当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

外媒称墨西哥正试图邀请中国参建新机场项目

时间:2015-04-02 11:02:41 | 作者:谢涓 | 来源:澎湃新闻网 |

外媒称墨西哥正试图邀请中国参建新机场项目

  墨西哥正试图让中国国有企业参与到工程总造价为110亿美元(约合682亿元人民币)的新国际机场建设中。

  当地时间3月31日,路透社报道,墨西哥正试图让中国国有企业参与到工程总造价为110亿美元(约合682亿元人民币)的新国际机场建设中。

  墨西哥希望以此挽回声誉。消息人士称,墨西哥高级官员认为,让中国的国有大型建设企业参与到新机场项目中,将能安抚中国方面的情绪,修复与中国关系。

  在中国铁路建设集团公司(“中铁建”)与高铁订单失之交臂后,去年11月,墨西哥派通信与交通部长鲁伊斯·埃斯帕萨率队到访中国。消息人士说,埃斯帕萨向中国方面表示,墨西哥欢迎中国参与新机场建设。

  该机场是墨西哥总统培尼亚·涅托主推的大型基建项目。去年9月,墨西哥宣布,为缓解运能不足,将在墨西哥市建造一座6条跑道的新机场,使墨西哥首都成为主要的地区枢纽。新机场项目有世纪地标之称,由公共财政和私人共同出资,规划到2020年先期建设3条跑道,年进出港旅客达5000万人次。该项目预计在今年9月或10月启动建设。

  涅托的另一宏大工程,就是连接墨西哥市与克雷塔罗市的高铁。中铁建主导的一个联合体通过竞标,拿下造价为37.5亿美元(232亿元人民币)的高铁合同。但经过几次反复后,今年1月30日,墨西哥政府宣布,因削减公共预算支出,无限期搁置这一项目。

  “在(中国)政府的某些层面,对墨西哥的做法大失所望,对墨缺乏合作信心。”消息人士表示。“事情因我们而起,我们必须展现出合作诚意。”

  消息人士还表示,考虑到新机场的设计师诺曼·福斯特,曾经设计了北京首都机场3号航站楼,墨西哥认为中国企业将能与其紧密合作。

  3月31日,在外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹表示,并不了解这一机场建设项目的具体情况。她指出,“中国政府一贯支持有实力的企业走出国门,与其他国家开展包括基础设施建设在内的合作,这种本着市场原则开展的合作是互利共赢的。”今年2月,国家发改委新闻发言人就搁置高铁项目表示,中方希望墨政府妥善处理项目搁置引起的后续问题,采取积极措施促进两国务实合作向前发展。

  自2012年上任以来,涅托格外重视墨中关系,力图吸引更多中国投资,使墨西哥摆脱对美国市场的依赖。

  根据墨西哥政府的数据,2000年-2013年,中国大陆对墨西哥的直接投资总额为2.81亿美元,尚不及中国台湾投资额的一半。

  根据荣鼎咨询(Rhodium Group)汇总的中国官方数据,2013年,中国在拉丁美洲和加勒比海地区总投资达144亿美元,墨西哥仅是其中一小部份。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑