当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

重庆再现“神建筑” 大楼楼顶是公路

时间:2015-04-08 10:07:06 | 来源:新华网 |

  2015年4月7日,重庆市在建的嘉华大桥南延伸段二期高架桥下,四层立体停车楼主体结构完工。这是全国首座停车楼上的高架桥。

重庆再现“神建筑” 大楼楼顶是公路
直港大道停车楼外部效果图

重庆再现“神建筑” 大楼楼顶是公路
高架桥效果图

重庆再现“神建筑” 大楼楼顶是公路
​重庆“神建筑”施工现场

  昨日,重庆市新城开发建设股份有限公司宣布,在建的嘉华大桥南延伸段二期高架桥下,四层立体停车楼主体结构完工,预计今年底建成开放,为杨家坪商圈、直港大道新增1018个停车位。

  这是“P+L”(即停车+道路)模式,大型停车楼与高架桥连为一体,同时设计、同时施工,建设规模之大在全国尚属首例。

  杨家坪上嘉华大桥更快

  嘉华大桥2007年6月通车,近几年一直在修建南、北两侧的配套道路。

  “北延伸段”李家坪至大庆村早已通车。

  “南延伸段”从嘉华大桥起,连接黄沙溪立交,并与大黄路相交形成大黄路立交,下穿鹅公岩大桥西引桥第四跨与西引桥相交形成鹅公岩立交。线路再向南延伸,终点接李家沱大桥北引道,分三期建设。

  其中,南延伸段一期已建成通车,起于黄沙溪立交,终点在规划中的景观大道(即华润三支路)。在建的是南延伸段二期,位于九龙坡区杨家坪商圈东侧,接一期工程,止于直港大道南侧。

  南延伸段二期让嘉华大桥与直港大道、杨家坪商圈环道实现快速连接,鹅公岩大桥到直港大道更快捷。建成后,杨家坪商圈环道往江北方向的车流,将不再绕行直港大道九滨路段,只需10分钟就可以通过直港大道直达嘉华大桥。

  此外,南延伸段三期将向南延伸至青龙嘴,接李家沱大桥北引道,修建时间未定。

  停车楼设计1018个车位

  重庆市新城开发建设股份有限公司项目经理杨运祥介绍,嘉华大桥南延伸段二期,分两个标段进行,一标段从一期终点到立体停车楼前端;二标段就从停车楼设计起点至直港大道南侧道路设计终点,停车楼顶即为车行道。

  目前,从一期终点至停车楼末端两侧辅道的路面沥青已经铺好,而且右侧的D辅道已经实现通车。从嘉华大桥下来的车辆,可以通过D辅道到直港大道。

  “施工最为复杂、建筑最有特色,就位于嘉华大桥南延伸段二期的二标段”,杨运祥说,这是国内首次尝试在高架桥下,一体建设大型立体停车楼。新建的停车楼就位于直港大道北侧主线下方,因此也可叫作“直港大道公共停车楼”,建成后将向公众开放。

  停车位设计了1018个,其中室内1008个,室外10个,可以有效缓解直港大道、杨家坪商圈等地的停车难问题。

  桥上和停车楼互不影响

  停车楼是钢筋混凝土框架结构,总建筑面积约3.78万平方米。这座大型停车楼共有4层,外观设计简洁大方,每层楼都是通过道路相连,车辆可以直接开到车库。而且,还有电梯或梯道供车主出入。停车楼的主体框架已经建成,从侧面看是一座大型楼宇,每层的空间都很高,车库的“盖盖”就是高架桥道路。

  杨运祥介绍,这种“P+L”模式,也就是“停车+道路”,属于一种新的建设模式,综合性较强。同时设计、同时施工,一体建成,因此,在施工及质量控制方面,都比一般的市政桥梁或建筑物难得多。

  预计在今年内,立体停车楼主体将和上方的高架桥同时完工。但是,道路通车后,停车楼内部还需进行装修,并通过消防、环保等验收环节后才能投用,向公众开放的时间比道路要稍晚。

  纵深

  直港大道将局部拓宽 四车道变五车道

  南北向的嘉华大桥南延伸段二期,与东西向的直港大道形成“十”字交叉。嘉华大桥南延伸段二期主线上跨直港大道,让车辆各行其道。

  具体来说,可以通往四个方向,东为九滨路方向、南为嘉华大桥南延伸段三期、西为杨家坪环道、北为嘉华大桥(鹅公岩大桥)。

  其中,在交叉处将修建4条匝道,这四条匝道的作用分别是:第一条是嘉华大桥下来的车辆,右转可上直港大道,通往杨家坪商圈环道;左转进入九滨路;直行可到嘉华大桥南延伸段三期。第二条是九滨路上行的车辆,可以直接右转,进入嘉华大桥南北干道。第三条是从南向(将要启动的南延伸段三期工程)过来的车辆,左转可到杨家坪商圈,右转可达九滨路,直行可上嘉华大桥南北干道。第四条是直港大道下行车辆,右转可通往南延伸段三期,左转可上嘉华大桥南北干道。届时,均由红绿灯控制。此外,在直港大道立交上跨桥下,两端各设有“U”转的口子,车辆无需绕圈圈,便可以直接调头。

  杨运祥介绍,直港大道还将进行局部拓宽改造,共有两段。第一段从建宇大厦开始,到直港大道公交停车港;第二段从建设大厦到君安楼前。该区域拓宽后,将在原有基础上增加一个车道。这样,嘉华大桥经直港大道到杨家坪商圈的车辆,就可以通过新增的这条道路,实现有效连接。

  地下建“环形”人行通道

  在嘉华大桥南延伸段二期与直港大道的交叉口,为了让行人过街更方便、更安全,将在地下建设人行通道。这个人行地下通道,就位于直港大道两岸咖啡下行约30余米处,已于今年3月开工修建。

  记者从效果图上看到,人行地下通道是一个“环形”,可以通往四个方向,共设置了7个出入口。而且,每个出入口都设计有电动扶梯。人行地下通道建成后,交叉口将变成三层立体交通,从下至上,负一层就是人行地下通道,地面层为直港大道,最上面一层就是嘉华大桥南延伸段二期直港大道立交上跨桥。

  直港大道立体停车楼内部效果图,人车分流。

  7日,嘉华大桥南延伸段,桥下4层停车楼主体工程竣工。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑