当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

中国将把青藏铁路延伸至尼泊尔 引印度警觉

时间:2015-04-10 10:02:54 | 来源:海外网 |

中国将把青藏铁路延伸至尼泊尔 引印度警觉

  据《中国日报》4月9日消息,中国和尼泊尔将考虑修筑一条穿过珠穆朗玛峰的“高速”铁路,全长540公里。目前,中国的青藏铁路已经将拉萨、日喀则等高原城市和中国内地相连。现在,“中尼铁路”有望把青藏铁路延长到尼泊尔,消息称这是“应尼泊尔的要求”。

  应尼泊尔的要求

  媒体援引中国工程院一名专家的话说,青藏铁路已把西藏首府拉萨及以外地区与中国其他省市连在一起。该铁路将延伸到国际边境,并已“应尼泊尔的要求”处于规划中。报道还援引西藏某官员的话称,(相关工作)有望在2020年完成。

  据尼方报道,中国外长去年访尼时表示,青藏铁路将最终延伸至加德满都及更远处,并可能为中国和巨大的印度市场提供至关紧要的交通要道。有报道称,此类计划或将需要在珠穆朗玛峰下修建一条隧道。“该铁路线有可能必须穿越珠穆朗玛峰,所以或将不得不挖掘很长的隧道”,在中国工程院院士王梦恕看来,由于喜马拉雅山区的地形因海拔“显著”变化而极具挑战性,在任何铁路线上驶往加德满都的火车或许都不能超过120公里的最高时速。

  引印度警觉

  一石激起千层浪。印度经济时报以“印度的警钟”为题迅速报道了这一消息,并指出,中国对曾为印度传统势力范围的邻国拥有越来越大的影响力,最新举动为印度敲响了警钟。

  北京在当地与日俱增的影响已引起新德里警觉。印度担心已与巴基斯坦紧密结盟的中国正与斯里兰卡等国打造更密切的关系。

  卫报评论认为,亚洲两个大国在南亚地区的角力十分激烈,尽管近来印度在传统的“后院”斯里兰卡略有进展,但中国和印度的对手巴基斯坦已是亲密盟友。印度更担心,中国对印度的周边国家例如马尔代夫、尼泊尔增进纽带,对印度形成了一个包围圈。

  彰显中国影响力

  英国卫报称,对于喜马拉雅山麓的邻国尼泊尔,这一提议彰显中国拥有越来越大的影响力。多年来,中国方面一直在该国进行基础设施建设,对大型水利、电信设施投资数十亿英镑。

  另一方面,到访尼泊尔的中国旅客人数也在持续增加。2014年,虽然该国航空旅客总数有所下降,但是来自中国的旅客数量增长了20%,至71107人。

  值得注意的是,近来,从竞标俄罗斯首条高铁,到参与修建伊朗-巴基斯坦天然气管线,无疑都是“一带一路”发展构想的逐步落实。

 关键词: 高速 尼泊尔 青藏铁路
责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑