当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 港口码头 > 正文

厦门叫停新机场炸礁工程 环评争议大或重招标

时间:2015-03-23 10:16:09 | 来源:华夏时报 |

  国家一级保护动物中华白海豚的死亡,再次让厦门新机场一项炸礁工程的违规操作受到关注。

  媒体2月16日刊发封面文章《6.8亿招投标灰幕》称,厦门新机场一项炸礁工程被疑存在操纵招投标、违法违规更改中标施工工艺等情形,施工方大面积采取爆破炸礁的方式,以达到节约成本牟取利益的目的。

  报道立即受到厦门市委市政府高度重视,新任厦门市长裴金佳要求立即停止炸礁作业,并责成有关部门对此事展开调查,并适时向社会公布调查处理结果。一个月后的3月19日,本报记者从厦门机场建设指挥部一位官员处得知,政府有关部门正与原中标方就解除被确定存在违规操作的招投标合同一事进行协商,而未来该项工程将重新进行招投标。

  与此同时,动物保护与工程建设、经济发展的矛盾,再一次受到关注。此前,厦门市海洋与渔业局副局长孙建国在接受《华夏时报》记者采访时称,鉴于爆破清礁会对中华白海豚造成影响,他们对炸礁及白海豚保护提出了要求。在发生白海豚死亡事件后,孙建国表示,如果确定白海豚死亡与炸礁有关,会按照有关规定追究责任。

  新市长亮“红牌”

  据央视报道,3月15日,福建泉州石井镇附近海域发现一只国家一级保护动物中华白海豚的浮尸。

  记者3月19日从权威渠道获悉,该白海豚被发现时在海水中浸泡较长时间,白海豚全身发涨。经比对数据,它确定来自厦门海域,编号为XM061,主要活动范围在大小嶝岛附近水域。此前,因建设厦门新机场所需,有施工船只在大嶝岛附近海域实施爆破炸礁,该海域为中华白海豚保护区域。

  事实上,炸礁动作一直备受质疑。

  据了解,厦门市正在翔安大嶝岛上进行大面积填海造地,以建设与首都机场吞吐量相当的新机场。炸礁工程即是与填海造地直接相关的“厦门新机场造地工程海砂运输航道工程水下清礁工程”(下称“清礁工程”),该工程造价高达6.8亿元,主要内容是清除航道下面的礁石。

  公开信息显示,该项目的招投标工作在2014年8月28日进行,国内多家航道疏浚巨头中交天津航道局、长江南京航道工程局(下称“南京长航局”)、中交上海航道局等参与投标,最终南京长航局中标。中标方承诺,将投入1艘万方耙吸船、4艘自有绞吸船和1艘国外租赁绞吸船参与工程。

  不过,在中标后,南京长航局却未能依照承诺租赁到大型绞吸船。在拖延数月后,其重新上报施工方案,改以爆破炸礁方式。2月5日,厦门海域一片爆破之声,大面积炸礁施工开始。

  炸礁引发巨大争议,原因之一是,该项目所在海域属于国家一级保护动物中华白海豚和国家二级保护动物文昌鱼的活动区域。招标方在招标时,曾对施工工艺方案提出较高要求,但最终却被“高举轻放”,破坏力最大的炸礁方式完全取代绞吸并意外获得招标方允许。

  业内专家指出,绞吸挖岩是用绞吸式挖泥船挖岩,该工艺是目前国际上常用的一种先进环保的疏浚工艺,正在逐步取代传统的炸礁施工工艺,它能更好地保护海洋环境,提高施工效率。

  招标方纵容中标方随意更改中标方案的行为,引发举报。《华夏时报》记者调查后发现,该清礁工程疑存在操纵招投标、违规违法更改中标实质性条款等行为,即刊发重点调查报道。

  报道刊发后,引发广泛关注,多家媒体跟进报道,厦门市委市政府高度重视。报道见报当天晚上,厦门市官方通过其信息发布平台表示,初步认定,该工程招投标合法,但中标的施工单位在施工过程中,未严格履行投标承诺,存在违约行为。有关部门正在按照法律法规进行调查处理,具体调查和处理结果将适时向社会公布。

  一位接近厦门市官方的人士告诉本报记者,履新厦门市市长刚满一周的裴金佳作出批示,要求立即停止炸礁工作,并针对媒体报道和外界质疑展开调查。公开信息显示,2月2日,福建省委决定裴金佳担任厦门市委副书记。2月7日,厦门市人大选举裴金佳为厦门市市长。

  另据了解,在厦门市领导关注后,业主单位厦门路桥集团派出多人前往南京,与中标单位南京长航局协商该工程的解约事宜。3月19日,记者从厦门新机场建设指挥部获得证实,经调查确定存在违约行为后,有关方面正在就招投标方解约问题进行协商,待解约完成后,该工程将重新进行招投标。至于违约事件背后是否存在公权力腐败及权钱交易,是否同时展开责任追究等问题,相关负责人没有给出肯定答复。

  谁杀死了白海豚?

  一位知情人士表示,在中标后,南京长航局曾多次与招标方协商更改施工方案,主张以炸礁为主。其原因是,炸礁相对于绞吸其施工成本更低,因此存在更改合同价款的问题。

  “中标方有意下调中标价格,但业主单位认为调价问题很敏感,不敢擅自同意。”知情人士说。记者曾向业主单位厦门路桥方面求证此事,但未得到正面回应。

  长期从事政府采购法务研究的知名学者吕汉阳博士认为,按照《招标投标法》和《政府采购法》等规定,中标后的合同履约,禁止对关键条款进行修改,否则合同无效。

  多位厦门市政府官员向《华夏时报》记者证实,之所以同意中标方更改施工工艺和方案,原因是后者承诺的船只无法到位,而施工工期短,担心拖延会影响机场主要工程建设。而参与该项目投标的企业曾反映,中标方只是以租赁大型绞吸船作为投标重要筹码,中标后则推动舍弃绞吸,全部采用炸礁方式,涉嫌违法违规操纵招投标。

  令人遗憾的是,在炸礁事件发生后不久,一只确定长期在厦门海域生活的中华白海豚被发现死亡。位于厦门的国家海洋局第三海洋研究所相关负责人表示,在媒体报道白海豚死亡后,他们通过比对数据库,确定死亡的是编号为XM061的白海豚,此前它长期生活在大小嶝岛水域。

  而在网上,众多网民对这只白海豚的死亡表示惋惜和愤慨,而矛头多指向环境污染。前述海洋三所相关负责人指出,死亡白海豚目前被厦门大学回收,其死因有待解剖厘清,目前不排除与厦门新机场炸礁有关。

  对于有官方人士指停止炸礁与白海豚被发现死亡的时间相差30天,倾向认为二者不存在直接关系的说法,上述负责人表示,目前尚不能判断白海豚死亡的具体时间,仅由此得出结论为时过早。要确定二者是否有关,最直接的证据,应是解剖其脑部组织,是否符合受爆炸波冲击死亡的特征。

  而据福建当地电视台报道,前往现场查看死亡白海豚的厦门大学海洋与地球学院海洋生物学教授柯才焕表示,白海豚全身发涨,显示其在海水中浸泡时间很长,具体死亡原因需要进一步解剖、研究后才能得知。

  隶属于厦门市海洋与渔业局的“厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管理委员会办公室”辛建军处长则不愿多谈,称发现死亡白海豚地域是泉州而非厦门,受管辖区域所限,他们不便介入。而对于此前厦门海域的炸礁活动,他们作为动物保护部门,从专业角度已向政府提出了相关建议,至于炸礁是否适当,他不便发言。

  孙建国接受记者采访时表示,目前还不能确定炸礁是导致中华白海豚死亡的直接原因,“即使被证实与炸礁有关,也可以依据相关法规追究责任的。”他还证实,该清礁工程此前曾做过环评。

  不过,一位要求匿名的官方人士向记者表示,相关环评针对的是以绞吸为主、炸礁为辅的清礁施工工艺和方案,最终施工方全部采取通过炸药“一炸了之”的做法,与当初环评有较大区别。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑