当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

中国帮巴基斯坦修筑天然气“和平管线”:通往伊朗 造价百亿

时间:2015-04-09 09:59:23 | 作者:谢涓 | 来源:澎湃新闻 |

中国帮巴基斯坦修筑天然气“和平管线”:通往伊朗 造价百亿

  当地时间4月8日,华尔街日报援引巴基斯坦官员的话称,中国将修筑从伊朗到巴基斯坦的天然气管道,帮助解决巴基斯坦严重的能源短缺问题。

  多名巴基斯坦官员表示,这一协议将在中国国家主席习近平今年到访时签署。

  中国一直在帮助盟友巴基斯坦发展基础设施。长期以来,巴基斯坦面临现金短缺,同时深受恐怖主义困扰,少有其他国家愿意做出重大投资。

  本月早些时候,经历长时间的艰苦谈判后,伊朗核问题的框架协议终于达成。这为前述管道的建设扫清了障碍。根据伊核问题框架协议,首先被取消的禁令中,就包括针对伊朗能源出口的禁令。

  需要说明的一点是,数十年来,由于巴基斯坦与伊朗的长期对手沙特阿拉伯和美国往来密切,两国关系曾经历低潮。

  因此,拟议中的天然气线路也被称为“和平管线”;其将带来巴基斯坦急需的天然气,因为发电厂燃料短缺,该国电力供应严重不足。

  华尔街日报称,中国将建设该管线的巴基斯坦段,造价高达20亿美元,相关谈判已进行了数月。

  至于伊朗境内长达900公里的输气管线,德黑兰方面表示已经完工。伊朗一直在敦促巴基斯坦推进巴基斯坦段的建设。

  此前,美国曾威胁,如巴基斯坦继续推进该项目,将对其实施制裁。为规避制裁,巴方邀请中国建设管道,但尚未将其与伊朗部分连通。

  华尔街日报称,巴基斯坦正在与中国石油天然气管道局进行谈判。该局隶属于中国能源巨头中国石油天然气集团公司。项目将铺设约700公里的管道,从巴基斯坦西部的瓜达尔(Gwadar)港直达南部信德省的讷瓦布沙阿(Nawabshah),这里此汇入巴基斯坦现有的配气管网。

  项目费用为15亿-18亿美元的管道建设,如果算上在瓜达尔港可选的配套液化天然气中转站,费用为20亿美元(约合124亿元人民币)。在该协议下,融资额的85%将来自中国提供的贷款,巴基斯坦则负担余下部分。

  从瓜达尔港到伊朗边境的剩余80公里管线,将由巴基斯坦建造。

  “和平管线”建设预计需要两年时间,投用后将为巴基斯坦提供4500兆瓦发电量所需的油气燃料,几乎可以填补该国全部电力缺口。

  管道方案最初的构想在1995年便已提出,本来计划延伸到印度。印度一直是修建这条管线的积极参与者,但是迫于美国压力,印度政府放弃参与这条管线的建设。

  值得一提的是,中巴于2013年7月首次宣布了建设经济走廊的计划,中巴之间3000公里的经济走廊将始于中国新疆地区,延伸至中国援建巴基斯坦的阿拉伯海港口瓜达尔。

  新华社称,目前已有一批中国电力能源项目在巴开工或建成投产。

  此外,2014年,巴基斯坦计划、发展和改革部发布发展远景展望文件《巴基斯坦2025》,其列出的驱动发展七大支柱中,基础设施、能源项目、人力资源三大支柱与中巴经济走廊直接相关。

  据彭博社消息,巴基斯坦方面上月底称,中巴两国将在今年中国主席习近平到访巴基斯坦时签署20多项协议。目前两国官员仍在磋商最后的细节问题。其中几个关键问题包括:一条油气管道,高速公路,铁路,以及大约3000兆瓦的煤电、光伏和风电项目。

  此外,巴基斯坦媒体《Express Tribune》援引匿名信源称,巴基斯坦计划培训逾12000名安保人员并建立“特别部门”,以保护建设经济走廊的中国工人。

责任编辑:sjzhang  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑