当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

时间:2015-03-13 15:29:46 | 来源:中华建筑报 |

  中国建筑装饰三十年十大高铁之

  津秦客专滨海站交通枢纽装饰装修工程

  施工单位:深圳市文业装饰设计工程有限公

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

建筑装饰三十年十大高铁之津秦客专滨海站

  津秦客专滨海站位于天津市塘沽区,由地上和地下两部分组成,地上、地下部分各有两层,总建筑面积为20.63万平方米,站房总面积达到8万平方米。整个车站的站房垂直于铁路线,南、北站房由高架候车大厅相连,呈“工”字形分布。车站采用“上进下出”的方式,乘客从南北两侧广场进站,通过电梯扶梯上到高架候车厅,进入站台乘车;出站的乘客可通过地下出站通道,选择搭乘地铁、公交或是出租车。

  滨海站交通枢纽装饰装修工程由深圳市文业装饰设计工程有限公司(下称深圳文业)承接,施工面积达8.04万平方米。其中,公共区装修总面积约3.05万平方米,商业公共区装修面积约1.15万平方米,建筑外檐总面积约0.64万平方米,出租车停车场面积约1.15万平方米,社会停车场面积约1.15万平方米,设备区面积约0.90万平方米。工程结算造价为1.89亿元,于2013年2月28日开工,2013年11月20日竣工, 2013年12月1日正式开通运营,起到了连接哈大、京沪高铁南北大动脉的作用。

  深圳文业领导高度重视滨海站交通枢纽装饰装修工程,选派精兵强将,组成了强有力的项目领导班子。项目部严格按照设计图纸进行施工,最终如期圆满地完成了该项目的施工任务。

  工程难点:工程的公共区域圆形包柱石材干挂造型要求极高,尤其在外形以及与地面石材的颜色协调、交接收口等方面更是提出了堪称苛刻的标准;微孔铝板的天花吊顶、地面石材铺设都因超大面积施工,在变形缝处理、整体平面度、色泽等方面大大提高了施工难度。该工程以混合作业方式施工,与空调、消防、弱电等工程同步施工,在施工组织、管理上均面临一定的难度。

  工程亮点:工程材料品种繁多,包括花岗岩、人造石、铝单板、铝方通、防水材料、金属拉网板、弧形铝平板、造型天窗等;施工工艺具有多样性;使用材料具有环保性、节能性、耐久性;采用多种新型材料、新型工艺。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑