无锡“著名烂尾楼”破产续建 升值四五倍
“金匮大观”,曾经是无锡太湖广场板块的“豪宅”典范,因开发商资金链断裂而“烂尾”,购房者纷纷退款。经过近一年的努力,这个无锡知名的“烂尾盘”,重整续建后变身“金桂尚苑”。
扬子晚报 · 2016-12-29 11:26

“金匮大观”,曾经是无锡太湖广场板块的“豪宅”典范,因开发商资金链断裂而“烂尾”,购房者纷纷退款。

经过近一年的努力,这个无锡知名的“烂尾盘”,重整续建后变身“金桂尚苑”,于12月27日正式启动销售。据了解,这也是全省首例通过续建获得拯救的“烂尾”楼盘案例。

无锡“著名烂尾楼”破产续建 升值四五倍

扬子晚报全媒体记者 张建波 文/摄

曾是无锡的“明星楼盘”

无锡太湖广场商圈,是当地知名的开发地段,曾经的“金匮大观”就坐落在此。优质学区,品质豪宅,都曾经是该项目宣传中引以为豪的“亮点”。

2013年6月29日,该楼盘正式启动销售,13800元/平方米的单价,遥遥领先周边万科、朗诗等明星楼盘。但是就无锡房市而言,这个价格在当时还是“虚高”。“尤其是学区,当时只是说待定,并不确定。而且这个价格,卖的还是毛坯房。”业内人士说。

另一些被“诟病”的问题则是交通和销售户型的构成。尽管项目紧邻无锡著名的太湖大道,但没有面向这条干道的出入口,小区大门被设置在了背巷里弄,业主进出只能绕行一大圈,交通出行相当不方便。

而在业内人士看来,“金匮大观”户型以120平米以上的大户型为主,小户型配套很少,当时的市场并不认可。

资金链断裂退房如潮

记者昨日再度到项目现场探访发现,项目的宣传名称已经改变,整体面貌也有了很大变化。不过,还未来得及重整,显得杂乱荒凉的地下车库,还是呈现出了这个曾经的“明星楼盘”的过往落寞。

实际上,就在新盘开盘仅8个月之后,有关“南长某高端楼盘房子被查封,老板被抓”的消息就开始在无锡坊间流传,“金匮大观”也被推上风口浪尖。当时的媒体报道称,记者连日多方调查获悉,传言所提到的楼盘“金匮大观”房源已经处于查封状态,原因与该楼盘的投资商资金链问题有关。

楼盘被查封,开发商资金链断裂,楼盘即将“烂尾”,最难熬的还是当时的购房者。当时相关传言传出后,业主开始抱团咨询“退房”等相关事宜。与此同时,建筑商、材料供应商等方方面面应声而动,几乎就是在一夜之间,“金匮大观”陷入了声名扫地的境地。

2014年10月15日,法院发布公告称,因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,经债权人申请,原南长区人民法院裁定受理该楼盘开发商无锡嘉宝置业有限公司破产重整一案,楼盘进入破产程序。

2015年9月,接手的嘉宝置业管理人团队制定的重整计划获得法院批准,成为全省首例通过续建拯救“烂尾”楼盘的案例。

破产重整后再获“新生”

根据重整计划,管理人团队计划通过管理人组织续建、销售的方式,力图实现破产财产的价值最大化,进而保障债权人的权益最大化。

一年多来,管理人团队严格按重整计划的要求,全力以赴地进行了续建工作的招标、签约、工程跟踪审计、安全监管、规划变更、建设手续完善、监督建筑施工等一系列工作。

在重整续建过程中,管理人团队除了要面对停工带来的复工问题成堆等乱象,还要解决退房还款问题。

资金筹措,成了最大的难题。因为续建需要巨额资金投入,债权人的巨额优先受偿款也到了支付节点。在现有模式下,“烂尾”楼盘根本无法获得金融机构的工程贷款。

在当地政府的协调下,帮助管理人团队解决了资金问题。2016年2月27日,新的“金桂尚苑”楼盘举行了隆重的复工仪式,宣告正式进入续建阶段。

昨天在楼盘现场,管理人代表吴建峰向媒体介绍称,全新的“金桂尚苑”基本续建完成,并正式启动销售。据悉,该楼盘房源有464套,包括全部的已经全额退款的老房源。

价格方面,吴建峰没有透露具体数字,不过表示会参考无锡全市平均价格,同时结合具体市场行情。吴建峰同时透露,经过重整计划,相比普通的整体转让项目等操作办法,续建重整的该楼盘的财产价值实现了4到5倍的提升。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行