当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

福建长汀住建局行风效能建设实现“三个转变”

时间:2015-03-27 15:41:09 | 作者:郑永寿 林利华 | 来源:中华建筑报 |

  福建省龙岩市长汀县住房和城乡规划建设局在抓好行风效能建设过程中,以“换位思考优服务、着眼利民提效能”为主线,使该局行风效能建设实现“三个转变”,有关工作取得了历史性突破。该局在被长汀县人大授予“十佳人民满意单位”的基础上,日前在长汀县组织的对19个公共服务类单位的民主评议政风行风工作考评中,又被评为第一名。

  一是由“随机性”转变为“长效性”。以往该局在行风效能建设中大都是上级布置一事就做一事、领导要求几许便落实几许,工作带着明显的随机性,其结果是造成行风效能建设工作时紧时松,忽好忽差,成效不稳,缺乏长效性。针对这一状况,该局经过反思,认为有关规章制度不完善是其重要原因之一。为此,近年该局着力健全完善了《关于简化审批程序、缩短办事时限、提高办事效率的实施意见》《关于开展“马上就办、办就办好”活动的实施意见》《关于厉行节俭创建节约型机关的实施方案》《长汀县住房和城乡规划建设局理论学习制度》《长汀县住房和城乡规划建设局考勤管理及请销假制度》《长汀县住房和城乡规划建设局信访工作制度》《长汀县住房和城乡规划建设局财产管理制度》《长汀县住房和城乡规划建设局落实党风廉政建设责任制“一岗双责”制度》《长汀县保障房小区物业管理试行办法》《长汀县保障房租赁管理考评办法》以及公务接待、公务用车方面等23项规章制度,并认真落到实处,使干部职工在行风效能建设中有章可循。以制度管人管行风效能,促使干部职工时刻都能践行行风效能建设,切实把做好行风效能建设工作当成行业日常工作成效的重要一环,着力用心落实。

  目前,该局干部职工在行风效能建设中基本能做到领导在与不在一个样,上级检查与不检查都做好,思想认识和言行中不再有行风效能建设工作“休假”的不良现象。如在换位思考优服务中,该局变坐等收件为主动上门服务,把“下基层、走企业、访民情、解民忧”作为日常工作的必修课,领导班子成员带队深入乡镇、开发区、村居、企业座谈了解,广泛听取民生诉求,对上门对接服务中的有关工作,能即办的立马安排责任领导、责任人员组织落实;不能即办的确立双方联系人,规定完成时限和要求,落实责任人、责任领导,跟踪到位。去年以来,该局通过上门服务,现场为企业和居民群众解决各类问题86项,调处化解各类矛盾纠纷13起次。

  二是由“面上型”转变为“质量型”。近年来,该局行风效能建设工作综合层面取得了空前成效,一些工作分别得到了省、市主管部门和县领导的充分肯定。但是,行风建设永远在路上,效能建设没有休止符。去年以来,该局积极组织开展了“质量型”行风效能建设活动。在深化便民利民方面,进一步简化办事程序、压缩了办事时限;对于不需要勘查、公示的事项,提速为即办件,属于内部循环环节进行简化合并;把建设工程报建、施工招标文件备案、施工招标文件必要澄清或修改备案等9个办理事项全部变更为“马上就办”件;合并简化了建筑工程管理许可、私人建房规划许可、工业项目办理施工图审查部分审批环节,项均减化取消(合并)了2.5个审批环节;对于确因审批前要公示、核查的事项再次压缩时限,目前该局所有审批服务事项平均每项压缩了7个工作日。又如,在为保障性住房住户提供优质服务方面,对住房保障分配申请家庭给予代办送审服务;对住户入住保障房水电表、有线电视、有线电话的入户安装及其维修、维护等有关事务工作,设置现场办公服务点开展日常服务;组织为入住的低保家庭代搬迁家具等,建立慰问帮扶低保家庭活动服务机制;每月组织开展1次保障房住宅小区管理与环境整治测评,促使安全隐患得到及时排查,管道阻塞、渗漏得到及时维修等。去年以来,先后组织了4批次共62名施工人员加班加点对新民小区、茶园小区、白益山小区、和谐小区共4个居民小区12栋廉租住房、安置房的349户住户的人行道、地下排水排污管道阻塞、破裂进行了维修维护,小区居住品质得到明显提升。目前,该县各保障房住宅小区的住户满意率都在93.2%以上。

  三是由“想做好”转变为“要做好”。以前在行风效能建设中,干部职工都表示“想做好”,但由于思想认识不到位、领导重视不够、有关规章制度不完善等原因,致使干部职工缺失“想做好”的动力,故而在具体行动中没有完全“做好”。

  去年以来,该局针对存在的问题,在抓好行风效能建设中,一是多渠道多形式组织干部职工开展有关学习教育,不断增强了干部职工认真践行行风效能建设的思想意识;二是局领导班子成员积极发挥身教重于言教的率先垂范作用,营造了良好的导向氛围;三是着力健全完善有关规章制度,最大限度地约束、激励干部职工的工作与服务行为。通过采取这一系列针对性措施,干部职工为民服务的思想观念不断强化、以民为本的责任意识进一步增强,较好地从思想上、组织上、制度上、行动上促使干部职工从“想做好”转变为“要做好”,明显地推进了全局的行风效能建设工作。在日常工作中,该局以组织开展的“马上就办、办就办好”等活动为载体,组织干部职工着力创新服务方式,倾力提供优质服务。如,对于重点项目或特殊对象,由服务对象事先预约,相关股室人员利用休息时间等候或上门提供相关服务,对于临近下班来办事的居民群众,提供延时下班服务。日前,该局规划二室工作人员在为“一户一宅”报建对象开展现场勘测时,申建户潘水莲因事务缠身不在家而要求改日对其户进行现场勘测,该局规划二室负责人不仅立马同意,还让潘水莲自行选定时间,这让她颇为感激,连说该局这种以民为本、民利当先的工作方式好温馨、很贴心。又如,对于符合条件的审批事项,遇到分管领导或局主要领导出差时,试行由股室负责人、分管领导逐级向上口头汇报后先予办理、事后补签的“先办后批”服务。

  去年以来,该局已对开发区金怡丰、建豪、伟益、经纬、盼盼、汀红木业、中石油催化剂等一批企业和居民群众采取了创新服务方式办理的事项共313项次,其中:预约服务62项次;“容缺”服务41项次;“先办后批”服务17项次;延时下班服务193人次。综合为民服务质效提高提速了近28%,赢得了服务对象的一致好评。

 关键词: 长汀县住房 施工招标
责任编辑:zhch  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑