发改委回应“京津保0.5-1小时交通圈如何确定”
京津保核心区交通需求相比其他地区更加旺盛,结合已有的基础,将未来出行时间预期目标定在半小时到一小时,通过研究论证,是比较适宜的。
央视网 · 2016-12-14 16:14

据国家发改委网站消息,国家发展改革委13日举行新闻发布会,新闻发言人赵辰昕在回答“京津冀地区城际铁路网规划发展目标所提的京津石中心城区与周边城镇0.5—1小时通勤圈,京津保0.5—1小时交通圈是如何确定”时表示,京津保核心区还有京津石中心城区和周边城镇,这些地区交通需求相比其他地区更加旺盛,结合已有的基础,将未来出行时间预期目标定在半小时到一小时,通过研究论证,是比较适宜的。

会上,有记者提问,京津冀地区城际铁路网规划发展目标所提的京津石中心城区与周边城镇0.5—1小时通勤圈,京津保0.5—1小时交通圈是如何确定的?如何保障京津冀地区城际铁路网规划的实施?

赵辰昕表示,我们在做规划的研究论证过程中分析认为,京津保核心区,还有京津石中心城区和周边城镇,这些地区人口的数量比较大,经济的体量也比较大,交通需求相比其他地区更加旺盛,人们对快速、舒适、公交化、点对点这样的交通运输服务有着比较高的要求。结合已有的基础,将未来出行时间预期目标定在半小时到一小时,通过研究论证,是比较适宜的。

在研究这个发展目标时,充分考虑了利用既有的高速铁路,普速铁路富余能力开行城际列车,规划新建城际铁路来构建京津保核心区、京津石中心城区与周边城镇的大容量、高效便捷、换乘顺畅的轨道交通网络。我们组织的专业机构对发展目标进行了科学测算,结论是经过努力,是能够实现这个目标的,从而有效支撑和引导区域空间布局调整和产业的转型升级。

在实施方面,规划由铁路总公司、北京市、天津市、河北省共同负责组织实施项目建设和运营管理,项目建设将坚持政府指导,多渠道筹资的原则,一方面,铁路总 公司、北京、天津、河北共同组建了京津冀城际铁路投资有限公司,负责京津冀地区城际铁路项目投资建设。另一方面,鼓励市场化运作,积极吸引各类社会资本参 与建设和运营。《京津冀地区城际铁路网规划》中的廊坊至涿州、固安至保定城际铁路,河北省已招标确定社会投资者投资建设。同时,支持铁路企业对车站和线路用地一体规划,加强地 上、地下空间开发,努力提高项目效益。通过这一系列的举措和办法来确保所有的项目能够进展顺利,到期能够实现预期的目标。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行