当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

中交路桥建设纪实:蜀道凿隧拓通途

时间:2015-03-24 15:52:42 | 作者:常魁星 路国伟 | 来源:中华建筑报 |

  蜀道凿隧拓通途

  ——中交路桥建设有限公司兰渝铁路项目施工管理纪实

中交路桥建设纪实:蜀道凿隧拓通途

  “中交路桥建设有限公司(下称中交路桥)近半年来的整体表现惊艳,较之以往可以说是判若两人,在质量、安全、工期、投资、环保、维稳等各个方面均有重大突破。”这是兰渝铁路公司总经理熊春庚在2014年12月25日广元至渭沱段开通整体安排施组对接会上给予兰渝铁路11标段的评价。

  自2014年下半年起,中交路桥兰渝铁路项目施工组织与管理发生了脱胎换骨的变化。

  集中管理:“聚焦镜”式的蜕变

  在兰渝铁路项目前期管理实践中,像劳动竞赛、青年突击队、党员先锋岗等主题活动中出现“万花筒”现象是起到了积极作用的,各分部间、各架子队间、各员工间在相互良性竞争中各显身手,形成百花齐放的施工态势,并顺利完成了既定生产任务。然而在影响整体交验的关键时期的关键卡控环节,由于消费不起时间且必须一步到位,因此“万花筒”现象又被视为不可取的。尤其是诸如站房专业合同签订、站房机电设备招标采购、资金管理和变更设计等工作必须由项目部统一运作,这就是“聚焦镜”式的集中管理。按照“聚焦镜”式管理的要求,各分部层面上的关键业务将集中到项目部一级审核决策,以便减少决策风险和失误,从而达到缩短管理链条、规范工作流程的目的。

  对于大部分第一次接触站房建设的分部来说,在铁路站后工程施工方面技术实力较为薄弱,缺乏相关专业技术人才,独立完成工程施工任务难度较大。为此,该项目部在指导各分部选定专业站房施工队伍的基础上,集中对给排水、静态标识、消防工程等专业队伍遴选进行整体把关、重点盯控,优先引进具有专业施工资质的队伍。

  站房物资招标采购也是该项目部集中管理的一项重要内容。为此,该项目部决定申请委托兰渝铁路公司统一招标,专文汇报情况并与总经理熊春庚做了沟通。如此一来,站房机电设备规格与质量得到了有效保障。

  KPI短期绩效考核管理:“浚源之木”式的蜕变

  在施工企业,上到总部机关下到基层项目,为达到生产经营目的或满足上级管理要求而产生的各种考核办法数见不鲜,诸如员工绩效考核,施工技术、进度与质量考核等,基本覆盖了施工管理的方方面面。兰渝铁路项目进场施工五年多来,屡有劳动竞赛考核、月度综合考评等亮点,但也不乏为了考核而考核的“应景之作”,这为正处在施工冲刺阶段的兰渝铁路项目敲响了警钟。

  时间紧、任务重、问题多、难度大且工期后门关死,考核则显得尤为重要。对此,该项目经理部通过召开专题研讨会和施工现场逐一摸底排查的形式,针对9—12月份实际剩余工程量及该公司向业主作出的承诺,对于考核的依据做到了尽可能的细化和量化。在此基础上,该项目部计合部牵头成立了绩效考核领导小组,修订安全质量进度相关考核办法,安全、质量、进度等3个考核项分别占100分,并优化了各考核分项的权重,如实反映每月安全质量重点工作管控及形象进度完成情况。

  KPI,即关键绩效指标,采用一票否决制,在进度绩效考核影响铺架情况占比20%。在安全质量绩效考核中,分部当月若发生较大及以上安全质量事故,采用KPI一票否决制;当上级单位检查发现的重大安全质量问题并下发处罚通知单或列入不良行为记录时,同样采取KPI一票否决制。

  短短4个月,项目部始终坚持客观公正和不讲条件的原则,各期KPI绩效考核得到了自上而下的强有力推动,收到了明显成效。

  进入2015年,KPI绩效考核又有了新内容,随着线下工程的全部完工,苍溪、阆中、南部、龙桂4座站房及生产生活房屋成为了重要考核项,第二季KPI绩效考核已开始重装启程。

  “三严三实”管理:“平衡木”式的蜕变

  “既严以修身、严以用权、严于律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这是国家主席习近平关于推进作风建设的讲话精神,更是该项目部“三严三实”管理的主线。

  在抢赶工期的非常时期,时间短、投入大、问题多、内外部环境变化快,需要干部员工顺应形势、随机应变、快速决策、快速行动,在既严又实的环境中做到张弛有度,如同收放自如地行走在平衡木上。

  “发动员工,无须过多修饰。”该项目常务副总经理孙昕一直坚持这样的观点。在他看来,至少做好两件事:一是发挥员工的首创精神。在各种会议和谈心谈话中,项目部员工可以结合当前的形势各抒己见,畅所欲言,真正体现员工意愿;二是让员工自己支配时间和精力。过多依赖制度和规则去约束员工,其实是懒政的表现,长期被规则圈养的员工会逐渐失去独立思考的主观能动性。

  “考核越来越严,手段越来越硬,慢作为甚至是鸵鸟政策已经无处落脚了。”自从考核推行之后,这是在分部、在员工间听到频率最高的一句话,字里行间恰好印证了该项目部领导班子管理蜕变的决心。在分管领导、总工程师王春武的力推下,该项目部各项考核坚守红线,奖罚分明。

  “警、控、改”,这是该项目部副总经理王振宇的安全质量管理“三字经”。如在现场日常巡检中发现工程质量问题,而且部分问题若不及时整改会影响顺利交验的,首先是“警”,即通知现场技术负责人及分部经理、相关部门负责人召开专题会,通过投影将问题逐一暴露,逐一分析产生的原因;其次是“控”,王振宇组织项目部安质部、试验室、工程部分别对问题进行摸排,并分门别类记入台账,逐一限定整改完成时间;最后是“改”,对于安全质量管理中存在的隧道地下通道漏水、站台墙开裂等问题,工程线交叉施工安全事故隐患等,该项目部做到先于监理和业主单位发现,提前谋划整改、消除。这既是对项目、对企业的负责,更是对“三严三实”管理的有效实践。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑