当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

东北老工业区搬迁改造办法发布 2020年完成改造

时间:2015-03-25 15:18:20 | 来源:发改委网站 |

  国家发改委网站周三称,为加强东北城区老工业区搬迁改造专项资金管理,根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号)、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(发展改革委2013年第3号令)等有关规定,特制定《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》。

  国家发改委表示,东北城区老工业区是指依托“一五”、“二五”和“三线”建设时期国家重点工业项目形成的、工业企业较为集中的城市特定区域。城区老工业区搬迁改造要符合两个基本条件:位于中心城区,总面积5平方公里以上,或区内原国有大中型企业5家以上。现有工业用地占老工业区总面积30%以上,且50%以上工业用地可在现有企业搬迁后腾退出来。

  国家发改委表示,《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》的实施目标是,经过5至6年左右的努力,力争到2020年,基本完成东北地区的城区老工业区搬迁改造任务,把城区老工业区改造成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化城区。

  【全文】

  东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号)、《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28 号),加强东北城区老工业区搬迁改造专项资金的管理,根据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(发展改革委2013年第3号令)等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称东北是指辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区东部五盟市。

  第三条 本办法所称城区老工业区是指依托“一五”、“二五”和“三线”建设时期国家重点工业项目形成的、工业企业较为集中的城市特定区域。城区老工业区搬迁改造要符合两个基本条件:

  (一)位于中心城区,总面积5平方公里以上,或区内原国有大中型企业5家以上。

  (二)现有工业用地占老工业区总面积30%以上,且50%以上工业用地可在现有企业搬迁后腾退出来。

  第四条 本办法所称专项是指国家发展改革委安排的,用于支持东北城区老工业区搬迁改造项目建设的中央预算内投资专项。

  第五条 专项实施目标是,经过5至6年左右的持续努力,力争到2020 年,基本完成东北地区的城区老工业区搬迁改造任务,把城区老工业区改造成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化城区。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑