当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

承建方回应19天建57层高楼:类似建筑已建几十栋

时间:2015-03-19 10:14:27 | 来源:新京报 |

承建方回应19天建57层高楼:类似建筑已建几十栋
工人在内部安装钢结构。

承建方回应19天建57层高楼:类似建筑已建几十栋
湖南远大可建公司采取模块化建造技术建造的57层高楼施工现场。

  这两天,网上一则长沙57层高楼19天建成的消息有点火,网民纷纷跟帖留言,有惊呼的,有点赞的,也有质疑的。19天就能建成57层高楼?这样的楼是不是“豆腐渣”工程?安全有保障吗?

  ■ 追问

  1 真是19天建成的?

  95%的工程量已在工厂完工,19天是“搭建”时间

  57层的高楼仅用19天建好,一则名为“一天三层,中国新常态”的视频及其随后的媒体报道,迅速在网上形成热点。

  这栋名为“小天城”的57层高楼,由湖南远大可建公司建造。据介绍,楼高200多米,建筑面积18万平方米,包括3.6公里的步行街、19个10米高的大厅,可容纳4000人的工作场所及800户住宅。目前,大楼已完成主体封顶,转入墙体及内部装修阶段。

  果真是19天就建成了吗?记者联系到远大集团总裁办相关负责人,这位负责人介绍,大楼采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成。

  “由于大量的材料是在工厂提前预制的,准确讲19天不能说是建筑时间,应该是安装时间,因为预制要花上一两年时间。”有知情者说。所谓的19天,是指除去了停工和下雨、大风等不宜施工时间,建成有效的地面以上建筑的天数,用19天“搭建”来描述更为准确。

  远大集团新闻发言人接受媒体采访时也表示,57层楼19天内建成的说法是不准确的。

  2 “楼快快”安全吗?

  承建方:类似建筑已建了几十栋,“符合国家标准”

  实际上,早在2011年,远大可建用同样的视频手段,成功“推介”过位于湖南湘阴县的一座酒店建筑。这座30层高楼建筑面积共1.7万平方米,因在15天内“建设”完成,外媒惊叹“中国速度”,被网友称为“楼快快”。

  改革开放之初,中国建筑企业在承建深圳国际贸易中心大厦时,创下三天盖一层楼的速度,这在当时的中国是绝无仅有的,被赞誉为“深圳速度”。而对于19天建成57层高楼这种速度,有网友惊呼是“中国新常态”,甚至有印度网民说“只有中国人才能办到!致敬!”

  但也有人反问:“谁敢进去?”还有人认为,中国人不缺速度,缺的是质量。

  远大集团相关负责人说,从2009年开始,远大可建已经在国内外建设了几十栋这样的建筑,这些建筑符合国家标准。

  ■ 专家说法

  建筑“安全应该没问题”

  记者查阅资料发现,远大可建2010年曾经用1天时间在上海世博会搭建了一座6层楼的建筑。同年6月,用6天完成了位于长沙占地面积达610.83平方米、高50米共15层的“新方舟宾馆”。

  “57层是目前已经建成的最高建筑。”远大可建媒体负责人说。

  一些建筑领域专家表示,用钢结构全装配方式盖楼并不稀奇,在国外早就有了。湖南大学建筑学院教授柳肃告诉记者,一般来说,城市建设都是经过规划、建设等政府部门严格审批的。从安全性角度讲,远大的建筑应该是没问题的,相关参数肯定是经过严格计算的。

  “这种装配式建筑在国外三四十年前就有了,只是技术越来越先进,装配速度越来越快了。从技术上来讲,57层高楼19天是可以搭建成的。”柳肃说。

责任编辑:sjzhang  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑