当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

武汉公墓“克隆”北京天坛5年未建成 系落马官员引进

时间:2015-04-07 14:14:16 | 作者:周琦 | 来源:澎湃新闻 |

武汉公墓“克隆”北京天坛5年未建成 系落马官员引进

  墓地主体建筑“克隆”北京天坛,两边的佛塔“克隆”应县木塔,四面观音像“克隆”海南三亚的“南海观音”。

  清明时节,武汉一外形“山寨”了北京天坛的豪华公墓由于再引舆论关注。这处占地400亩的公墓——武汉锦辉天堂文化生态陵园,投资8亿,从2010年开始修建,历时5年仍未完工,曾被村民指责违法占用耕地和填湖。

  记者采访发现,这个墓地号称内地首个格位式公墓,共有40万格;每个格位的截面约0.2平方米,售价1至2万;据此换算,每平方米的价位就是5万至10万元,远超武汉房价。

  武汉锦辉天堂文化生态陵园位于武汉市新洲区汪集街,离高速路口不远。记者此前现场探访发现,公墓紧邻兑公咀湖,皇宫似的围墙,雕梁画栋、红砖绿瓦、飞檐斗拱,除了建有南北两座酷似北京天坛祈年殿的主体建筑,还有一座巨大的南海观音像。2014年9月陵园管理方曾回应新华网记者称,选用这种造型,主要是为了迎合中国传统的“厚葬”文化,给逝者家属更大的慰藉。

  这些巨大景观的下面,是一个装修奢华的巨大“地宫”,20多米高的走道两边被隔成一个个小房间,房间的墙壁上是一个个小格子——安放骨灰的地方。

  2013年8月,该陵园就就引起媒体关注。多家媒体到现场调查后发现,这个占地400亩的公墓,不仅占用了耕地,而且存在填湖情况,修建过程中还破坏了村民的灌溉沟渠。

  附近村民们认为该公墓是违章建筑,国务院颁发的殡葬管理条例第十条,明确禁止在耕地、林地、水库及河流堤坝附近和水源保护区建墓地。湖北省殡葬管理办法第十二条,也有同样的规定。

  武汉锦辉天堂文化生态园有限公司负责人曾对媒体表示,墓地的价格会非常平民化;修得豪华,是为了将这里打造成旅游景点,以后湖里还有游艇,还要建度假村。该负责人还将这个公墓和十三陵、金字塔相比,称墓地也能成为景点。该公司负责人称,这是一处集殡葬、旅游、休闲于一体的景点式陵园,并非私家墓地,更非天价墓地。

  平民化的价格究竟是多少?据中国新闻网报道,每个格位的截面约0.2平方米,售价1至2万,每平方米的价位就是5万至10万元。相对武汉三环内均价万元的房价,这处远离武汉市区的墓地价格,是市区商品房价的5至10倍。

  村民告诉记者,他们的土地2009年和2011年两次被征,包括青苗补贴每次征地补偿为16600元/亩和19600元/亩。

  “这点补偿还不够在里面买个格子。”一些被征地的村民说,“这些本是我们的地,现在我们住在墓地边,死了也舍不得住进去。”

  记者获悉,武汉锦辉天堂文化生态陵园从2010年开建,建成完工的时间一再延迟。

  据报道,2013年陵园方面埋怨,新洲区的政府部门对项目的支持不够;陵园工作人员透露,这个项目是新洲区前区委书记王世益引进的,王世益2013年5月被省纪委带走后,这个项目就成了“没妈的孩子”。

  公开信息显示:2014年7月2日,武汉市新洲区原区委书记王世益因严重违纪被双开;2014年12月23日,湖北检察机关依法对王世益涉嫌滥用职权、受贿案提起公诉;2015年3月10日,王世益在湖北黄石受审。

责任编辑:sjzhang  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑