国内自主研发最大直径盾构机“麒麟号”建功太原西南环线
由中国中铁六局和中铁装备集团联合设计研发,目前国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”在太原铁路枢纽新建西南环线工程顺利始发。
中华建筑报 · 赵志国 2016-12-27 13:40

12月21日,由中国中铁六局和中铁装备集团联合设计研发,目前国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”在太原铁路枢纽新建西南环线工程顺利始发。它的问世,彻底打破了我国超大直径盾构产品长期依赖进口、核心生产技术受制于国外制造商的困局。

据记者现场了解,这个大家伙体形巨大,有4层楼高、全长135米、重2800吨、刀盘直径12.14米。这标志着我国正式突破超大直径土压平衡盾构设计与制造中的一系列关键技术,并在大直径盾构铁路隧道施工穿越长距离复杂地层的首次成功应用,填补了我国在大直径土压平衡盾构领域研发的空白。

据介绍,太原铁路枢纽新建西南环线由铁道部和太原市合资建设,起点是西山支线汾河站,终点是太中银线北六堡站,正线全长53.64公里,因开挖断面大,工期计划紧,施工风险多,掘进距离长而被列为西南环全线控制性工程。

其中,由中铁六局承建的太原铁路枢纽西南环线盾构区间,全长4850米,隧道埋深8-25米,上方建筑物较多,工程地质条件复杂,下穿风险源众多,掘进线路较长,大粒径高含量卵石层就长达2200米。专为该隧道设计制造的“麒麟号”盾构机,不仅比广泛用于地铁隧道施工的6米多盾构机大了一倍,而且“麒麟号”盾构机的成功投入使用,将使隧道施工的掘进速度最快能达到每天20米,最大推进速度为80厘米/分,总功率达6500千瓦,这对于推进太原铁路枢纽西南环线的建设有重要意义。“麒麟号”适用于大多数北方的地质环境,满足单洞双线重载铁路隧道功能需求,可适用软土、沙层、卵石、软岩等地质,为大断面长距离铁路隧道的修建提供了一种新的、高效、安全的解决方案。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行