当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

四川阿坝现百年伸臂桥 除原木石块无一颗铁钉

时间:2015-04-02 10:30:26 | 作者:陈曦 刘浏 | 来源:人民网 |

四川阿坝现百年伸臂桥 除原木石块无一颗铁钉
伸臂桥的历史性、力学性引来众多桥梁爱好者的关注。(刘浏 摄)

四川阿坝现百年伸臂桥 除原木石块无一颗铁钉
伸臂桥底部照。(刘浏 摄)

四川阿坝现百年伸臂桥 除原木石块无一颗铁钉
伸臂桥桥梁与桥墩连接。(刘浏 摄)

四川阿坝现百年伸臂桥 除原木石块无一颗铁钉
为保护好伸臂桥,当地政府在旁边架设了一座现代桥取代伸臂桥的通行功能。(刘浏 摄)

  在阿坝州阿坝县境内,有20多座保存完整的百年木制老桥——伸臂桥。该桥除了原木和石块,没有一颗铁钉和其他材料。该桥已有上百年历史,被称为藏区的“历史桥”。

  据介绍,建伸臂桥大多选用直径20—40厘米原木,去皮晒干后选择架桥位置,在河两岸对原木进行横竖堆码成桥墩,各层原木之间采用坚硬石块进行平放填实,让上下层原木有机结合。为固定原木,分别在两端开凿端口,用木条对每根原木进行连接,整座桥墩形成完整一体。

  当桥墩堆码到一定高度,上翘斜放置数根原木(留数厘米在桥墩外,俗称伸臂梁)至桥墩里,根据桥梁高度和宽度,决定伸臂梁的级数,这些置于桥墩中的原木像手臂一样逐层向河中递伸数米。当两岸桥墩伸出的原木可以搭建木杆时,从力学和结构方面出发,最后在两个“大手臂”上搭上数根两面削平的木杆,就可以通行了。伸臂桥集古代数学、力学、美学于一体,它的完整保存对研究藏区修桥的历史价值、科学价值和民族艺术价值有着重要作用。

  当地政府为了完整保护好这些古老桥梁,在老桥附近,又修建了新式便桥,供当地人通行。

  为保护好伸臂桥,当地政府在旁边架设了一座现代桥取代伸臂桥的通行功能。

 关键词: 伸臂桥 阿坝 原木 石块
责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑