当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

国内最大跨度公路钢桁拱桥合龙

时间:2015-04-01 10:20:55 | 来源:新华网 |

  2015年3月31日,中国最大公路钢桁系杆拱桥——横琴二桥主拱合拢,据了解,该桥建成后将成为中国跨度最大、桥面最宽的公路钢桁拱大桥。

国内最大跨度公路钢桁拱桥合龙
横琴二桥主拱施工现场

国内最大跨度公路钢桁拱桥合龙
​横琴二桥31日主拱合拢

  横琴二桥总投资约26亿元人民币的桥梁预计在2015年年内建成通车,届时广东自贸区横琴新区片区将增加一条进出通道。

  在马骝洲水道看到,实现主拱南北对接的钢桁拱如琴弓横卧,非常壮观。据中交二航局横琴二桥一标段项目经理介绍,横琴二桥主桥钢桁拱长度600米,拱顶离水面约90米,桥宽33.5米,建成后将成为中国跨度最大、桥面最宽的公路钢桁拱大桥,除此以外该桥支座也是国内同类桥梁中最大的,连接拱梁和桥面的G7、E9两个节点也是国内同类桥梁中最复杂的。

  横琴二桥工程起点位于洪湾设置红东互通接南湾大道延伸线,终点设横琴互通与横琴中心南路相连,路线全长约6.8公里,双向六车道,设计时速为100公里/小时。

  横琴二桥在设计上就像一把竖琴横卧水面,与横琴地名暗合,银白色的拱肋远看又如低飞海鸟,寓示着珠海的勃勃生机。目前国内大跨度钢桁拱桥为数不多,尤其是集中了大跨度、宽桥面、柔性吊索、台风、地震、海洋气候等不利因素的钢桁拱桥更为少见。 横琴二桥工程对大跨度钢桁拱的空间结构分析、关键构造及抗风、抗震、极限承载力、防腐及施工工艺等设计、施工关键技术进行深入研究,为大跨度钢桁拱桥在国内的应用提供工程经验和理论指导。

  横琴二桥克服了台风高发期、气候潮湿、空气盐分重等多重不利因素,在高湿环境下比计划提前近三个月完成主拱合拢工作。

  据悉,横琴二桥工程除了横琴互通外所有下部结构全部完成,目前正在进行上部结构的施工。

责任编辑:lli  
分享到:

相关阅读:


中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑