当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

尼泊尔批准中资集团投资16亿美元建设大型水电站

时间:2015-04-14 13:42:36 | 来源:澎湃新闻 |

尼泊尔批准中资集团投资16亿美元建设大型水电站
尼泊尔经过多年内战,百废待兴,电力严重短缺。

  据英国广播公司(BBC)报道,尼泊尔的投资审查部门通过了中国长江三峡集团国际投资有限公司投资16亿美元兴建水电站的计划。

  尼泊尔议会外资审查委员会称,这个在该国西塞提水电站的计划一旦完成,便能提供750兆瓦的电力。2012年,尼泊尔议会委员会已经批准了这一项目。但是由于需要经过投资委员会的审批,因此又持续了两年多的时间。

  据公开资料显示,中国长江三峡集团国际投资有限公司是中国长江三峡集团公司的全资子公司。

  中国专家在2014年年底完成了技术考察,而中国外交部长王毅也表示此一计划最后能够通过。

  2014年12月26日,外交部长王毅在加德满都与尼泊尔外长潘迪举行会谈。王毅表示,中尼要拓展双方在9大领域的务实合作。在基础设施领域,中方鼓励中国企业积极参与尼水电站、机场、公路等基础设施建设,帮助尼加强发展基础。

尼泊尔批准中资集团投资16亿美元建设大型水电站
​该国西塞提水电站计划一直悬置着

  据路透社报道,新的水电工程项目将建在尼泊尔西北部的西塞提河之上。计划兴建的水电站预定在2021至2022年之间完成,部分电力将免费供给当地居民,其余则售予尼泊尔其他地区。

  据外交部网站消息,2012年2月29日,中国长江三峡集团国际投资有限公司与尼泊尔能源部就中尼合作开发尼西塞提水电站项目签署谅解备忘录,中国驻尼泊尔大使杨厚兰、经商参赞弟蓉和尼能源部长博加迪等共同出席了签约仪式。

  尼泊尔经过多年内战,百废待兴,电力严重短缺。王毅2014年曾表示,中国愿意向尼泊尔提供协助改善该国的电力供应。

  中国并不是尼泊尔唯一求助的对象,尼泊尔和印度在去年10月签署了互售电力的协议。与印度向来关系密切的尼泊尔同时也批准印度投资24亿美元在该国境内兴建水电站。

  近年来中国则加大了在尼泊尔投资的力度,中国在今年3月拨款1亿多美元,改善尼泊尔首都加德满都至西藏边境的道路。

  据称,尼泊尔潜在水力发电能量大约42000兆瓦,但是目前只发电800兆瓦,远低于该国所需的1400兆瓦。

责任编辑:sjzhang  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑