简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著
作为一个老装饰人,他有着太多的故事,然而,他却只钟情于他的装饰事业,句句话都离不开他一辈子从事的这份事业。
中华建筑报 · 王茜 2015-09-25 14:31

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  卸任广州珠江装修工程有限公司(下称珠江装修)副总经理的李秋彤,有了一个新头衔——公司顾问。在很多人眼里,这是一个可有可无的职务,但是李秋彤并不这么认为。他还要在这个新的岗位上发挥余热,为自己心爱的装饰事业贡献力量。

  坐在记者面前的李秋彤一头白发,却精神矍铄。作为一个老装饰人,他有着太多的故事,然而,他却只钟情于他的装饰事业,句句话都离不开他一辈子从事的这份事业。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  在李秋彤看来,能把兴趣当成事业,是一件幸事。“我是木工出身,我喜欢做工程,更喜欢享受做工程的过程和完工后的硕果。我一辈子没有放弃这份事业,也不曾想过放弃。”听到这席话,记者心生佩服。

  李秋彤是个简单的人,他从业经历简单,始终心无旁骛地做着一件事情;他生活态度简单,言传身教影响着身边的每一个人。

  一个人简单并不容易,能不被外界因素所影响,这个人一定是个专注的人、倔强的人、感恩的人。李秋彤就是这样一个人。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  一个专注的人

  “我和装饰有缘,我这辈子都在干这一件事情, 从未想过放弃,因为珠江装修的工匠情怀深深地影响了我。”

  从30年前的广州白天鹅宾馆、广州花园酒店,到现在的广州(西塔)四季酒店、广州太古汇文华东方酒店、上海浦东文华东方酒店……一批被写入中国建筑装饰行业史书、堪称传世经典艺术精品的装修工程,见证了珠江装修30年成长的传奇与荣耀。李秋彤便是亲历者。

  自1984年入职珠江装修前身,李秋彤就在南国这家企业扎了根,未曾离开,一晃就是30多年。期间,参建了多少项工程,熬去了多少个日夜,他已经记不清楚了。但是,忠诚于建筑装饰施工工艺提升、对艺术追求近乎固执的苛刻,让工匠精神渗透到了他的血脉之中。

  “我比较简单,喜欢一件事就会去做。其实,我的装修生涯可以从小学毕业那年算起。”李秋彤笑言。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  1966年,李秋彤小学毕业,但恰好“文革”开始。闲来无事的他,就和8级木工的邻居学起了手艺。本来就喜欢鼓捣小玩意的他对木匠活儿产生了浓厚的兴趣,以至于后来上高中建分校时,他也是做木工。

  1971年,李秋彤高中毕业,被分配到广州园林家具厂工作,同样也是当木工。一次给珠江集团做样板间工程的机会让他与珠江装修结下了不解之缘。

  1984年6月,珠江集团的领导找到李秋彤,想“挖”他到公司来,但广州园林家具厂也不肯放走这个人才。几番考量后,李秋彤还是决定加盟珠江装修,来到珠江装修的前身——珠江实业集团下属的装修家私组,并于1989年底当上了施工科科长。1994年,李秋彤走上了公司副总的岗位,分管工程,一干就是20多年。

  “珠江装修身上有着追求完美和极致的特质,公司对产品精雕细琢、精益求精,对塑造精品工程有着执著的坚持。”李秋彤说他对装饰事业的专情,是受到了珠江装修大环境的影响。

  李秋彤是个完美主义者,他所追求的完美,是不放过任何一个细微之处并愿为之倾注全部心血,这正是工匠精神的最好体现。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  一个倔强的人

  “没有想好怎么做一件事情之前,我是不会接手的,要做就做最好,有时候不知天高地厚并不是一件坏事。”

  看着和善的李秋彤,你很难将他与“倔强”一词联系起来。但是,他的确是个敢做敢干的“倔老头”。

  1992年,已经成立的珠江装修领导决定对李秋彤委以重任,任命他为公司副总。“我就喜欢搞技术,做工程我在行,不适合当领导。”回忆起当时的情景,李秋彤还记忆犹新。于是,这件事情就这样“僵持”着。

  其实,公司和集团领导看中的正是他的这份扎实和严谨,所以才让他走上领导的岗位,但倔强的他就想一门心思搞技术。期间,集团领导三番五次地找李秋彤谈心,并专程拜访了他的母亲,希望她能说服儿子接受集团的任命。就这样,一年半后的1994年,李秋彤走上了公司副总的岗位,分管工程。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  既然接受了,就要做到最好。这是李秋彤对待事情的态度,也是他始终坚持的原则。所以,走上领导岗位的李秋彤依旧是个“技术狂”,依旧在工地上摸爬滚打,并且一直干到退休。

  不求速度求质量、不图数量图精品的稳健发展,让国企身份的珠江装修肩上有着更重要的社会责任,同时也练就了李秋彤几十年来专注工程质量的品质。

  参建广州太古汇文华东方酒店工程的经历是李秋彤对待工程质量精益求精的一个典型例子。2011年,广州太古汇文华东方酒店工程准备开工建设,业主找了几家装修公司做样板间,虽然业主方最终对珠江装修的样板间最满意,但设计效果还是没有完全满足文华东方酒店管理集团的需求。于是,广州太古汇的老板接受了酒店集团的意见,重新找设计公司设计样板间。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  面对挑剔和要求苛刻的设计公司,以及先前被推翻的样板间工程,原来的几家装饰公司都不敢接手了,怕做不好砸了自己的招牌,更怕失去了后面投大标的机会。但“不知天高地厚”的李秋彤决定接下这个烫手的山芋。在面积50多平方米、造价250万元的样板间做好后等待设计方审核的那天,李秋彤忐忑不安,不知道等待他们的将会是怎样的结果。

  本着“创造质量,享受质量;创造品牌,享受品牌”的理念,珠江装修做的样板房得到了设计方的认可和业主方的高度赞许。随后,业主把广州太古汇文华东方酒店2.7亿元的客房工程顺理成章地交给了珠江装修。这一次,李秋彤带领项目部打了一场漂亮仗!

  “有时候想太多了未必是件好事,认定的事情,全力以赴去做就好了。”他就是这样倔强地认为。

简单李秋彤:一个老装饰人的坚守与执著

  一个感恩的人

  “我热爱装饰事业,也非常珍惜珠江装修搭建的这个优秀的平台,我会感谢每一个给予我肯定和帮助的人。”

  在浮躁的商业氛围之下,身为国有企业的珠江装修依然不忘初心,专业、专心、专注于建筑装饰事业本身,执著地一步一个脚印,坚守着建筑装饰这块疆土。

  如同珠江装修一样,李秋彤也怀着一颗感恩的心,在公司为他搭建的这个大舞台上尽情发挥才干,用言传身教影响着身边的每一个年轻人。

  “说我专注也好,说我执著也罢,对装饰事业不离不弃,关键还是珠江装修为我的发展提供了广阔的空间。”李秋彤始终怀着一颗感恩的心。

  在珠江装修的这30多年间,也有不少公司看重他的才干,纷纷邀请他加盟,但都被他婉言谢绝了。

  与李秋彤近一个小时的交谈是在愉快的气氛中进行的,无论说到顺境还是逆境,他总是不疾不徐,娓娓道来。他把人生的每段经历都当成一种磨炼,始终怀着感恩的心去感受生活。

  他说,感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,一定是一个懂得感恩的人,为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠予。只有这样,你才会有一个积极的人生观和一种健康的心态。感恩是一个人该拥有的本性,也是拥有健康性格的表现。生活、工作、学习中都会遇到别人给予你的帮助和关心,也许你不能一一回报,但是对他们表示感恩是必需的。

  在珠江装修,李秋彤是一位非常有威望的领导。对待员工,他不苛刻,也不溺爱,始终以自己的行动感染着公司的年轻人。

  “在这个浮躁的社会里,很多年轻人容易迷失方向,更别说开创自己的一番事业了。但是如果你能找到一份自己真正热爱的工作,并把这份工作当成自己喜爱的乐趣,那么你的职业规划将会非常有意义” 。做人做事要对得起自己的良心,更要对得起公司对自己的信任和培养,是李秋彤一直坚持的原则。

  一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。李秋彤就是这样一个人,他懂得感恩,所以他要在公司顾问这个位置上发挥余热,做一个知恩图报的人。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
超级高铁新工厂曝光 胶囊列车或明年下线
北京时间7月28日消息,据科技博客报道,当地时间周三,超级高铁公司Hyperloop One宣布位于内华达州的首家工厂开工。
cjjia · 2016-07-29 10:18
发改委同意建南京长江第五大桥 投资约59.68亿
为推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局,支持南京江北新区建设,缓解过江交通压力,同意建设南京长江第五大桥。
cjjia · 2016-07-29 10:04
建大桥太麻烦 挪威设计了一个浮动水下隧道
挪威是个很神奇的国家,由于领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。建大桥本身是个巨大的工程,要耗费巨大的人力物力,对于这个北欧小国而言根本不可能。
cjjia · 2016-07-29 09:55
热新闻
日排行
周排行