当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

唐佳佳:倡导绿色建筑设计的女设计师

时间:2015-03-17 15:21:30 | 作者:邱 莎 | 来源:中华建筑报 |

  倡导绿色建筑设计的女设计师

  ——记北京市住宅建筑设计研究院有限公司第一工作室主任唐佳佳

唐佳佳:倡导绿色建筑设计的女设计师

  作为北京市住宅建筑设计研究院有限公司为数不多的管理层的女建筑师之一,唐佳佳不仅拥有国家一级注册建筑师、高级工程师等技术职称,也是北京市首批绿建评价标识专家委员会专家。

  当谈到从什么时候开始研究绿色建筑,唐佳佳告诉记者,那还是在2008年我国没有全面推广绿色建筑的时候。

  通过主持天津中新生态城起步区万拓住宅项目(下称万拓住宅项目)的建筑设计工作,唐佳佳在实践与研究中学习到怎样通过建筑设计实现绿色建筑标准、了解并掌握了绿色建筑的设计技术和要点。也是从那时起,她开始关注并参与绿色建筑的设计和研究工作。万拓住宅项目在2009年取得了国家绿色建筑三星级的设计标识。

  设计出三星级绿色标识建筑

  由于天津中新生态城有着较高的绿色建筑要求,所以唐佳佳带领团队在设计万拓住宅项目时十分注重将绿色技术运用其中。在建筑设计的过程中,她们采用设计模拟技术优化小区的风环境和声环境,改善小区整体居住环境;地下车库采用光导管设计达到自然采光的效果,起到有效的节能作用;在室内进行精装修中,采用浮筑楼板和地板采暖相结合的技术,降低楼板的撞击声,减少上下层住户之间的相互噪声干扰;住宅小区内设有真空垃圾处理系统,利用真空处理方式将每家每户的垃圾从固定的垃圾投放口抽走,减少了垃圾投放造成的污染。

  天津中新生态城对生态建设的要求很高,使其共有20余个项目获得了国家绿色建筑标志认证,成为国内绿色建筑建设最为集中的区域,并成功入选我国第一批地区性绿色建筑基地。其中,万拓住宅项目倡导绿色建筑理念,整合应用了22项绿色建筑技术亮点,实现了住宅建筑节能率75%、太阳能热水占生活热水总供热量不低于60%、可再生能源使用大于10%、非传统水源利用率高达47%等多项节能环保目标。因此,万拓住宅项目也成为天津中新生态城中成绩非常突出的、获得了绿色建筑三星级设计标识的项目。

  “当时,国家住宅建筑的节能标准是65%,而我们设计的万拓住宅项目节能标准远远高出了国家标准。”唐佳佳回忆。

  在当时全国还没有全面推广绿色建筑的背景下,唐佳佳和她带领的设计团队参与设计的万拓住宅项目一举获得绿色建筑评价标识三星认证,也是华北地区第一个获得绿色建筑三星级标识的住宅项目。唐佳佳因为较早涉足绿色建筑的设计研究并取得了突出成绩,在北京市设立绿色建筑评价标识专家库时,成为一名参与北京市绿色建筑评价标识评定的专家。

  提出绿建评价标识修改意见

  继万拓住宅项目后,唐佳佳又先后承接了北京长辛店生态城(一期)南区规划设计B45、B57、B54地块(下称长辛店生态城)、欣艺景园居住区规划等住宅建筑的设计。其中,长辛店生态城一期(园博家园)荣获中国房地产最具创新竞争力示范楼盘称号。

  “长辛店生态城绿色建筑设计标准比国家标准还要严格。”唐佳佳坦言,“很多要求的实现难度很大,需要花很多的精力进行思考和研究,而建成后的示范作用非常明显。”

  长辛店生态城项目建设恰逢北京市制定自身的绿色建筑设计标准。受北京市规委的邀请,作为绿色建筑设计专家和绿色建筑项目实践者,唐佳佳和长辛店生态城一期建设方北京万年基业公司设计部负责人对北京市的绿色建筑地方标准的具体要求提出了自己的意见和建议,为北京市的绿色建筑地方标准的制定贡献力量。

  推动更多绿色建筑落地

  在唐佳佳看来,设计绿色建筑固然重要,但推广绿色建筑和促使更多的开发商做绿色建筑更重要。作为活跃在一线的建筑设计师和北京市绿色建筑评价标识评定专家,在进行项目时,唐佳佳不仅注重对绿色建筑技术的应用,还力推更多绿色建筑项目的落地。她经常向项目方宣传绿色建筑的好处,并且能站在甲方的角度考虑,尽可能地在控制成本的基础上帮助甲方设计出更经济实用的绿色建筑方案,帮助他们实现绿色建筑的建设。

  与唐佳佳交流的过程中,记者感受到她是一位温文尔雅的人。当记者问起如何看待从业20余年来在建筑设计方面所取得的成就与奖项时,唐佳佳只是莞尔一笑:“我只是在建筑设计的过程中投入的多一些罢了。设计只是完成建筑最初的一个环节,但是却是非常重要的环节,它决定了以后使用者的诸多感受。如果在这个过程中我们责任心强一点、用心更多一点,少留一点遗憾,盖出的房子的寿命一定会是更长久的,也会让更多人受益。”

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑