铁路列车运行图大调整 城市圈迎来高铁经济红利
1月5日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,昆明到北京的时间缩短至约12小时。
中国建筑新闻网 · 2017-01-05 09:28

铁路列车运行图大调整 城市圈迎来高铁经济红利

1月5日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

铁路迎新一轮大调图:增开旅客列车135对

据中国铁路总公司披露,随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

另外,今年的首次铁路大调图恰逢春运前夕,从运能看,今年春运的铁路运力也得到了提升。

据铁路部门透露,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。今年铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。

交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋此前也曾表示,今年春运不论是铁路的能力,还是民航、公路的能力,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

优化运行方案:部分列车运行时间压缩

记者了解到,除了线路的调整,铁路部门还充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对旅客列车运行方案进行了优化,进一步压缩部分旅客列车运行时间。

例如,福州至乌鲁木齐T306/7次特快旅客列车,乌鲁木齐至哈密、嘉峪关至兰州间改经由兰新客专线运行,全程运行时间将缩短至48小时23分钟,较原运行时间压缩5小时38分钟。

再如,西宁经兰州至合肥T389/90次往返运行时间分别压缩1小时12分和1小时10分;金华至聊城的K1512/09/12次运行时间也压缩了55分钟。

“高铁经济圈”初具雏形

高铁的通达,助推沿线区域形成经济圈。据了解,贵广、南广高铁的开通形成了一个横贯粤桂黔的Y字形快速客流通道,泛珠城市互通大西南腹地的通达性大大提升,原本贵阳至广州、南宁至广州的旅客列车运行时间分别为20个小时、16个小时,高铁开通后缩短至约4个小时、3个小时,粤桂黔至此形成了4小时经济生活圈。

来自香港的东方宏基集团,正是看中了贵州黔南州龙里县的特殊区位优势,2015年到龙里投资打造占地253亩的龙里东方宏基电商产业园。目前已开始试营业,并将于2017年5月全面开园运营。

“高铁经济圈”也催生了区域深度合作。2015年,粤桂黔3省(区)及高铁沿线13个市(州)在广东佛山召开了首届粤桂黔高铁经济带合作试验区现场推进会,决定以“一区三园”(粤桂黔高铁经济带合作试验区和广东园、广西园、贵州园)的形式共同推进粤桂黔高铁经济带合作试验区建设。以贸易往来为例,截至2016年9月底,佛山市南海区与广西、贵州、云南每月销售交易铝棒铝锭约14万吨,估算交易额达20亿元。

如今,随着沪昆高铁的开通运营,云南也将借助沪昆客专、云桂铁路开通机遇,积极参与区域合作。广东省发展和改革委员会泛珠秘书处规划办主任顾万君介绍,下一步,拟将云南省纳入国家级高铁经济带示范区的地域范围,将研究编制《粤桂黔滇高铁经济带示范区发展规划》,以交通建设为先导,以园区建设为载体,在互联互通、产业发展、城镇化建设、生态环保、旅游合作、机制创新等六大领域协同发展,形成粤桂黔滇高铁经济合作带,共享高铁经济发展红利。

投资环境进一步改善

路通则业兴。“5年前,贵州还没有通高铁,我们出去招商,政策再优惠也很难吸引到好项目。”贵州省投资促进局合作处处长陈明秀坦言,高铁给贵州的投资环境带来了翻天覆地的变化,不仅吸引了华为到贵安新区落户建厂,来自广东的一批电子科技公司也纷纷到贵州安家落户。数据显示,2016年贵州投资促进局谈成大小项目共454个,累计投资额1.2万亿元。

云南也面临同样的情形。长期以来,由于受高原地质形态等因素的影响,云南省铁路建设速度相对迟滞,地势险要、山高陡坡也限制火车运行速度。

近年来,随着国家“一带一路”、长江经济带、西部大开发等重大战略的深入实施,以及面向东亚、东南亚辐射中心建设的推进,云南铁路建设迎来了加快发展的黄金机遇期。沪昆高铁的全线通车,使昆明至上海将由以前的30多小时缩短为11小时左右,乘高铁从昆明到北京,13小时左右即可到达,到广州只要8小时左右。

云南将以全新的速度融入国家高铁网络中,进一步加强与内地城市的创新性合作,并为连接南亚、东南亚架起一座新桥梁。

同时,高铁时代的来临,也将极大地提升云南招商引资的吸引力,有利于云南承接我国东南部沿海发达地区产业转移,加快优势特色农业以及有色金属、医药、烟草等传统优势产业转型升级,带动物流、旅游、金融等现代服务业集聚发展。

“更加密集的‘八纵八横’高铁主通道已在建设之中。”铁路总公司相关负责人介绍说,根据最新的《中长期铁路网规划》,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市;到2030年,铁路网规模将达到20万公里左右,其中高速铁路约4.5万公里,中国铁路版图将基本实现“省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖”,高速铁路网基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,实现相邻大中城市间1至4小时交通圈,城市群内0.5至2小时交通圈,“届时,高铁向城市释放的红利也将更加明显”。

细节:

昆明至北京仅需12小时

此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。

上月底,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营。而沪昆高铁的全线开通,也标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是中国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。

2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。

例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

云桂高铁线开行29对动车组:滇黔桂形成高铁网

除了沪昆高铁外,云桂高铁线也于上月底正式投入运营。这条高铁

据了解,1月5日调图后,云桂高铁线将开行29对动车组(其中跨省动车26对),大量普速客流将转向高铁动车,现有南昆铁路客运需求将减弱。

届时,南昆铁路将停运3对客车,同时增开4对货车,年货运量可增加400万吨,滇黔桂货运能力将进一步加强。

云桂高铁是中国中长期铁路网规划的重要组成部分,它与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线。

分析称,这一高铁线路的建成,对完善中国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用具有重要意义。

增设或延长部分线路:福州可直通佳木斯

本次铁路调图,还将增设或延长多条线路。例如,福州至哈尔滨的K1546/7、K1548/5次列车,将延长至佳木斯站始发终到,东南沿海列车首次直通佳木斯。

该趟列车经由峰福、沪昆、京九、滨北、绥佳等线路,沿途停靠古田、南平南、武夷山、鹰潭、麻城、潢川、阜阳、菏泽、聊城、衡水、天津、绥中、锦州、沈阳北、长春、哈尔滨等车站,全程运行时间近55小时。

另外,武汉也将首次开行至昆明、大连高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。日前,这两条线路的高铁车票已经开售。

就珠三角地区而言,1月5日零时起,广铁集团将调整实施新的列车运行图。新运行图调整实施后,广铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。

届时,粤湘两省共安排增开始发动车组列车34对,由珠三角始发的动车组将通达全国19个省市区(广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、安徽、广西、贵州、四川、重庆、云南),覆盖大半个中国。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行