4条道路组起新机场高速 未来连起南二环
近日,北京新机场高速公路设计方案获得市规土委批复,相关负责人和设计方相关负责人在接受本报专访时表示,这条高速公路,将成为由4条道路组合起来的“巨龙”。
北京日报 · 2016-09-13 16:01

车下,一条重叠的市政道路,连接四面八方;身边,高铁列车飞驰而过,漫长的铁路并行远方;远处,空客A330正顺着新航线起飞……

3年以后,如果您看到这样的场景,那您一定是在新机场高速公路上。近日,北京新机场高速公路设计方案获得市规土委批复,相关负责人和设计方相关负责人在接受本报专访时表示,这条高速公路,将成为由4条道路组合起来的“巨龙”。

未来连起南二环和新机场

在图纸上,新机场高速特别像一条要腾飞起来的龙。时而上跨时而下穿,在元明清三代著名皇家园囿侧畔轻松而过,直抵新航城。

市规土委相关负责人在介绍这条道路时,也很像在说一段相声“贯口儿”:新机场高速北起南四环公益东桥,沿现况槐房路向南,上跨南环铁路及大红门货场、通久路、小龙河、京良路东延等工程后,线位向东避让团河行宫遗址继续向南沿团河北路布设,经黄亦路、五环路、清源路,达南六环。

然后,新机场高速将向西南经大龙河并上跨京山铁路、下穿京沪高铁,再向南与轨道交通新机场线共构设置、与京霸铁路并行,经规划魏永路、庞安路等道路工程后与轨道交通新机场线结构脱开,并与轨道交通新机场线、京霸铁路共廊道布置,线位继续向南经新机场北线高速、大礼路等,终点至北京新机场。

要是修建好了,道路工程全长将达到约35公里。然而这还没到头儿。

“公益东桥不是最终的起始点,我们还预留了向北延伸到南二环的条件。这条路的路由已经准备好了。”相关负责人说。

虽然全程叫“高速”,但这条道路也是按照分级设计的,越往南路越宽、速度越快。

记者在方案中看到,从公益东桥出发的时候,道路红线宽度是80米,相当于双向6车道,设计最高时速80公里,就是普通的城市快速路标准设计。穿过南五环以后,这段路就改用高速公路标准,道路红线宽100米,等于双向8车道,设计最高时速100到120公里。

高速机场线市政路叠起来

量身打造新机场高速公路的设计团队来自北京市市政工程设计研究总院有限公司,是设计首都机场高速、机场二高速、原机场南线即京平高速的同一单位。而在说到新机场高速时,团队里的大师级人物都忍不住眼睛放光:“这是一条脑洞大开的高速公路。”

“脑洞”开在哪里呢?这条路虽然长,但其中专门敷设了机场高速小客车专用路,屏蔽了其它的过境交通。这样,从市中心区出发的车辆,就可以实现半小时直达新机场。

规划图中显示,新机场高速公路为高架桥。可这样一条高架从北至南,如果不能为过境交通服务,岂不是太浪费了?设计师笑笑说,放心。

这条高速,在北京首创了一个“路轨共构”体系,其中一段试点进行了4条路的并轨。要让普通行人看起来,这座高架桥将分为上下几层,新机场高速将和轨道交通新机场线、京霸城际实现公、轨、铁共走廊布设。

也就是说,如果行人以后从远处平视这条高速公路,就会发现它分了至少3层。最上层是新机场高速,中间层为轨道交通新机场线,最下层还能设一条一级公路为地方服务。如果从空中俯瞰,就会发现新机场高速西侧紧邻并行的,还有京霸城际铁路。

为什么要这么做?设计师说,这和城市高速公路要节约用地有关。

要按照以往的传统,将铁路、轨道交通、高速公路、市政路都平铺在路面上的话,至少需要200米的宽度。而将新机场高速、轨道交通新机场线和市政路一层层叠起来,再加上旁边的高铁,基本上用100米宽的廊道就能容纳4条线路,占地的宽度至少缩减了一半。

按照计划,北京新机场高速公路还会与四环路、京良路东延、五环路、六环路、新机场北线高速等道路相交处设置枢纽互通立交;与清源路、魏永路、庞安路等道路相交处设置一般出入口立交;与其他道路相交处设置分离式立交,北京新机场高速公路上跨相交道路。

“以后这些枢纽互通立交,一座座都会很像立体的中国结。”设计师说。

日通5万辆车连起京津冀

按照计划,3年以后,新机场就要投入使用,而所有配套轨道交通、高速公路也要同步开通。如今新机场的消息越来越多,那新机场高速什么时候能开工呢?

相关负责人说,新机场高速目前正全力开展前期工作,争取早日开工。等到2019年,新机场高速将随新机场航站楼一并投入使用。预计2019年开通时,日交通量能达到52880辆,2025年能达到72164辆,2038年预计能达到95355辆。

那么,要建设这条新机场高速,有没有遇到什么难处呢?

根据规划,“四路并轨”的共构段将与其他工程同步施工,其中建设运营管理界面已经初步确定,正在论证研究具体措施。相关负责人坦承,难度当然有,这条高速虽然全程高架,但并不是“空中楼阁”,在既有的建成区和人员密集区中选取线位,环境控制敏感点密集,确实也需要下很多功夫。

“比如在建成区解决好施工及运营期间的环境保护是一个重要问题,而我们的解决措施,就是设置声屏障。”相关负责人说,而如何集约利用土地资源,减少拆迁征地,节约投资也是重要问题。而且,由于高速、轨道交通将同时施工,建设期施工组织庞杂、运营期管理难度巨大,这在国内高速公路建设领域亦是首例,如何吃好“螃蟹”是个大问题。

这条高速,还被视为推动京津冀协同发展中的交通发展的范例。相关负责人说,目前京津冀区域的综合交通体系存在着基础设施不完善、相互协调不足的问题。

“我们期待三方以新机场规划建设为契机,构建一个统一规划建设平台,通过新机场外围综合交通体系的规划建设,协调北京、河北、天津相互关系。”他表示,从区域一体化的交通出发,构建相互协调、相互促进、合作共赢、整体最优的区域综合交通体系,将支撑和促进京津冀一体化发展。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行