京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
每日经济新闻 · 2016-09-26 10:14

一旦河北与北京地铁按目前计划联通,从燕郊坐地铁到国贸站可能仅需8站。

近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。据示意图显示,燕郊将设燕顺路和燕郊北两站。

平谷区发改委称,上述线路规划方案已报送北京市规划委审批,规划委正在对平谷线规划方案开展征集意见工作。

记者结合当前北京市地铁运营示意图分析,如果轨道交通平谷线按上述方案建成通车,那么从燕顺路站到国贸站仅间隔8站地铁,但中途需换乘两次。

对此,交通运输部城市交通研究中心副主任吴洪洋告诉记者,地铁一旦开通,河北燕郊对于投资的吸引力肯定会提升,无论是工业投资还是居住投资。但由于涉及跨区域建设地铁,涉及北京与河北的协调机制、资金分配等问题,上述方案是否是最终的定案仍未可知。

平谷线燕郊拟设两站

平谷区发改委公布的项目概况显示,轨道交通平谷线西起十四号线东风北桥站,途径朝阳区、通州区、河北省三河市,东至平谷新城泃河湾站。全长74公里,设站12座,总投资约231.7亿元。其中市区段地下线路3公里,地下站3座。河北境内设车辆段一处,占地约50公顷,平谷区内设停车场一处,占地约20公顷。

从示意图来看,从西向东,平谷线设立的12个车站分别是东风北桥、北岗子、曹各庄北、徐辛庄、燕顺路、燕郊北、齐心庄、马坊、马昌营、平谷西、平谷和泃河湾。

其中,整条平谷线设计了5个换乘站,分别是在东风北桥与14号线换乘,在北岗子与12号线换乘,在曹各庄北与3号线换乘,在徐辛庄与S6线换乘,平谷西站也是换乘站,但图上并没有显示具体换乘线路名称。

值得注意的是,平谷线河北燕郊共设立了两站地铁,分别是燕顺路和燕郊北。如果该方案最终获批,那么未来从燕顺路到国贸,可以在换乘两次的情况下仅需坐8站地铁:自燕顺路开始,沿途经过徐辛庄、曹各庄北、北岗子至东风北桥,在此换乘14号线,经过枣营、金台路至大望路,在此换乘地铁1号线经过一站即可到国贸。

去年12月,平谷区第四届人民代表大会第五次会议开幕,时任平谷区区长姜帆作政府工作报告时表示,首条京津冀连通的最快轨道交通平谷线已获得国家发展改革委批复,将力争在明年开建,全长72公里,途经河北燕郊、三河等地。建成后,45分钟可从平谷新区到达市中心。根据计划,轨交平谷线有望在2020年开通运营。

对比来看,此次平谷区发改委公布的平谷线规划方案中,线路更长、站点更多,且更加接近于常规地铁模式。但是从平谷区发改委的介绍来看,最终的方案仍未敲定。平谷区发改委称,目前轨道交通平谷线平谷段基本稳定。线路规划方案已报送北京市规划委审批,规划委正在开展平谷线规划方案征集意见工作。

将带动工商业入驻燕郊

“全镇已形成以电子信息、新能源、新材料、生物制药、装备制造、绿色食品为主的高新技术产业区;以休闲旅游、健康医疗、现代物流、文化创意为主的现代服务业。拥有高新技术和先进制造企业182家。规模以上民营企业17家。”——这是河北省三河市政府网站上对燕郊镇的介绍,但对于公众而言,燕郊在很多人脑海中留下深刻印象的并非是其高新技术产业和服务业,而是“睡城”。

2016年5月,三河市政府发布的数据显示,燕郊镇城镇人口60万。5年前,根据燕郊高新区公布的数据,2011年末,燕郊辖区总人口达到45万人,其中城镇常住人口25万人。

去年,某媒体曾报道,据统计,目前每天约有40万人往返于北京与燕郊,其中30万人采用公共交通,而早高峰成功挤上一辆公交车的时间最长可能需要40分钟。

人口的快速增长也推高了当地房价。历史数据显示,2011年底燕郊一手房单价在8500~9000元/平方米,但截至今年8月,燕郊楼盘的均价达到20794元/平方米。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者介绍,平谷线通车会使得燕郊区位优势得到更大提升,会有更多人去燕郊买房,并可能刺激当地的房价上涨。但在另一方面,平谷线建设后,会有更多工业、商业企业进入,这将在很大程度上给当地带来更多的就业机会,这恰恰有助于改变燕郊“睡城”的面貌。

不过,由于平谷线属于跨区域的轨道交通线路,因此不开避免地会涉及区域规划协调的问题,以及项目的投资主体等问题。对此吴洪洋认为,财务资金等涉及建设投资、后期运营等具体的安排,后期还可能涉及运营补贴。像这样的跨区域合作,可以参照美国部分都会区规划委员会的成熟经验。

吴洪洋介绍,此前北京市公交通到河北的时候也有类似补贴问题,北京公交打5折,河北段打7折或8折。

东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松对记者表示,协调机制上应该没有障碍,会遵从京津冀一体化的总体发展规划,但涉及具体的财政支出等事项,行政区划上的分割会带来一些操作上的难题。

 关键词: 京冀 轨交 燕郊
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
中国尊成北京第一高 首部超500米跃层电梯启用
2016年8月18日讯,昨天,北京的天虽然有点儿阴,但站在336米高的平台上,依然还能隐约看到建国门附近往来的车辆,平时感觉拔地而起的国贸大楼也顿觉“矮”了不少。
cjjia · 2016-08-18 09:58
印尼雅加达下沉加剧 政府修2米高“海边长城”
当地时间2016年8月16日,印尼雅加达北部穆阿拉巴鲁,印尼政府正在原有防波堤的基础上修建高达2米的新海堤。
cjjia · 2016-08-18 09:41
盘点中国高铁外交 中国占据全球高铁市场近七成
目前,中国铁路巨头中国中车在全球高铁市场占据69%的份额,仅三家制造商就生产了全球九成的高速列车。
cjjia · 2016-08-10 17:03
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
热新闻
日排行
周排行