每公里造价超1.7亿的四川”最贵“高速开工了
峨眉至汉源高速公路全长123.468公里,估算总投资却有约210亿元,平均每公里造价超过1.7亿元,它也是小凉山彝族地区的首条高速公路。
四川在线 · 2016-09-13 14:56

峨眉至汉源高速公路项目昨日正式揭开“神秘”面纱,123.468公里的高速公路,预计投资达210亿元。同时,它也是小凉山彝族地区的首条高速公路。

此外,还有一条即将通车的高速巴南广高速正在抓紧最后时间施工,通车后,巴中两小时可到广安。

全省“最贵”高速却能“脱贫奔康”

9月9日,峨眉至汉源高速公路项目开工仪式在汉源县举行。该条高速全长123.468公里,估算总投资却有约210亿元,平均每公里造价超过1.7亿元,高于在建的汶马高速和雅康高速,是目前我省“最贵”的一条高速公路。

每公里造价超1.7亿的四川”最贵“高速开工了

造价缘何如此之高?

“穿越”崇山峻岭

峨汉高速公路为双向四车道,设计最高时速80公里,沿线需跨越青衣江、大渡河、成昆铁路等,是一条名副其实的“穿越”在崇山峻岭中的高速公路。

项目桥隧比超过80%,将建设大中型桥梁100余座,隧道25条,其中最长隧道为12.4公里,是四川第三长的高速隧道。

如此造价值不值?

连接大小凉山的脱贫奔康路

峨汉高速起于峨眉山市与乐峨高速相接,经峨眉山市、峨边彝族自治县、金口河区。止于雅安市汉源县,与雅西高速相连,沿途设置峨眉(枢纽)、罗目、沙溪、龙池、大为、峨边、黑竹沟、金口河、乌斯河、汉源东、汉源北(枢纽)共11处互通立交,是我省高速公路网8横中的一条。

它直接连接大小凉山,是小凉山地区群众翘首以盼的便捷大通道,是一条民族团结脱贫奔康路。

2021年通车

乐山到攀西将缩短100公里以上

峨汉高速建设周期为五年,预计在2021年建成通车。

建成后将与成乐、乐宜、乐自、乐雅、雅西高速互通。将成为乐山、自贡、重庆等川南城市前往攀西地区最便捷的高速通道,乐山到凉山、攀枝花的路程将缩短100公里以上。

通车后,自驾游爱好者便可实现早上雅安观熊猫,中午汉源湖垂钓,下午峨眉泡温泉,晚间自贡看灯会的梦想。

即将全线通车的巴南广高速

巴南广高速公路起于巴中市枣林镇,在广安市岳池县伏龙乡的张家祠堂附近进入重庆境内。全长208.206 公里,其中巴中境内55.074 公里、南充境内88.3 公里、广安境内64.832 公里。

巴南广高速与已经通车的巴陕高速公路相连,向南与巴达高速公路在经开区境内相交。巴达高速与巴陕高速在东兴场互通相交。三条高速公路形成了巴中的绕城高速。

8 月22 日巴南广高速公路广安至营山段开始试行收取车辆通行费。而巴南广高速巴中—营山段目前正在进行绿化、标线、护栏等附属设施施工。

施工中的巴南广高速什么样?

川叔带你看一看

每公里造价超1.7亿的四川”最贵“高速开工了

从兴文过去,到达曾口段,曾口服务区和曾口收费站已经基本完工,本月中旬收费站工作人员将到岗培训。曾口收费站将设3进2 出、2 个ETC 出道,目前收费站进站道路正在抓紧施工。

每公里造价超1.7亿的四川”最贵“高速开工了

仪陇马鞍服务区正在施工建设

预计国庆前全线通车

巴中两小时可到广安

巴南广高速全线共三个服务区,分别是曾口、马鞍、广安。全线15 个收费站,巴中境内共设4 个收费站,分别为兴文、曾口、玉山、梁永,目前除兴文收费站外,其他三个收费站均已基本完工。

按照省交通运输厅的要求,今年10月,巴南广高速公路将全线通车。

巴南广高速公路为双向4 车道,设计时速80 千米/小时,按每小时100 公里计算,全线通车之后,巴中—广安的路程约两个小时。

项目部的工作人员提醒,目前巴中— 营山段还在封闭施工,除了施工车辆之外,一切社会车辆禁止入内。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行