当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 工民建 > 正文

南京一街道借民生工程之名巨资毁山建墓

时间:2015-03-18 13:09:54 | 来源:南京晨报 |

  殡葬改革一直是各级政府大力推行的政策,随着清明节的临近,有市民反映,南京栖霞区龙泉山公墓,这几年不仅大肆毁山建墓,而且西岗街道竟借民生工程之名,花巨资违规为公墓建起了4幢建筑。

南京一街道借民生工程之名巨资毁山建墓
借民生工程之名巨资毁山建墓

  一年前,这里大肆毁山建墓被叫停

  【事件回放】

  根据市民王先生的反映,记者来到了位于南京栖霞区仙林大道一侧的南京龙泉山公墓。令记者惊讶的是,王先生所反映的违规兴建楼堂馆所的地方,正是去年3月10日所报道的大肆毁山建墓,被国土、民政等部门叫停的地方。

  公墓就建在山体一侧。“他们不断毁山扩建公墓,将树木大面积砍伐,施工还在不断向山顶上扩张,挖好的山体上,有一片是早已画成一格一格的墓穴雏形,如果按此发展下去,整个龙泉山很有可能都成了墓地了。”市民说。记者在调查中发现,该墓园一些墓穴面积已超过1平方米,明显违反了国家民政部1998年就下发的相关规定。

  据了解,南京栖霞龙泉山公墓是一个公益性公墓,按照国家相关规定,其所建墓穴只能安葬当地逝去居民的骨灰。推销墓穴的销售人员介绍说,这里墓地的价格有多种,有1万多元的,也有3万多元的,虽说是公益性公墓,但前来买墓的外地人不少。采访中,墓区一工作人员还反复强调:“墓地价格涨得比房价还厉害,再不买过几天又要涨。山上正在修建的墓穴,建好后一座至少在3万元以上。”

  据了解,早在1992年后,江苏省就停止了公墓用地的审批,南京栖霞龙泉山公墓是1998年6月才开建的,且墓园当初报批的是几十亩地,去年擅自扩大规模,已经违反了有关政策被叫停。

  一年后,山上正兴建四栋建筑

  【现场目击】

  在南京龙泉山公墓牌坊前方一侧山体上正在大兴土木,20多名工人正在紧张施工,抢建四栋建筑,施工现场一片繁忙,四栋建筑基本成型,不少工人正在抓紧进行室内以及工地道路的施工。这里的施工单位为南京威嘉工程公司,记者没有看到任何部门的许可公示,但现场的项目施工负责人介绍说,他们正在抢着为公墓建配套建筑,“是为了确保清明节前启用,这是西岗街道重点民生工程,要早日完工”。

  项目施工负责人说,靠近墓园大门的这栋楼房为墓园办公楼,东侧的一栋楼为墓园的吊唁厅,山坡上的两栋楼是墓园石材加工厂、工人宿舍,这四栋建筑面积不大,大多为二层。这位负责人还一再介绍,这四栋房子为西岗街道的民生工程,由街道出资数百万元,他们正在抓紧施工力争赶在清明节前投入使用。墓园工作人员表示,之所以要建这些建筑,是整个龙泉山公墓今后发展需要,墓园一座墓穴价格早已超过周边商品房的单价,没有像样配套用房肯定不行。

  各方声音

  建筑用地是之前旧厂房用地

  按照国家的相关规定,工程建设施工现场必须要有施工工程名牌,然而记者在现场并没有发现这些法律文书文号,只在通往墓园施工现场的两个进口处看到两块工程名牌,这是由西岗街道城管科发布的“民生建设工程”公示牌,工程名称为西岗龙泉山入口片区环境综合整治工程;工程内容为,四栋单体建筑(面积2127.04平方米)和停车泊位、道路等附属工程;经费来源:街道财政自筹。

  随后记者来到了这片土地所属的南京市国土局栖霞分局栖霞国土所,要求查阅这四栋建筑的合法用地手续,这里的工作人员无法出示。该所陈鹏所长向记者介绍说,龙泉山公墓目前正在兴建的四栋建筑确实为公墓配套建筑,土地性质为集体土地,早在去年这里曾因违规施工建设,被市民举报并受到他们调查处理。

  陈鹏所长介绍说,龙泉山公墓四栋建筑的土地应该没有多大的问题,都是之前所在村几个旧厂房的用地。而记者在栖霞国土所工作人员提供的相关资料中发现,陈鹏所长所说这几个旧厂的厂址,其实并不在如今龙泉山公墓四栋建筑的所在位置。

  【街道回应】

  四栋建筑确实手续不全

  对于龙泉山公墓兴建的这四栋建筑是否有合法的规划手续,西岗街道相关负责人对记者坦言,去年龙泉山公墓片区进行环境综合整治,为了让上坟扫墓的市民不扰民,街道决定自筹巨资,在公墓门前兴建了四栋2000多平方米的建筑,由于用地等手续不够完善,目前这四栋建筑确实手续不全,存在问题,有的手续还在办理之中。

  而记者从南京市规划局查询得知,这四栋建筑并没有相应的规划许可,目前涉嫌违建。

  【市民追问】

  民生工程为何是公墓“楼堂馆所”?

  调查中,一些当地的居民对记者说,西岗街道目前经济比较薄弱,并不是一个很富有的街道,许多急需上马的民生工程因为缺少资金而没有兴建。相反,街道竟筹集数百万元的资金,为公墓大肆兴建“楼堂馆所”,这也和当今殡葬改革的目的背道而驰,而且这些建筑还涉嫌违建,西岗街道的做法让老百姓感到无法理解。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑