住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
9月5日,住房和城乡建设部标准定额司印发《2017年工程建设标准规范制订、修订计划(征求意见稿)》,拟推27项房建“全文强制”标准!
中华建筑报 · 2016-09-09 16:31

为落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号),住房和城乡建设部于8月19日已发布《关于深化工程建设标准化工作改革的意见》,提出了改革强制性标准、构建强制性标准体系、优化完善推荐性标准、培育发展团体标准、全面提升标准水平、强化标准质量管理和信息公开、推进标准国际化7个任务要求。

为满足工程建设需要,9月5日,住房和城乡建设部标准定额司印发《2017年工程建设标准规范制订、修订计划(征求意见稿)》,拟推27项房建“全文强制”标准!

征求意见稿要点总结

所有标准制修订项目不再规定“主编单位”,统一列为“起草单位”。

既2016年立项强制性(全文)国家标准2项制定、5项研编计划后,又立项27项房屋建筑领域的强制性(全文)国家标准研编计划,所有研编工作将于2018年3月前完成。强制性国家标准将成为未来一段时间内工程建设标准化工作的重点。

住房和城乡建设部作为主编部门没有新编国家标准计划。与房屋建筑相关(包括其他部门作为主编部门)的修订、制定国标计划也很少。

产品标准制修订项目较2016年略有增加。

原文如下住房城乡建设部标准定额司关于征求《2017年工程建设标准规范制订、修订计划(征求意见稿)》意见的函 建标标函[2016]154号 有关部门和行业标准化管理机构,各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(委),新疆生产建设兵团建设局,部内有关司局,有关单位:

为满足工程建设需要,贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,根据有关单位申请和现行标准复审情况,我司研究提出了《2017年工程建设标准规范制订、修订计划(征求意见稿)》(见附件)。请你单位组织有关人员研究,并将书面意见于2016年9月23日前寄送我司标准规范处(如无意见,可不函复)。

联系人:周晓杰  地址:北京市海淀区三里河路9号 住房城乡建设部标准定额司 邮编:100835

电话/传真:010-58934385

中华人民共和国住房和城乡建设部标准定额司

2016年9月1日

2017年工程建设标准规范制订、修订计划(征求意见稿)中与房屋建筑领域密切相关的项目如下:

住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准
住建部拟推27项房屋建筑“全文强制”标准

内容来源:住建部官网、工程建设标准与实践、建筑经济与管理

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行