中国四纵四横高铁网基本成型 “经济圈”效应显现
云南正式接入全国高速铁路网标志着我国早期规划的"四纵四横"高铁网基本成型。目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。
每日经济新闻 · 2016-12-29 08:47

12月28日上午10时,一列银色"子弹头"驶离昆明南站。经过约11个小时、2252公里的飞驰,它将横穿大半个中国,抵达上海。至此,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营,在我国大西南与东部沿海之间画下浓墨重彩的"一横"。

就在同一天,南昆铁路客运专线(即南昆高铁)昆明至百色段也开通运营,标志着南宁至昆明和昆明至广州快速铁路通道全线开通运营。

这是一次连接东部、南部沿海与西南边陲的时空跨越。但更多人亲切地称之为"小笼包"与"过桥米线"的牵手。随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆高铁百色至昆明南段开通运营,上海至昆明、广州至昆明高铁通道全线贯通。云南正式接入全国高速铁路网,这标志着我国早期规划的"四纵四横"高铁网基本成型。

昆明至一线城市用时锐减

在2008年版《中长期铁路规划》中的"四纵四横"快速铁路网中,沪昆是"四横"中里程最长、经过省份最多的高速铁路。初期列车运营时速300公里,预留进一步提速条件。

沪昆高铁全长2252公里。其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。

沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。如昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

沪昆高铁不仅让云南与全国高铁联网,更是"一带一路"战略规划中与东南亚互联互通的重要纽带。有了高铁的昆明,还将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽;云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末端走向前沿,通江达海走向世界。

目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。铁总有关负责人表示,两条新线的开通运营,将大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离,使我国高速铁路的网络效应进一步显现,将极大改善区域交通条件,促进区域经济社会发展。对支撑"一带一路"、长江经济带、西部大开发等国家战略,推动区域协调发展具有重要意义。

"经济圈"效应显现

近几年来,南广、贵广、南昆等高铁先后开通,西南地区的高铁网越织越密。受益于畅通便捷的交通条件,让坐拥原生态自然人文景观的西南地区迎来新的发展契机,这从旅游业的"井喷"中可窥一斑。

从广西南宁乘动车出发,5小时内便可到达昆明南站,开启"彩云之南"美景之旅。而云南民众乘动车去北海看一看海岛海滩,全程也不到6小时。

南昆客运专线南宁至百色段开通仅一年的时间,百色老区就尝到了高铁旅游的"甜头"。百色市旅发委有关负责人介绍,今年1至9月,全市接待旅游总人数2062.18万人次,同比增长15.26%,旅游总消费206.76亿元,同比增长25.54%。

自2013年底进入"高铁时代"以来,广西动车通车里程实现从0公里到1700多公里的跨越。目前动车已贯通广西11地市、通达全国14省市,对旅游拉动作用明显。

珠三角属于经济发达地区,而西南地区旅游资源丰富。二者之间差异性因高铁网的完善而具有一定的互补性。"今年国庆黄金周,我州的游客人数增长57%、旅游收入增加68%,这些客源主要是乘坐高铁而来。"贵州省黔南布依族苗族自治州常务副州长罗桂荣说,黔南除大力发展旅游经济外,还计划发展生态经济,将黔南打造成为珠三角的菜篮子、米袋子。

高铁对旅游业的带动作用立竿见影。作为国际旅游胜地的广西桂林市明显受到高铁发展带来的好处。桂林市常务副市长张晓武说:"去年桂林接待游客4500万人次,其中75%的游客通过高铁来到桂林。"

高铁的开通,改变了原有的时空观、区域观、消费观,进一步密切珠三角和西南地区的联系,有效带动西南地区融入珠三角发展,也有利于珠三角发展腹地,从而推动经济社会转型升级。

"随着南广高铁全线开通,梧州融入广州‘1小时经济圈’和南宁‘2小时经济圈’,实实在在地享受到了高铁带来的便捷和实惠。高铁不仅是一条运输线,更是一个增长带、一条致富路、一座友谊桥,为梧州带来了许多新变化。"与广东省接壤的广西梧州市市长朱学庆说。

 关键词: 四纵四横 高铁 经济圈
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行