几乎就是他每天工地生活的全部。对他来说,不论是晴天还是雨天,只要工作需要,随时扛起仪器走人。晴天一身土、雨天一身泥。加班加点干活赶不上吃饭,整理资料到深夜都是常事。

2014年8月,刘宏伟奉命调到湖南张桑高速三标项目部。张桑高速公路三标段主线全长5.548Km,桑植连接线全长10.715Km。刘家坪连接线全长7.56Km。长隧道1903m1座,桥梁7座,涵洞56道,包括1、2、3标的路面工程。其测量工作强度和难度可想而知。但他并未被困难所吓倒,进场以来,他不辞辛苦,每日奔波忙碌在施工生产第一线。

工程施工,测量先行。以刘宏伟为首的测量队很快就进入了“战备”状态,审图纸、跑现场、交接桩、加密桩、导线点复核、红线界桩、路基中桩测量、桩位放样等一系列前期工作马上展开。由于本项目线路地处陡峭密林,通视条件差,全站仪很难对原地面进行复测,GPS接收机数量有限,测量在树林过密时必须砍树才能接受信号,严重延长了测量时间。为满足项目按期开工,他协助领导在附近项目租借仪器,租借专业人员,组织项目技术人员配合,分四组展开复测工作,他亲自带队员在主线以每天每组完成300米左右的速度,连接线每天每组完成1公里左右的速度,全面展开原地面复测工作。功夫不负有心人,他以最短的时间完成了外业复测工作和内业整理工作,为项目如期开工做好了准备。受到监理、业主的一致表扬。

严谨细致 精益求精

“测量可是工程的眼睛”。刘宏伟深知肩上沉甸甸的责任,只要测量工作有一点点疏忽或失误就可能使项目蒙受巨大的经济和信誉损失。

在桥梁施工过程中,他充分发挥在桥梁施工测量控制上的技术经验,并细心认真地指导队员们如何控制,如何检验,做到万无一失。计算-放样-校核-报检等各工序井然有序,只要工地需要测量,就会有他的身影。因此,项目率先完成了全线首根桩基、首根系梁、首根立柱、首根盖梁的施工。

在隧道施工测量上,无任何隧道施工测量计算经验的他,主动去工地向有经验的班长组长请教和探讨如何进行放样,如何控制才能达到最佳的效果,积极采纳好的建议,更新测量方法,让测量工作更加符合施工现场的实际需要。有时候想到可能会出现较大的误差,他就立刻去工地重新测量,进行复核,并从中总结经验教训。在刘宏伟的积极配合下,隧道在全线率先贯通,为后续的电缆槽等附属工程提前完工提供了宝贵时间。受到业主的通报表彰。

刘宏伟在日常工作当中要求测量人员,根据实际情况交叉换岗工作,学习各部位的计算原理和方法,指导测量仪器的基本检校原理和方法,相互学习,做到干什么就要学会什么的要求。在他的鼓励带动下,身边的许多年轻人也逐渐形成了好学、勤学的好习惯。

如今,测量队每个人都可以熟练各种测量仪器使用及检校,并能基本独立掌握工地的测量控制工作,为后续项目所需测量人员提供了坚实的后备力量。

挚爱亲情 无私奉献

铁汉亦柔情,路桥人,向来与家人聚少离多。刘宏伟说过:“我们这些远离家乡的兄弟都是项目的力量,也是一个个小家的顶梁柱。为了工作,大家都把挚爱亲情深埋在心底。如果没有一点献身精神,大干期间别说几个月,几天都待不了。”

和家人通电话的时候,刘宏伟总有一种愧疚感。 有一次回家探亲,妻子带着三岁女儿一起到机场来接他,看到日思夜想的女儿,他想去抱抱,可女儿看到他竟然一脸茫然,并推开了他。回到家,并且还把他往屋外赶,说要和妈妈睡不和爸爸睡,看着孩子怯生生的目光,刘队蓦然间五味杂陈,千言万语哽在咽喉,竟然说不出一句话。

两年间,刘宏伟获得项目、业主各类表彰多次。如今项目主线路基即将结束,路面准备工作即将全面启动,他和他的队友带着满腔热情投入到路面全线复测的工作中去。张桑高速公路沿着他们的全站仪,他们的测量点,顺着武陵山区,穿越桥隧,诞生在湘西这片红色沃土上。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行