河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
中国质量万里行 · 2016-09-21 14:29

建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料甚至出现严重安全隐患。

据城市建设综合报道,在建的荣乌高速河北段16标就被施工人员实名举报至各相关单位。举报人称:荣乌高速公LJSG-16标段是河北鸿泰建设工程有限公司 (以下简称:鸿泰公司)借用铁建大桥局的资质通过相关关系以铁建大桥局的名义违法围标中标(中标金额近2.6亿元),中标后名义上是铁建大桥局管理施工,实际上荣乌高速公路LJSG-16标段是由鸿泰公司操控,荣乌高速公路LJSG-16所有工程款都是鸿泰公司通过铁建大桥局项目部名义走账,铁建大桥局只是用于洗钱的“媒介。

对于举报人关于鸿泰公司借用铁建大桥局资质一说,记者未能联系到鸿泰公司。中国铁建大桥工程局集团有限公司工作人员告诉记者:“该项目早期确实得到过河北鸿泰建设工程有限公司的帮助,荣乌高速16标在施工过程有鸿泰公司的几个人在项目上帮忙,但经我部门核实,我公司确实未与鸿泰公司存在书面甚至是事实上的建筑工程合同关系。”

尽管中国铁建大桥局极力否认其与河北鸿泰的关系,但举报人反映的质量问题却部分得到证实。河北省质监站一工作人员告诉记者:“该站在2015年9月份接到举报,随后就组织了专家进行调查监测,发现寨头隧道举报符合事实的有仰拱6段不合格、二衬仰拱一段不合格、路面(基层)7段不合格,在今年5月份已全部返工完毕。”据记者了解,该隧道存在的严重质量问题修复工程费用高达八百余万元人民币。

记者通过网络检索发现,这是河北最近几年曝出最严重的建设质量安全事故。即便如此,举报人告诉记者,其反映的桥梁质量问题、非标钢筋等问题,监督站还没有调查。另外,出现质量问题的原因是工程非法围标、非法分包造成的,理应由交通厅出面协调多机构彻查资金流向等,杜绝类似事件在河北发生,但施工队向河北省交通厅、河北省高管局等相关部门的投诉多时,一直没有得到河北省交通厅和河北省高管局的回复。

据了解,2011年鸿泰公司通知该劳务施工队进场施工寨头1号隧道进口工程,施工队进场施工前向鸿泰公司缴纳200万元的履约保证金,但在进场后却迟迟不能开工,直到2013年9 月份才正式施工。鸿泰公司与劳务施工队签订霸王条款的劳务施工合同,将寨头1号隧道(进口)工程以单价极低的价格转包给劳务施工队,转包单价远远低于施工成本。施工队为劳务工序分包,但铁建大桥局中标工程量清单中第100章的费用一分没给施工队,施工队还得承担全部临时设施建设、施工环保、安全生产、道路养护维修、供水排污等工作,且施工中所有各种原因引起的误工、窝工均不予补偿。再加上还存在铁建大桥局荣乌高速公路LJSG-16标项目部内部管理混乱及工程款被层层克扣等问题。至此,非法转包的项目,导致施工队入不敷出,亏损严重。

业内人士告诉记者,出现寨头隧道质量问题和纠纷一事,在工程建设领域太过普遍:有能力的个人或单位,在建设项目招投标之前已经内定标段,招投标只是走走形式而已。中标后,再收取相应管理费层层转包,这样巨额建设资金就流入个人腰包。而真正的施工队,因为单价过低,一般都会亏损。

对于中国铁建大桥工程局集团有限公司极力撇清和河北鸿泰之间的关系,投诉人非常不认可。反映人强调:“施工队前期工程劳务承包以及施工过程中均与鸿泰公司有着千丝万缕的联系,项目部要求劳务队撤出施工现场的函出现也并非偶然,其内容明确写道‘中国铁建大桥工程局集团有限公司荣乌高速公路LJSG-16项目经理部将该标段部分工程分包给河北鸿泰建设工程有限公司,该公司将其分包的部分工程交由你公司施工’。”

投诉人称,彻底查清寨头隧道质量问题及背后的层层转包其实非常简单,只要把中国铁建大桥工程局项目部和河北鸿泰之间往来账目查清就一目了然。只是,这么简单的办法,包括河北省交通厅、高管局等相关部门都不去进行,还应有更深内幕。

 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行