中铁十八局集团一公司“亚洲第一长隧”开山纪实
王志刚勇敢接过激战高黎贡山隧道指挥棒后,与项目班子一班人,带领所有参战队伍,用隆隆开山炮声与古老岩层对话,如同一把锋利的钢刀,插进高黎贡山地层深处。
中华建筑报 · 李永旺 郭雪峰 徐磊 2016-12-27 14:25

中铁十八局集团一公司“亚洲第一长隧”开山纪实

以原始风光之冷艳绝美,地貌民俗神奇无比的自然景观,与美国科罗拉多大峡谷、雅鲁藏布江杭底峡谷并称世界三大峡谷的怒江大峡谷,曾经是抗战时期挡住日本侵略者,绕道东南亚合围中国企图破灭的天然屏障,现在是修建大(理)瑞(丽)铁路必须跨越的雄关天险。而这场中铁十八局集团一公司将怒江峡谷变通途的特殊战争,必将在中国铁路史上写下浓重的一笔。

明知前途多风险 壮士志坚勇出征

接到任务后,以赫赫战绩成就中国建筑市场王牌军声威的中铁十八局集团一公司,就快速组建起施工队伍挥师西征。跨过怒涛翻滚的怒江,沿着在二战史上发挥过重要作用的“史迪威公路”,来到龙陵县的高黎贡山腹地,于2014年12月29日,放响开山炮,拉开了全长35.538公里“亚洲第一长隧”的揭幕战。

然而,位于云南保山市龙陵县境内的高黎贡山隧道,在巍峨大山的重压之下,施工困难重重。仅先行开掘隧道进口5公里多的作业区域里程,便集高温、地热、浅埋、塌方、大变形、突泥、突水、岩爆等施工安全高风险于一身,并且要穿越7大断层带、9处软弱围岩变形的“地下交通封锁线”。

经历各种复杂项目锤炼,成长为公司副总经理,并且出任项目经理的王志刚,非常清楚高黎贡山隧道开挖所面对的高风险,施工中瞬息万变的各种复杂情况稍微处理不慎,将会造成严重后果。但王志刚勇敢接过激战高黎贡山隧道指挥棒后,与项目班子一班人,带领所有参战队伍,用隆隆开山炮声与古老岩层对话,如同一把锋利的钢刀,插进高黎贡山地层深处。

山高林密悬崖险 勇士挥刀打头阵

工程项目建造之中,无论是设计与施工双方的测量交接桩,还是临时建设项目的定位桩,都得专业测量人员进行一次次的放样、复核,才能为工程开工实施精确“导航”。

大瑞铁路高黎贡山隧道正式破土动工之前,项目部测量班的几名测量精英,除了负责依山而建的项目部职工住地、办公场所、混凝土搅拌站、钢筋加工厂等临时设施放桩定位测量之外,他们还得把主要精力放在设计院先期进行现场钻探、航拍时打到整个隧道地面桩的查找、复核上来。他们在现场熟悉地形、了解线路走向、进行控制点的布设。

项目部位于怒江河谷地带,历经长年累月的河水冲刷,陡峭的山体变得近乎垂直,队员们必须在各种复杂地形条件下扛着测量仪器、拎着器材箱负重越野,沉重的器材压得他们满头大汗不说,云南强烈的紫外线还毫不留情地将他们的皮肤烤得黝黑、进山迷路、与挡道的毒蛇对峙、被蜂蜇虫咬,没有一个测量队员能够幸免,但为了高黎贡山隧道的早日贯通,他们只身犯险,义无反顾。

地层深处多艰厄 难撼英雄开山志

揭开覆盖于高黎贡山隧道进口端洞门的原始植被,施工开局顺风顺水,然而幸运的光环并没有一直罩在中铁十八局集团一公司头上。

虽然说这支能征善战的英雄施工队伍,拥有着头顶汪洋大海凿穿数条海底隧道的辉煌历史,也有开掘过无数条高速公路、铁路隧道积累的宝贵经验,但在怒江峡谷之畔鏖战“亚洲第一长隧”,特别是洞内承担部分怒江车站延伸站台而导致开挖断面多次改变断面结构形态的隧道进口地段,超大型的隧道净空跨度、硬化隧道底部“体型”庞硕的仰拱加工安装,都是以前项目建造所无法涉及的全新难题。

现场项目管理层深知,已经撕开一条突破口向山体腹地顶进的势头,如若不能筑起一道站住阵脚的防线,随着洞距长度增加,遇到的各种难题都将无法有效处置。为此,在牢牢把握隧道向前掘进这条主线不放松的前提下,他们将提取掏空山体岩层结构抗压参数,结合不同多级变形断面特殊受力的“题外功夫”做足,现场催化出了复合固化、强化设计变形隧道边墙底部的理论体系,用弯制成“弓”型的工字钢与锁脚锚杆,联合打入隧道边墙体中的直立钢结构拱架上,再用喷射混凝土工艺实施初级封闭支护,焊接成一个环形闭合支撑,迅速用仰拱压制住,最终用混凝土固结,筑成第一道防线。

但防线之外,一场毁灭性的灾难悄然来袭。封压于地层深处的地下水,被炸药爆破掀开原始裂变状态的断裂层时突然裹挟着大量泥沙喷涌而出,将还来不及进行初级支护的平道掌子面,冲出条条极不规则的深槽,严重威胁到平道的安全。平道处于爆破开挖裸露围岩地段,在这种巨大破坏性冲击下,极易产生泡酥围岩,引发坍塌的地质灾害。

王志刚当机立断,立即启动紧急事件处置预案,防止由此带来的次生灾害向深度发展。中铁十八局集团一公司的全体参战员工没有一人选择退却,从项目党政主管,到项目总工带领的技术团队,再到每名普通的战斗队员,用职责焊牢自己的岗位,通过几天几夜连续恶战,从平道侧壁劈开一个泄水洞,既理顺了因突发严重水患被打乱的正常作业章法,又为高黎贡山正洞开挖,遇到同样高危难题时,找到科学应对的路径。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行