当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 建筑消防 > 正文

自动消防系统中的联动关系问题

时间:2015-04-17 10:24:06 | 作者:王洪亮 | 来源:中华建筑报 |

  建筑消防是一个复杂的综合体,在对建筑自动消防工程进行设计和施工时既要对消防规范相关要求做出正确的理解,又要考虑消防多方面因素,以防为主,防消结合。当前,建筑自动消防设施联动关系设计和施工中存在的问题较多,本文只是提出几个比较常见的情况。联动控制器及其配套执行器件相当于整个火灾自动报警器系统的基本功能执行者,因此消防联动控制系统的设计、施工质量的合格与否直接影响整个消防工程系统灭火的成败。但是由于目前《火灾自动报警系统设计规范》及相应的施工及验收规范中,仅提出了联动控制系统应实现的功能,而对如何实现规定得不很明确,这势必影响整个消防工程的安全可靠性。因此,如何正确理解执行规范,应引起设计、施工、消防及监理部门的关注。

自动消防系统中的联动关系问题

  为了在火灾发生时能够达到自防自救的目的,现代化的建筑中设置有多种消防设施,例如:能够在早期发现火灾的火灾自动报警系统;能够尽快驱散烟雾、给人们一个逃生环境的防排烟系统和正压送风系统;能够协助人们扑灭初期火灾的水灭火系统;为防止火灾和烟雾扩散的防火门、防火卷帘、水幕,在火灾时紧急运送消防队员的消防电梯;火灾时在照明电源被切断的情况下,照亮周围环境和引导逃生方向的应急照明和疏散指示等。除此之外,还设有指导人们有秩序疏散的火灾应急广播系统,能够及时了解火灾区域情况的消防专用电话及求助社会力量的 119 报警电话等。要使这些消防设施真正能够在火灾发生时最大限度地发挥其效能,真正达到自防自救的目的,就要使它们在火灾发生的各个阶段准确地动作,这就是我们经常说的消防联动。联动控制系统是建筑自动消防设施的灵魂,直接影响到建筑自动消防设施的防灭火效能。目前,联动关系混乱不清、设置错误的工程为数不少,严重影响到建筑自动消防设施的正常运行。这些情况存在的原因,大都是因为设计和施工单位对消防设备的联动控制方式认识不正确造成的。

自动消防系统中的联动关系问题

  切断非消防电源、电梯迫降的控制

  消防工程中切断非消防电源和对电梯的控制一般都与火灾探测器进行联动。在火警情况下,联动切断非消防电源、联动电梯迫降。但是如果没有发生火灾,系统误报警(或是探测器误动作,或是手动报警按钮被人错误按下),把照明电源切断,电梯迫降到首层,其结果往往是造成人们许多不必要的恐慌,影响了人们正常的工作与生活。须知,意外的恐慌有时也会造成很大的损失,尤其在人员密集的公共场所,这种潜在危险更大。所以,大多数的消防设备使用单位担心探测器的误动作,切断非消防电源、电梯迫降及其他相关设备的动作引起恐慌造成事故,不敢把联动设备设置为自动状态。因此,在实际应用中,往往因为联动系统一直处于手动控制状态而不能够真正实现其价值。但在火灾情况下切断非消防电源、电梯迫降于首层是非常必要的。既然这样,能不能在设计、施工中就把切断非消防电源、电梯的迫降直接定为手动控制呢?

自动消防系统中的联动关系问题

  GB501 16-1998《火灾自动报警系统设行规范》第6.3.1.8条规定:消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明和疏散指示标志灯;第6.3.1.8条规定:消防控制室在确认火灾后,应能控制电梯全部停于首层,并接收其反馈信号。规范并没有强制要求必须以自动方式来实现切非和迫降,可见对于切断非消防电源和电梯迫降可以用自动方式也可以用手动方式来实现。但是需要注意的是,采取手动控制时,应选择合理、方便的方式,并在消防控制室内能够直接进行操作。

  对于切断非消防电源,应当控制在着火的楼层或防火分区。如局部发生火灾,没有必要将整座建筑内非消防电源全部切掉。其切断方式可以在消防控制室设置手动控制开关。在火灾状态下,首先联动或手动切断起火层的非消防电源,然后根据人员疏散情况和火灾蔓延程度,按楼层和防火分区的顺序依次切断相关部位的非消防电源。

自动消防系统中的联动关系问题

  对于电梯的控制,可采用三种方式:可用电梯前室的烟感火灾探测器联动电梯;也可以把电梯的控制、显示系统设于消防控制室,火灾确认后,由消防控制室值班人员手动控制电梯;或在消防控制室内设电梯迫降按钮,按钮与电梯控制室直接连接,可强制电梯下降后停止于首层。需要强调的是,这里所讲的电梯并不是专指消防电梯,而是整个工程中使用的全部电梯。另外,扶梯应视为非消防设施,切断非消防电源时应包含自动扶梯。工程中经常遇到只对消防电梯进行控制,忽略其他电梯的情况,这与规范明显不符,实际应用时也很可能成严重事故,是不可取的。而对于消防电梯,在火灾情况下不仅能迫降至首层,还要具备供消防队员使用的功能。

自动消防系统中的联动关系问题

  气体灭火设备的联动

  对于管网气体灭火系统,灭火气体的释放必须是经现场的人们做出火灾确认的。自动状态的火灾确认是设备确认,其一般做法是两组探测器同时发出报警后,可以认为是灭火启动信号。当第一组探测器发出报警,值班人员应当立即赶到现场进行人工确认,在现场决定是否启动固定灭火系统。在设计上虽然有自动和手动两种启动方式,但在有人值班时应以手动启动方式为主。所以在控制中心只显示系统的手动自动工作状态,监视系统报警、喷射各阶段的反馈信号,并不要求必须控制灭火系统的紧急启动,这样完全是为了保证系统的安全准确可靠。 可是不少系统仍然将启动控制按钮设在控制中心,这样做就留下了可能误喷发的隐患。

自动消防系统中的联动关系问题

  防火卷帘的联动

  GB50116中6.3.8指出,疏散通道上的防火卷帘两侧,应设置火灾探测器组及其警报装置,其两侧应设置手动控制按钮。感烟探测器动作后,卷帘下降至地面1.8m;感温探测器动作后,卷帘下降到底。用作防火分隔的防火卷帘,火灾探测器动作后,卷帘下降到底。

自动消防系统中的联动关系问题

  其一,应把防火卷帘的使用性质确定好,到底是用在防火分隔还是疏散通道,然后再进行联动关系的设置。其二,相应的探测器动作后,同一防火分区内用作防火分隔的卷帘应同步动作。其三,用作疏散通道上的卷帘,应分清通道的具体情况,一般也应该在卷帘两侧分别设置感烟和感温火灾探测器。其四,按照GA386《防火卷帘控制器》新标准要求,在防火卷帘自动下降过程中,通过手动控制装置应能够优先插入急停操作,卷帘急停延时(30~300s,可调)后,输出控制信号控制防火卷帘自动下降至下限位置。如急停防火卷帘处于中限以下位置,应首先自动控制防火卷帘升至中限位置后延时,此功能能重复进行。在实际应用中,为保证卷帘可靠运行、防止误动作,可以把两个探测器的“与”关系作为控制信号。防火卷帘的两侧一定要安装手动控制按钮,而且要手动优先。有的系统在控制卷帘的探测器动作后,其下降指令不能撤除,使手动控制按钮失去作用,不能保证手动优先,这样做就有可能把人关在火区内,是十分危险的。

自动消防系统中的联动关系问题

  水系统的联动

  该系统在消防联动系统中处于相对独立的位置,例如,消火栓系统的动作就是要将需要的消火栓栓口阀打开,按动消火栓报警启泵按钮,或是在消防控制室按动启泵按钮,或是在水泵房直接启泵,从而取水灭火。这三个条件是相“或”关系,即:系统中不管安装在哪里的任一个启泵按钮被按下,消火栓泵就应启动,而这些操作全是手动实现,通常在水泵房控制柜上状态转换开关常常标有手动和自动。实际上手动是指就地启动而自动是指远控启动。而自动喷淋系统的启动几乎不需要人为干涉,它是靠在火灾时热的烟气使置于喷头玻璃泡内的固定沸点的液体沸腾,胀破玻泡,使有一定压力的管网里的水从喷头喷出。当管网里的压力降低后,置于该片管网根部的湿式报警阀中的压力开关动作,利用压力开关的动作信号作为启泵命令,启动喷淋泵,给管网里加压续水,以保证火灾现场灭火的用水。而设在消防控制室联动控制器上的水泵启动按钮,是为了防止由于设备的某些故障或系统传输故障而造成自动启泵失灵,不能及时给管网内补水的补救设施。在自动喷淋系统中,水泵房喷淋泵的控制柜上的手动自动状态转换开关上,手动是指就地启动,自动是指控制中心手动启泵或湿式报警阀上的压力开关动作联动启泵。而对整个喷淋系统而言,自动是指压力开关联动启动,手动是指控制中心远控启动。这些概念必须弄清理顺。

自动消防系统中的联动关系问题

  综上所述, 水灭火系统的动作与火灾自动报警系统的动作均是各自独立的。然而 ,在实际工作中,有的人竟然将二者联动起来,或是在发出警报时,甚至在主机报警时就把水泵给启动起来。这样做,使水管网里的压力由于没有泄压口很快上升,对于年久失修泄压阀失灵或管道质量较差的系统就很容易造成跑水事故。

责任编辑:zhch  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑