当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

赵冰:耀舞建筑 青春无悔

时间:2015-03-17 15:30:46 | 作者:岳丽霞 谭美玲 | 来源:中华建筑报 |

  耀舞建筑 青春无悔

  ——记北京优秀青年工程师、中建二局安装工程有限公司技术质量部副经理赵冰

赵冰:耀舞建筑  青春无悔

  加入中国建筑大军16年,参与建设14个工程项目;

  20岁进入项目工地摸爬滚打,只言青春无悔;

  BIM技术运用炉火纯青,应用成果荣获多项大奖。

  他就是荣获2014年度北京优秀青年工程师的中建二局安装工程有限公司(下称安装公司)技术质量部副经理赵兵。

  一年干一个项目

  赵冰今年36岁,自1999年参加工作以来,先后参与了安装公司承接的国内外数个工程的施工管理和技术管理工作。赵冰先后在北京滨河园项目、北京世维通光学调制解调器项目、潍坊万达、泉州浦西万达、长白山万达、唐山万达、西山万达、萝岗万达、梅州万达、上海迪士尼游乐园、南宁青秀万达等多个项目进行施工管理和技术管理工作;还先后在阿尔及利亚奥兰喜来登大酒店、阿尔及尔SIDI五星级酒店项目、阿尔及尔KUBA国际学校等项目任责任工程师。

  由专业工长做起,赵冰经历了专业工程师、主管工程师、项目总工程师、项目经理、技术支持及深化设计主管、安装公司技术质量部副经理等工作岗位。在各个岗位上,赵冰踏实、认真的学习和掌握专业知识,不断提高自己的知识技术水平,取得了很好的成绩。历经十几年风风雨雨,历经十几个项目的打磨锤炼,赵兵积累了丰富的施工经验,创新了一项又一项施工技术,成为了安装公司机电安装领域的一名青年技术专家。

  有人问:“一年干一个项目,你所有的青春年华都放在工地上了,累不累啊?”赵兵回答说:“青春在于奋斗,我把我的精力和年华放在自己的事业上,无怨无悔。”

  监理可以免检

  在阿尔及利亚奥兰医院工程施工中,赵冰担任责任工程师。在缺少材料、劳动力不足、工程采用欧洲规范而其等级高于我国目前在用标准规范情况下,赵冰克服地域、材料采购、标准规范严格等重重条件的限制,带领施工班组动脑筋、想办法,使工程不仅保证了工期还完全达到工程质量标准。

  在面对成本压力时,赵冰创造性的编写了满足欧洲监理要求的钢结构风管支吊架生根方案。在施工中,他利用角钢制作优化夹具而非采用进口成品夹具进行风管支吊架生根,从而有效地节省成本近10万元;优化风管防火板制作,节约防火板315平方米,仅此一项节约成本30多万元。

  面对勇于创新又切实可行的施工方案和优良的工程质量,项目监理方表示:“中建二局安装公司赵冰工程师带领团队施工的分项工程可以免检。”这是业主和监理方对工程质量的最高的评价,也是对赵冰项目施工技能和水平最大的信任和肯定。

  BIM技术应用“大拿”

  回国后,赵冰调入安装公司总部技术质量部工作,从事技术方案的编制和深化设计工作。当近几年BIM技术进入施工企业后,他是安装公司第一批开始学习和使用BIM技术的专业人员。

  通过不断学习和参加逐渐升级的BIM培训,同时在业务工作中不断使用BIM技术进行建模和深化设计工作,从不懂到精通,目前,赵冰已经能熟练掌握多种BIM相关软件的应用,并先后在十余个重点项目中进行BIM应用与推广,均取得较好的效果。

  2013年,由赵冰主持的一项BIM应用成果获中国建筑业协会首届BIM大赛三等奖;2014年,他又获得了三项BIM大奖,分别是中国建筑业建筑信息模型(BIM)邀请赛卓越项目奖、中国建筑业协会质量分会第二届中国工程建设BIM应用大赛二等奖、第二届中国工程建设BIM应用大赛推广应用奖,为安装公司赢得了很高的荣誉。同时,由赵冰参与施工的唐山万达广场1#建筑物(购物中心)项目获得了国家优质工程奖。

  2014年5月,在南宁清秀万达项目召开的万达集团观摩会、广西建筑工地可视化技术交底观摩会上,业主万达集团、南宁市建委领导、中建二局领导对于项目的深化设计和机电安装的质量均给予了很高的评价,尤其在新技术BIM应用上可以说给项目提供了强大的后盾支持,得到了各方专业人士的肯定。

  如果青春是一首歌,青年工程师赵冰谱出了最动听的曲子;如果青春是一棵树,青年工程师赵冰长出了最美的姿态。自加入建筑铁军的行列,赵冰深深扎根施工一线、时时专注施工技术,执著创新,追求卓越,用他的青春岁月写就了人生华美的篇章。

 关键词: 赵冰 中建二局 BIM
责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑