“中国最美高铁”沪昆高铁今天全线通车
今天,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段将开通运营,标志着我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线通车(上海-贵阳段此前已开通)。
央视新闻 · 2016-12-28 10:09

今天,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段将开通运营,标志着我国东西向最长高铁——沪昆高铁全线通车(上海-贵阳段此前已开通)。

沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市。沪昆高铁有中国最美高铁之称,沿线的美景有哪些?高铁上有什么新的体验?

 

“中国最美高铁”沪昆高铁今天全线通车

“中国最美高铁”沪昆高铁今天全线通车

时速300公里也可发微信、打电话

在沪昆高铁云南段沿线目前同步开通了4G网络信号,哪怕在是时速300公里的动车上,一样可以发微信、打电话。

而且,为确保乘客在高铁上能享受到稳定的通信网络信号,高铁云南段沿线共建成405个基站,3家电信企业6个系统的信号覆盖率达到95%以上,基础设施共享率达到100%。

流动风景线沪昆线上的五座名楼

沪昆高铁从上海出发,途经6个省区,串起了滇池、黄果树瀑布、花江大峡谷、平坝天台山,洞庭湖、鄱阳湖、西湖等人间胜境,同时也串起了中国十大文化名楼中的五座。

列车从昆明出发的话,首先您能看到的就是位于昆明市区西部的大观楼,临水而建,楼高三层,其中题匾楹联佳作颇多。

​列车一路向东穿过贵州进入湖南,岳阳楼是您不能错过的名楼之一。岳阳楼下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。

​同样在湖南省内,长沙的天心阁也值得一看。天心阁楼阁三层,碧瓦飞檐,朱梁画栋,阁与古城墙及天心公园其它建筑融为一体。

​列车进入江西,位于南昌的滕王阁也是十大名楼之一。它因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

​列车穿过江西,进入浙江,宁波的天一阁一定要去看一看。它是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

​北盘江特大桥列车过桥不减速

沪昆高铁全长两千多公里,在工程建设方面也创下不少纪录。其中,北盘江特大桥无疑是浓墨重彩的一笔。作为沪昆高铁重要控制性工程,北盘江特大桥创下了多项纪录。

北盘江特大桥位于贵州关岭布依族苗族自治县与晴隆县交界的峡谷中,全长721.25米,主跨445米,桥面距江面约300米。

填充、外包混凝土就像是给大桥的骨架装上了“肌肉”,整个北盘江特大桥有180块高强度的“肌肉”,这是大桥能够承受时速300公里高速列车的重要保证。

壁板坡隧道——“地质博物馆”

除了桥之外,高铁线路上还有不少隧道。其中,壁板坡隧道位于滇黔两省接壤地带,两端分别位于贵州盘县和云南富源,全长14.756公里,是沪昆高铁贵昆段重难点控制性工程,也是全线3座I级风险隧道之一。

由于特殊的地质地貌,隧道采用“进口合修、出口分修”的设计形式。从示意图上看,铁路线如同一个“人”字穿越大山。隧道由一个洞变成了三条洞的施工,施工中的横通道达到了将近30个,施工隧道的总长度将近50公里。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行