高铁穿过雾霾区会变脏刷爆网络 铁路部门回应
一辆穿过雾霾区的高铁,尘埃布满车身的照片刷爆网络。据报道,铁路部门工作人员对此表示,雾霾的到来的确会加重车身脏的程度,但也存在其他因素。
北京青年报 · 2017-01-05 14:12

新年伊始,雾霾笼罩华东多日,中央气象台昨天(4日)6时继续发布霾橙色预警。此外,一辆穿过雾霾区的高铁,尘埃布满车身的照片更是刷爆网络。据5日报道,铁路部门工作人员对此表示,雾霾的到来的确会加重车身脏的程度,但也存在其他因素。

另据经济日报报道,2017年1月2日晚,摄影师在北京南站拍摄到刚从上海到达北京的高铁。这辆穿越了华东、华北全部重雾霾区的高铁未经沿途雨水冲刷,尘埃布满整个车身。这组照片在朋友圈刷屏,网友感叹:高铁究竟经历了什么……竟然脏成这样!我们的肺啊……

经济日报报道称,据悉,高铁在时速超过200至300公里时,列车交错时会产生空气压,空气压产生的强大气流将空气中的细小颗粒物紧贴到高铁车身,使洁白光滑的高铁车身布满尘埃。

高铁穿过雾霾区会变脏刷爆网络 铁路部门回应
穿过雾霾区的高铁,尘埃布满车身的照片刷爆网络

车身脏有多重因素 雾霾会加重脏的程度

据报道,近日,网友晒出多张高铁在穿越雾霾后的图片,引发网上热议。1月3日下午,记者在北京南站看到,几列经停的高铁列车车身外皮均有不同程度灰尘。对此,铁路部门工作人员表示,雾霾的到来的确会加重车身脏的程度,但也存在其他因素。

高铁穿过雾霾区会变脏刷爆网络 铁路部门回应

网曝:雾霾持续出现高铁列车“变色”

1月2日,网上一篇名为《这是一辆穿过雾霾区的高铁》的文章称,一列从上海开往北京南站的高铁,在穿越华东、华北全部重雾霾区后未经雨水冲刷,尘埃布满车身。

4日,有网友称从徐州发往北京的高铁,在到达目的地后车身变成了“金色”。该网友向记者描述道,“像是雾霾,整个车身非常脏,但也不排除是因为天气不好所以减少了列车清洗次数。”

3日下午,记者来到北京南站,看到由北京南开往安庆的一列G161次列车,车体外侧有灰尘,且以顶部尤为明显,但并未如网曝上海至北京那趟列车那么严重。同时,其附近停靠的几列列车车体也都存在不同程度灰尘。

铁路:雾霾会加重车身脏的程度

雾霾真的是高铁车身外侧灰尘的“始作俑者”吗?对此,铁路部门的一位工作人员告诉记者,车身灰尘与雾霾有一定关系,雾霾出现的确会加重车身脏的程度。但不同车次的情况不尽相同,其与车速、距离、行车时间及行车方向等都有关系。这几天雾和霾都重,车身也会更脏。

工作人员举例说,在雾霾天,京津城际列车外皮的干净程度,相对于其他列车会好一些,这主要是因为旅途短。一直以来,京津城际的所有列车在抵达北京南站后,每趟都会在站台上进行擦洗,保证开出北京南站的列车都是干净的。一般情况下,一些远途开来的列车因车程较远,上千公里开过来,途中受天气、时速等综合因素影响,也可能导致车身变脏。在雾霾严重时,也的确会加重车身变脏的程度。另外,铁路部门工作人员也表示,一般早晚时段,雾气比较大,相对脏的程度也会更严重。

高铁穿过雾霾区会变脏刷爆网络 铁路部门回应
通过扫描电子显微镜放大2000倍左右,能清晰地看到附着在滤芯材料纤维上的微米级大小的雾霾颗粒。

北京铁路局北京动车段一位地勤机械师向记者介绍,动车分为八辆编组和十六辆编组两种,每当动车完成当日使命到站后,都有专人将其送入各个动车库中,每位清理员会负责二至三节车厢的清洗工作。“一般清洗一次大概30分钟左右,不过这次雾霾的确给清洗难度加大不少,用时会更多些。”

另据北京南站的一位工作人员表示,现在,所有到达北京南站的站折车(到达后十几分钟后重新开往新的目的地),他们都有专人在开车前对其车外皮进行擦拭,让列车干净上路。同时,每天回到车库检修的动车组列车也都要进行车身清洗。遇到雾霾严重的日子,铁路部门会加派人手对列车各个敏感部位进行着重的清洗、擦拭,保证列车运行的安全。

专家:如距离长污染物易附着车体产生痕迹

北京公众环境研究中心主任马军在接受记者采访时表示,霾实际上是一种气溶胶,其污染物在吸附水汽并且膨胀之后,极易附着到车体上。而近期的雾霾不仅“高霾”,而且“高湿”,在高湿状态下,如果列车穿行距离比较长,又途经重度雾霾区域,污染物附着在车体上就会产生污染痕迹,“基本可以确认是由雾霾导致的,不过这个说法有个前提。”马主任所说前提是指列车得到了定期清洗,倘若长期未得到清洗,则不能证明其灰尘都是由雾霾导致。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行