当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 工民建 > 正文

打造重责任团队 勇做全线排头兵

时间:2015-03-27 15:43:47 | 作者:陈盈锡 冯璐 | 来源:中华建筑报 |

  ——北京地铁16号线05标工程施工纪实

  近日,承建北京地铁16号线05标的北京住总集团轨道交通市政工程总承包部项目部在与28个标段多家大型建筑企业同场竞技中脱颖而出,被北京城市快轨建设管理有限公司评选为16号线2014年度履约评比第一名。同时在全线创造了“三个第一”,即第一个地铁盾构始发,第一个两站右线贯通,第一个实现车站主体结构封顶。项目部自2014年3月29开工以来11个月完成施工产值3.5亿元,完成项目总产值的一半以上。

打造重责任团队 勇做全线排头兵

  责任心根植于建队育人中

  项目经理刘文亮对于团队的组建、人员的挑选有着自己独到的见解。他说:“不怕来的人没有经验,只要他愿意学,有责任心、上进心,哪怕是一张白纸,我都愿意教,愿意带。”16号线05标的班子成员绝大多数都是“80后”,甚至“85后”,虽然年轻,但在项目经理的带领下经过这一年多的历练与磨合,已经将整个团队打造成了一支重责任队伍。常务经理贾云飞说:“这一年,感受最深的就是这是一支责任心极强的队伍。”林志达是项目暗挖区间的工区长,自项目开工以来没有一天不在暗挖现场指挥作业。有一天,他突然来到刘文亮办公室说:“经理,我下午去趟医院,把锁骨里的钢板取出来,放了半年多再不取就要长在里面了。”而在这之前,大家从未听他提起过此事。类似的事情还有很多,他们离不开心系的工作,放不下肩负的责任。项目部的每名员工都认识到自己的工作在团队中的重要性,时刻把实现项目的目标当成是自己的目标来完成。

  责任心体现在工程创优争先中

  16号线是纵贯北京西南西北的轨道交通大动脉。北京住总地铁项目部承建其中的05标段,包括两站两区间,即永丰站、永丰南站及其两个盾构区间,线路呈东西转南北走向,区间全长1091米,16号线在此由向东转而向南。施工中永丰站至永丰南站盾构区间主要存在三个难点。第一个难点是,本标段盾构隧洞线路有1处曲率半径为350米的曲线段,属小曲线半径,与直线盾构相比,提高了盾构的难度系数。打个比方讲就相当于开车用60迈的速度过一个90度的弯。面对350米的转弯半径,施工人员预先排好管片,对控制点复核,减少通过姿态调整对盾构的影响,保证盾构机能够顺利通过。第二个难点是,盾构机在此曲线段内穿越本标段最大的一级风险源——用友软件办公楼。为顺利通过风险源,项目部在用友办公楼前50米设置了试验段进行试掘进。根据试验段掘进情况,技术人员对盾构机的掘进速度、出土量、注浆量等重要参数进行了一系列调整,最终实现了连续、平稳穿越用友软件办公楼,各项监测数据均在设计容许范围内。第三个难点是,16号线通车后将采用8节编组的A型列车,比普通6节编组的B型列车运力增加约1倍。但是车体较之过去普通的B型车体宽20公分,可盾构形成的隧道的直径并没有变大,导致成型隧道的偏差允许值缩小了1倍以上,即盾构的偏差范围从100毫米变为50毫米。这就需要更加精准的定位和严谨的控制。项目主任郑巍对技术人员提出了更加苛刻的要求:“一定要做到最小偏差,再减一半!”

  1月18日晚,是让项目上所有人都难以忘记的夜晚,这一天正是盾构机出洞的日子。凌晨的隧道里气温很低,测量、施工、技术等部门20多人守在隧道前,等待盾构机出洞。所有人都屏息凝神盯着面前的洞门,等待着随时都可能破土而出的刀盘,那一刻他们忘记了自己冻僵的身体,只能听到自己的心跳声。终于,机器的轰鸣声越来越近,凌晨3:30,“轰”地一声响,眼前的洞门被洞穿,巨大的刀盘慢慢出现。这一刻,大家欢呼雀跃,相互拥抱,热泪盈眶,永丰站至永丰南站盾构区间顺利贯通啦!

  责任心渗透在项目降本增效中

  项目有今天的成绩,并不是以牺牲成本为代价换来的,而是在成本管理、二次经营上下大工夫,将责任心渗透在点点滴滴之中,千方百计降本增效。刘文亮说:“干工程最重要的是工程筹划,算大账不算小账,要靠管理出效益,靠经济利润分析出效益。”在前期筹划阶段,围护桩施工做钢筋笼主筋的时候,通过与设计沟通,优化图纸,把9米和12米的钢筋原材通过直螺纹直接搭接,实现钢筋零损耗。项目部本着从根源抓成本的经营管理思路,把合同风险降到最低,合理的安排施工工序,精心筹划施工组织,遇到问题及时解决,杜绝了因人员窝工而产生的额外费用,杜绝了因材料浪费增加的成本和因机械降效产生不必要的费用支出等情况发生,避免了在结算过程中的追加成本支出,保证了合同的顺利履行,同时确保农民工工资发放及时,并保存好影像资料。

  此外,为项目节省成本的最大一块就是购买盾构刀具。05标的盾构机是从其他项目调过来的,之前使用的刀盘、刀具没有太多磨损,通过跟项目沟通,用很少的成本,将旧的刀盘刀具买过来经过细微的改造,再根据整条区间的地层构造,证明没有问题后使用。这次使用后还会继续给04标直接使用。项目部就是一个大家庭,每一处的节约都蕴含了大家以项目为家的主人翁意识,处处为这个家负责。

  正是因为16号线05标将责任心融入到项目管理的方方面面,在点点滴滴中打造重责任团队,才能在16号线众多单位的同场竞技中拔得头筹,得到了业主的充分认可。让我们拭目以待16号线05标竣工之时。

责任编辑:zhch  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑