重大水利工程完成九成 明年在建投资将超9000亿
近日,水利部召开了党组(扩大)会议。会议指出,中央经济工作会议对推进重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设、加强水资源节约和水生态保护等提出明确要求。
每日经济新闻 · 李彪 2016-12-23 13:43

12月22日,记者从水利部了解到,近日,水利部召开了党组(扩大)会议。会议指出,中央经济工作会议对推进重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设、加强水资源节约和水生态保护等提出明确要求。

北京理工大学经济学教授胡星斗告诉记者,重大水利工程建设对拉动经济增长有很大的促进作用,水利建设过程中大概可以带动1:3的经济产出,即投资1万亿元会带动3万亿元的产出。

会议提出,在水利基础设施建设方面,将加快推进重大水利工程建设,全力做好项目前期工作,确保2017年再新开工15项重大工程,在建投资规模超过9000亿元,同时加快在建工程建设,尽快增加实物工程量,发挥投资拉动作用。

胡星斗认为,9000亿元的投资规模已相当于现在每年的铁路投资规模,对经济增长将会起到拉动作用。

水利部部长陈雷介绍,全面推进灾后水利薄弱环节建设,要突出抓好中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点易涝区排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设等工作,要抓好大江大河大湖治理和主要支流治理,推进重要蓄滞洪区建设,抓紧启动全国海堤建设,补齐补牢防灾减灾短板。

近年来,我国水利投资步伐不断加快,正持续发挥经济增长的拉动作用。

水利部公开信息显示,今年初《政府工作报告》确定的两项量化指标已提前完成——截至11月底,重大水利工程开工20项,提前一个月完成“再开工20项重大水利工程”的目标任务;截至12月10日,全国高效节水灌溉面积完成2145万亩,占年度建设任务的107.3%,提前并超额完成“新增高效节水灌溉面积2000万亩”的目标任务。

同时,据资料显示,截至11月底,面上项目年度目标任务已提前并超额完成;截至12月10日,重大水利工程完成率89.9%,基本完成年度目标任务。

在项目投资方面,今年1~11月,各地累计完成年度中央水利建设投资计划1929.8亿元,投资完成率86.7%,较去年同期提高1.8个百分点。

值得注意的是,12月21日召开的国务院常务会议也进一步决定,在继续推进重大水利工程建设的同时,抓紧开展今年汛期长江干堤出险堤段全面整治,实施中小河流治理、小型病险水库除险加固和重点区域排涝能力、农村基层防汛预报预警体系建设工程,进一步提高太湖流域防洪减灾能力;对近年来内涝灾害严重的城市易涝点进行整治,实施地下排水管道(管廊)、雨水源头减排、排涝除险设施建设等工程。

胡星斗认为,目前,我国水利设施相当薄弱,全国的大坝水库有一些还存在问题,亟待加固修复,未来需要大量投入建设。“未来几年,水利投资还应当加速,要把此前的水利投资欠账补回来。”胡星斗说。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行