一大波城市将建地铁 43个城市轨道交通规划获批
近几年,中国城市轨道交通行业在规划、建设、运营、投融资等方面均取得了较快发展。截至目前,全国有43个城市的建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。
中国新闻网 · 李金磊 2016-09-09 09:33

9月8日,国家发改委在北京召开城市轨道交通投融资机制创新研讨会。记者从会上获悉,截至目前,全国有43个城市的建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。

记者获得的一份“中国城市轨道交通行业发展总体情况”显示,近几年,中国城市轨道交通行业在规划、建设、运营、投融资等方面均取得了较快发展。截至目前,全国有43个城市的建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。

中新网记者在国家发改委官网看到,近期,国家发改委印发了《包头市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2022年)》《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2020年)》。

在投资方面,投资建设快速增长。2015年底,全国37个城市在建项目159个,总规模约3800公里,共完成投资3683亿元,较2014年增长34%。

从城市分布看,北京、上海、广州、深圳投资之和占总量的19%,一线城市仍是投资大户;成都、南京、重庆、青岛、杭州、长沙等城市增长迅速,排名前十位的城市投资之和占总量的43%。

在运营方面,运营状况总体良好。截至目前,全国25个城市开通运营城市轨道交通线路约3400公里(不含磁浮交通和现代有轨电车)。2015年共完成客运量约138亿人次,较2014年增加3%。日均客流约3753万人次,较2014年增加3%。

在投融资方面,城市轨道交通投融资模式进行了多方尝试和创新。除了北京市轨道交通4号线、深圳市轨道交通4号线及杭州市轨道交通1号线外,长沙、呼和浩特、乌鲁木齐、福州、南昌等多个城市的多条轨道交通线路也正在或准备采用PPP模式,引入社会资本参与轨道交通的建设和运营。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
日本夺得泰国高铁 中国高铁为何会败
8月8日报道 境外媒体称,泰国与日本就曼谷至清迈高速铁路项目签订合作备忘录,泰国将正式采用日本新干线技术。
cjjia · 2016-08-10 15:59
开发商拖欠工程款却要拍卖业主房屋 业主如何维权
开发商与业主的矛盾不断上演,从断水断电到房屋被拍卖,业主莫名其妙的要替开发商“抗雷”。
cjjia · 2016-08-09 10:50
巴铁项目被当做旅游项目 实为非法集资
综合实验之后,“巴铁1号”被企业“封藏”。秦皇岛市发展和改革委员会称,“巴铁”项目并没有立项审批。
cjjia · 2016-08-05 15:12
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
热新闻
日排行
周排行