当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

江门大道吹响120天大会战集结号

时间:2015-03-24 15:49:21 | 作者:祝萍 钟瑾 余岐毅 | 来源:中华建筑报 |

  为及早打开五邑大地“新三门”

  江门大道吹响120天大会战集结号

江门大道吹响120天大会战集结号

  三月的早春仍然春寒料峭,但广东省江门市却已经热情似火,勤劳的汗水开始浇灌又一个春天。3月18日上午,中国中铁广佛江快速通道(江门段)施工生产动员大会隆重召开,代表江门大道大会战迎来冲锋陷阵的高潮时刻。

  广佛江快速通道(江门段)也即是江门大道。据悉,本次大会战为期120天,以劳动竞赛方式全面推进工程建设。江门市委常委吴晓谋、中国中铁副总裁刘辉、中国中铁投资集团总经理刘少魏等领导出席了此次动员大会。

  江门大道全长约123公里,含江顺大桥、江门大道北、江门大道中、江门大道南西线、江门大道南东线等主要工程段,为中国中铁与江门市战略合作的标志性项目。项目由中国中铁投资集团(下称中投)领导,中国中铁珠三角投资公司组织安排,中投两个总包部具体落实,中国中铁大桥局、港航局、隧道局等下属企业组建项目部负责施工。

  目前,整个江门大道关键性控制工程、广东第一斜拉桥、700米主跨的江顺大桥通过攻坚克难和科技创新,已完成主桥各重要节点工程的施工任务,以其优质高效的施工过程和结果耸立在江门这片五邑大地上,不仅赢得江门各界的高度肯定,而且成为江门乃至广东的标杆工程。江门大道北线工程紧随江顺大桥的建设步伐和质量标准,已经形成的结构物如隧道群、桥墩群、路基工程等,同样展示了中国中铁的实力和项目管控水平。

  江门大道是江门第一条快速通道。吴晓谋说,该市正在按广东省委书记胡春华提出的“新三门”发展战略,进行5年交通大建设。“新三门”就是将江门打造成为新一轮改革发展的“开放之门”、粤西进入珠三角的“方便之门”、珠三角向粤西甚至广西及大西南的“辐射之门”,其中江门大道工程具有开启这“新三门”的钥匙功能,是江门最重要的民心工程和各方关注的焦点,意义十分重大。江门市委书记毛荣楷、市长邓伟根为首的新领导班子履新以来,也将江门大道建设看作重中之重。而中国中铁坚强战斗力和铁军风范,与地方合作的诚信,也让江门倍感珍惜。吴晓谋希望各参建单位自始至终,在安全、质量和工期上给出最好的结果。

  刘少魏为大会战发表了动员讲话。他代表中投向江门市委、市政府承诺:坚决贯彻江门市交通建设大会战动员会议精神,强化执行,全力以赴抓好各项工作的落实落地。他基于中国中铁改革发展目标、培育中投核心竞争力等要求,将大会战组织与企业管理提升及精细化管理等现代工程管理方法结合起来,在锻炼队伍的同时圆满完成施工任务,最终及时交付江门优质工程和城市景观工程。

  刘辉表示,动员会非常及时。由于大家共同努力、组织有序并迅速,江门市主要领导的高度重视和支持,尤其着力解决征拆、管线迁改等难题,使江门大道具备全线施工条件。他强调,打好这场大会战就是干好在建保市场,促进和保障中国中铁在广东地区的发展。具体在项目工程目标上,他要求抓住2015年两个时间节点:一是“6·30”,解决江顺大桥后期匝道、互能立交和设备安装等问题,确保6月30日正式通车;二是“12·31”,主要解决江门大道北线各节点工程土石方工作量大、强度大的问题,确保12月31日江门大道北线主道全线贯通。

  刘辉针对江门大道实际情况进行了深入分析。他指出,到年底只有8个月,马上又到雨季,实际有效施工时间只有4个月。他要求,各参建单位对此应有清醒认识,并采取有力措施保证两个重要节点施工目标的顺利完成。他提出要讲科学、讲规范、讲认真,高标准、严要求、不懈怠,优质高效建设江门大道工程。工程质量以施工质量为保障,要做到“五个到位”,即按设计到位,按规范、规程操作到位,按标准工艺把关到位,按专项方案(质量、安全)实施到位,按施工组织落实到位。工程创优,五个到位是重要前提,绝对不能是工程表面修饰而来,而是实实在在质量,有效过程控制把关到位。刘辉还对安全防范、分包管理和精细化管理等问题进行了深入浅出和系统的讲解。他说,吹响大干120天会战的号角,鼓足干劲、顽强拼搏、精心组织、精细施工,推动江门BT项目有序实施,就是要把“以我们对过程严格把控,以我们科学施工组织,以我们各项规程制度的落实”做好、做到位。

  动员大会由珠三角投资公司总经理叶樵主持,并由他宣布了江门大道《2015年度计划及大干120天劳动竞赛各项指标和考核办法》。两个主要总包部总经理丁以伟和杨平(同兼任珠三角投资公司副总经理),以及参建单位代表中国中铁港航局桥梁分公司总经理冯朝军、上海局三公司党委书记郭喜进等,分别作了表态发言。江门BT办办公室常务副主任管荣跃,中投总会计师张亚旭、副总经理张永强等领导也参加了此次动员大会。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑