中国科学家提“天河工程”构想 有望跨区域空中调水
我国科学家提出“天河工程”构想未来有望实现跨区域空中调水,构建南水北调‘空中走廊’。“十三五”期间,“天河工程”有望每年在青藏高原增加降水。
央广网 · 潘毅 2016-09-12 13:40

我国科学家提出“天河工程”构想未来有望实现跨区域空中调水,构建南水北调‘空中走廊’。

“天河工程”论证启动会暨第一次专家组会议近日在青海省西宁市举行,这一科研项目由清华大学与青海大学联合团队主持,目的在于科学分析大气中存在的水汽分布与输送格局,进而采取人工干预手法,实现不同地域间大气、地表水资源再分配。

中国科学院院士、青海大学校长王光谦表示,观测结果显示,在大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为“天河”,基于大气空间的跨区域调水模式就是“天河工程”。这一项目首先将通过对大气中水汽含量及‘迁徙’路线的监测,掌握水汽‘迁徙’规律,并在有条件的地区进行人工干预,解决北方地区地表水资源短缺的局面。

权威监测报告显示,近30多年来,我国北方地区主要河流径流量总体呈下降趋势,2025年将有可能面临物理性缺水。作为国家重要战略性工程,南水北调东线、中线工程已在一定程度上缓解了北方地区缺水问题,但西线工程由于海拔较高、地形复杂、生态脆弱等原因,尚处于论证阶段。中国科学院院士、中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民认为,“天河工程”及未来南水北调“空中走廊”的构想,有助于实现青藏高原地区生态效益最大化,促进全国特别是北方经济社会发展。

根据规划,“十三五”期间,“天河工程”有望每年在青藏高原的三江源、祁连山、柴达木地区分别增加降水25亿、2亿和1.2亿立方米,中远期有望实现每年跨区域调水50亿立方米,大约相当于350个西湖的蓄水量。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行