当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 机电安装 > 正文

外媒称俄罗斯将推迟中俄东线输气管建设 先建西线项目

时间:2015-03-19 10:26:14 | 来源:凤凰国际iMarkets |

外媒称俄罗斯将推迟中俄东线输气管建设 先建西线项目
​蓝线(阿尔泰管线)为西线项目,红色虚/实线为东线

  据路透社报道,直接了解俄罗斯天然气工业股份公司(俄气/Gazprom)(GAZP.MM)计划的三名消息人士,俄罗斯可能推迟一个大型输气项目的完工时间,该项目将把两个新气田的天然气输送至中国。这是俄总统普京亲自推动的一个项目之一。

  要求匿名的知情人士表示,“西伯利亚力量”项目可能推迟到俄罗斯完成另外一个西线项目。西线管道从现有气田向中国输气,规模较小。

  俄罗斯一直否认计划推迟投资高达550亿美元的“西伯利亚力量”项目,尽管全球能源价格重挫削弱了投资开发新气田的理由。

  俄气拒绝置评。

  三名业内和银行业消息人士称,俄罗斯可能推迟完成该线管道完工时间,直到建成耗资较小的“阿尔泰”管道,后者从现有气田向中国西部输气。

  普京亲自督办的“西伯利亚力量”管道,长达4,000公里(2,500英里),造价高达550亿美元。

  新客户

  随着欧洲削弱对俄罗斯能源的依赖,俄罗斯下定决心为其天然气找寻新市场。去年5月签署期待已久的“西伯利亚力量”协议,是俄罗斯政府的一场外交胜利。

  根据该协议,俄罗斯每年将从新气田向中国东部工业中心输送380亿立方米天然气。还有一些天然气可能从俄罗斯的太平洋沿岸港口符拉迪沃斯托克(Vladivostok/海参崴)运出。

  但全球能源价格下滑,可能影响在偏远的西伯利亚东部地区开发新气田所需的投资,进而影响管道建设。虽然该协议的天然气价格未被公开,但外界相信该价格将与国际油价相关。而自去年5月协议签署以来国际油价已经腰斩。

  同时,俄罗斯还需为Bovanenkovo Yamal等西部气田生产的天然气找到新买家。

  俄罗斯的主要出口市场--欧洲去年将俄罗斯天然气进口量削减9%至1,470亿立方米。“Yamal天然气需要新市场,因此俄气在推进阿尔泰管道项目。这是符拉迪沃斯托克和西伯利亚力量都不是当务之急的原因...”接近俄气的银行家表示。

  来自俄气的消息人士认同这一看法,称阿尔泰项目是“优先任务”。

  西线对俄罗斯便宜,但对中国不利

  西部阿尔泰管线可将天然气从亚马尔输往中国,目前该地区的天然气从北极向南输送至俄罗斯国内系统,同时也有部分向西输往欧洲。但如果输往中国,则吸引力差很多,因为中国西部并不缺天然气,真正需要的是东部工业发达地区。

  中俄在去年11月签署阿尔泰天然气管线框架协议,计划未来30年每年向中国提供300亿立方米天然气。俄罗斯希望2015年上半年能签署最终协议。

  对俄罗斯来说,阿尔泰管线造价要远低于“西伯利亚力量”项目,而且可以吸收现有的闲置产能,无需开发新气田。

  但阿尔泰天然气只能到达中国西部偏远地区,需要在中国境内新建大量管线系统,才能输送到主要位于中部和东部的大城市。

  “把阿尔泰管线同中国主要的天然气消费者连接起来,是一个很大的工程。中国的五年发展规划也要相应作出重大改变。这是俄气面前的一个严重障碍,”天然气分析师Mikhail Korchemkin说。

  他预测中国客户会要求大幅折扣,售价“可能远远低于俄气对欧洲出口的平均价格”。

  目前中国政府表示仍对两个项目都感兴趣,但显然更加青睐东线。

  中国石油天然气集团公司顾问曾兴球表示,俄罗斯先建西线的设想并不是新提出来的,对此已经讨论过一段时间了。俄气目前正在与中石油谈判。

  与俄气合作的一家咨询公司的消息人士表示,俄气最晚夏季应该会确定先建设哪条管线。

  “如果签订了具体的合同...那么西部管线的建设可能快于(东部)从Yakutia出发的线路,”这位消息人士说。俄气一位消息人士也证实了有关决策时间的说法。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑